Что касается премии, то ее по этой теме вручали как минимум дважды, и оба раза она доставалась гуру поведенческой экономики — в 2002 году Даниэлю Канеману из Принстонского университета и в 2017-м Ричарду Талеру из Чикагского. То есть, похоже, путь, которым мы приходим к своим решениям, в этом мире интересен в первую очередь счетоводам.
Учитывая, что экономическая Нобелевка — штука весьма сомнительная (ее в 1969-м «пристегнул» к настоящей премии Центробанк Швеции) и, как говорят, в основном пере- падает экономистам, обслуживающим пресловутый 1 процент населения, относиться к трудам лауреатов можно по-разному. Вот и книжки Талера, которыми зачитываются последние годы обожатели литературы по саморазвитию, посвящены не столько тому, как избавить себя от ошибочных выборов, сколько тому, как заставить других людей принимать правильные решения — правильные с точки зрения того, кто эти решения спонсирует, разумеется.
Вот вам несколько примеров для понимания схем, засевших в голове экономического гуру. Если зрителям в кинотеатре предложить лежалый прогорклый попкорн в крупных и маленьких пачках, обладатели крупных съедят вполовину больше обладателей маленьких. Размер имеет значение, делает вывод нобелевский лауреат. Если в школьной столовой разместить на уровне глаз тарелки с морковкой и прочей полезной флорой, а тарелки с фастфудом запрятать куда подальше, дети выберут здоровую пищу. Сделайте организатором школьных обедов бигмачную, прекрасно сработает и обратная схема, предположим мы от себя. Если за день до выборов спрашивать людей, пойдут ли они голосовать, они с большей вероятностью поступят в соответствии со своим ответом и — поднимут явку на четверть. А еще лауреат считает, что самостоятельный выбор — это не всегда хорошо. И, разумеется, тоже приводит пример. В главном аэропорту Нидерландов уборщики замучились драить мужские туалеты из-за того, что прицельность его посетителей сильно хромала. Тогда на дне каждого писсуара нарисовали черную муху, и меткость выросла до 80 процентов.
В общем, подобных примеров там еще вагон и тележка, и главный вывод из всего этого прост: если везде и всюду подталкивать народные массы к правильным решениям, жизнь наша станет прекрасна и чиста. А подталкивать необходимо, уверен Талер. Ведь все человечество делится всего на два типажа — эконов и гуманов. Первые — образец рациональности и правильного выбора во всем.
Они едят здоровую пищу, инвестируют только в прибыльные активы, усердно откладывают на пенсию, чураются невыгодных кредитов, завещают после смерти свои органы донорским банкам и всегда принимают взвешенные решения. Гуманы импульсивны, наивны, забывчивы, ленивы и свято верят в добрые намерения тех, с кем сводит их судьба.
А выбор свой делают, исходя из внезапного порыва и извечных «авось» и «небось». Этих шалопаев, разумеется, на планете просто завались, так что эконам нужно поднапрячься и обустроить жизнь так, чтобы ненавязчиво поставить неразумное большинство на путь истинный. А то ведь, бедное, даже и не подозревает, как ему в жизни не свезло.
Мечтать не вредно
Идея, конечно, хоть и занудная, но в чем-то привлекательная. Ну кто бы из нас отказался всегда и во всем делать исключительно верный выбор? Только подумайте: не наступать то и дело на грабли, не тешиться иллюзиями, не сворачивать на кривые дорожки, не попадать впросак и — вот ведь перспектива! — раз и навсегда закрыть контору по строительству песочных замков имени себя на огромный висячий замок!
— Идея научить человека никогда не делать ошибок — это что-то ну очень странное, — удивилась перспективе психолог и бизнесконсультант со степенью МВА Ирина Бенетт. — Вот почему среди троечников много успешных людей? Да потому что они этих ошибок не боятся, они к ним привыкли: спокойно исправляют и идут дальше. А перфекционист-отличник остается там, где был. Это, кстати, то, из-за чего я не люблю нашу школу: да, разумеется, надо стремиться к совершенству, но ошибки — это нормально. Ошибки — это наш рост.
Согласился с коллегой и профессор МРСЭИ Дмитрий Смыслов:
— Абсолютно святых людей не бывает, как и законченных негодяев. Черт и ангел — два персонажа, которые в жизни не встречаются. Человек всегда совершает ошибки и на них учится — в этом его основная задача и его огромное преимущество. Другой вопрос, что он не всегда готов к изменениям, и часто ограничивается некой констатацией необходимости перемен — завтра, через неделю, через месяц, когда-нибудь, но не сейчас, потому что сейчас, к сожалению, нет возможности. Часто ко мне приходят люди, которые говорят, что у них очень серьезные проблемы и жить так дальше просто нельзя. Но когда мы начинаем разбираться, выясняется, что на самом деле они не хотят ничего менять…
Но если перемен все же хочется, а набивать шишки надоело, как заставить жизнь поумерить шишкометание и хоть как-то минимизировать количество личных ошибок? Тем более что и жизнь чересчур какая-то непредсказуемая…
— Да, она непредсказуемая, и именно поэтому у каждого из нас должен быть выставлен вектор личного развития, — говорит Ирина. —Я очень люблю фразу: «Когда у нас нет своей цели, мы начинаем обслуживать цели других людей». Говорим ли мы о вещах материальных или личных, нужно понимать, как бы вы хотели жить, ну, скажем, через пять лет. И дальше уже на все в своей жизни смотреть через призму нашей цели.
Когда человек понимает, куда он должен двигаться, он выходит из броуновского движения, в котором находятся 90 процентов людей. Кто-то подсчитал, что каждый день мы совершаем где-то 25 тысяч микровыборов, и в 99 случаях из ста, если не поставлена цель, эти выборы абсолютно хаотичны. Самые успешные люди, вроде Илона Маска, на самом деле очень четко планируют свою жизнь и... умеют красиво мечтать. Эта мечта их зажигает, прибавляет энергии, а дальше выставляется цель: что сделать, чтобы она сбылась? И после этого каким-то «магическим» образом, потому что действительно часто выглядит как магия, оказывается, что если искать средства достижения цели, их на самом деле — масса.
Но как же быть с внезапными палками в колесах, которые часто обнаруживаются у телеги, под завязку снаряженной в прекрасное далеко? Как быть со всеми этими «Загад не бывает богат», «Не дели шкуру неубитого медведя», «Хочешь насмешить бога — расскажи о своих планах» и т.д.? Не на пустом же месте чеканила эти формулы народная мудрость.
— Все эти формулировки — лишь ваши ограничивающие убеждения, сформировавшиеся из-за сбитого акцента внимания. Скорее всего, у их авторов были и другие ситуации в жизни, но выводы они сделали лишь из этих. Но есть и еще одна вещь. Когда мы ставим какую-то особенно большую, классную цель, по законам сохранения энергии моментально активизируются препятствия. И наша задача — просто их пройти. А если препятствия рождают в нас пассивное «видно, не судьба», мы перестаем быть хозяевами своей жизни. От нас зависит, дадут нам препятствия энергию или отнимут. Попробуйте выписать на листочке неприятности, которые случались с вами, и то, чему они вас научили. Будете впечатлены. Потому что именно неприятности выводят нас на новый уровень. У меня есть знакомый, молодой предприниматель, который как-то признался: «Когда на пути к новой цели появляются первые сложности, у меня сразу возникает мысль — о, игра началась, сейчас я покажу этому миру, на что способен!» А часто бывает наоборот — человек натыкается на одну неприятность, на вторую, третью, уровень энергии падает, фокус внимания уходит в негатив, и ему уже сложно выбраться из беличьего колеса.
В этом случае, считает Ирина, человеку нужно немного отдохнуть и хоть ненадолго про колесо забыть:
— Помню, пришла как-то ко мне женщина-девелопер. Была очень успешной бизнесвумен где-то в регионе, работала вместе с мужем. А потом от нее не только муж ушел, забрав бизнес и вообще все, но и руководитель ее же благотворительного фонда кинул. Женщина была «обесточена» настолько, что, как говорила, не могла порой даже руку поднять и взять звонивший телефон. И мы начали с ней просто мечтать. Она закрывала глаза, я ей задавала вопрос, что должно произойти через три года, чтобы у тебя в душе появилось ощущение радости (а это очень важное ощущение!). И она представляла, как живет, кто находится вокруг, что все эти люди думают и делают, какой у нее график, как она выглядит и т.д. И из этого немножко трансового, глубинного состояния та, у которой все получилось, давала советы себе нынешней. Она, например, очень боялась обращаться за помощью к знакомым, не хотела насмешек и осуждения, но из этого состояния вдруг увидела, что никто и не подумает ее осуждать. Поняла, что бесконечные суды только высасывают из нее энергию, силы и время и что проще просто перевернуть эту страницу и сконцентрироваться на новом занятии. Увидела себя снова помолодевшей и полной сил… В общем, все у нее теперь хорошо. Просто потому, что она, во-первых, смогла абстрагироваться, выйти из травмирующей ситуации (а наш мозг воспринимает психологический удар так же, как физический), а во-вторых, прекратила броуновское движение, так как поняла, куда хочет прийти, перестала тратить энергию на ненужные действия и сконцентрировалась на том, что даст результат.
Бывает, кстати, что нескончаемая беготня по кругу захватывает не одного человека, а целый род:.
— Речь об одних и тех же жизненных сценариях, которые проигрываются на протяжение нескольких поколений, — говорит Дмитрий Смыслов. — Например, сценарий несчастливой личной жизни (прабабка потеряла мужа, бабка развелась, дочь и внучка пошли по той же стезе) или сценарий вечной незавершенности, когда один в роду, скажем, бросает диссертацию из-за того, что «мешают враги», другой не дописывает книгу, третий не достраивает дом и т.д.
Во всех таких случаях иногда говорят о фатуме, роке, проклятье, а иногда вообще не осознают повторяемости сценария. Часто такая родовая закольцованность объясняется опытом общения с родственниками, некой мифологией семьи, в которой четко определяется, что плохо, что хорошо, чему суждено случиться, а чему нет, или даже похожестью родственников («весь в папочку!»). Но даже такое «проклятье» можно пресечь, если, во-первых, четко осознать эти сценарии, а во-вторых, создать новые, более продуктивные.
Нейроны в помощь
Ну что ж, осталось только разобраться с бесконечными внешними манипуляторами, которые, начитавшись трудов нобелевских экономистов, пачками внедряют нехитрые схемы принуждения нас, неразумных, к нужным кому-то действиям. И речь, разумеется, не только о целебной морковке и мухе в унитазе.
— Вообще, любая коммуникация — это манипуляция, — говорит Ирина Бенетт. — Потому что у каждого из коммуницирующих людей есть в разговоре какая-то цель. Так что полностью оградить себя от манипуляций не получится. Что же касается всех этих маркетинговых штучек, то сейчас корпорации настолько преуспели во влиянии на наше бессознательное, что если начнутся хоть какие-то манипуляции с условной морковкой, это уже будет счастье. Как сохранить осознанный выбор в столь мощном прессинге? Во-первых, оградить себя от самых сильных источников манипуляции вроде телевидения и рекламы. А во-вторых… читать классику. Просто потому, что эти книги еще свободны от сомнительных прелестей нашего мира, и в них даются очень базовые ценности, о которых мы часто забываем в круговерти жизни. Хорошие фильмы в этом смысле тоже прочищают голову и ставят приоритеты на место. Как и общение с хорошими людьми, потому что мы волей-неволей перенимаем их отношение к жизни и их состояния. Дело в том, что на уровне зеркальных нейронов мы бессознательно усваиваем модели поведения ближайшего окружения. Это часть эволюционного механизма, заложенного в нашем мозге. Но это же работает и с рекламой, и с жизненными ориентирами: если мы что-то видим много раз, через какое-то время воспринимаем это как норму. Иными словами, если у вас есть подружка, которая любит фастфуд, либо смените подружку, либо отзеркальте ей здоровый образ жизни сами. Тут ведь все зависит от убедителей. Они могут быть количественные (много-много раз посмотрели по ТВ про волшебный порошок и стали стирать только им), а могут быть и качественными, вызывающими сильный эмоциональный отклик. Тут процесс убеждения идет быстрее. Вспомните рекламу газировки, в которой каждый Новый год к нам приходит праздник. Идет привязка к очень сильному и яркому событию, и у нас формируется отношение к газировке как к чему-то очень классному. Поэтому-то так полезно обращаться к хорошим фильмам и книгам, ведь в процессе мы проживаем ситуации, которые в них происходят, расставляем приоритеты правильно и развиваем свой мозг. Которому, уверяю вас, без газировки гораздо лучше.
КСТАТИ
Центральный банк Швеции (при основании Банк государственных сословий) был основан в 1668 году и считается старейшим из ныне существующих центробанков мира. Нобелевка по экономике была им придумана в честь 300-летия учреждения.