20 апреля 1942 года завершилась Битва за Москву, ставшая переломным моментом в Великой Отечественной войне.
Столицу и страну спасли не заокеанские союзники, не неведомое чудо-оружие. Их защитили самые обыкновенные люди — почти такие же, как мы с вами. Разве что одеты они были попроще, не знали ничего о гаджетах, не ходили на светские тусовки. Зато, когда в их дом пришла беда, они взяли в руки оружие и пошли защищать родной город, просто потому что не могли иначе.
Он сражался под Москвой, бил окруженных гитлеровцев под Сталинградом, стоял против немецких «тигров» и «пантер» на Курской дуге, освобождал Украину и Польшу. А в 15 часов 35 минут 25 апреля 1945 года его катюши одними из первых открыли огонь по Рейхстагу...
Марк Павлович Иванихин и сегодня верен своему боевому прошлому: кавалер множества медалей и орденов, полковник запаса в свои 93 года возглавляет Совет ветеранов войны Восточного административного округа своей любимой Москвы. Города, которому было суждено остановить армию, завоевавшую всю Европу.
«ВСПЫШКА» С ТЫЛА
— Марк Павлович, расскажите, как вы попали на фронт.
— В 1941 году я учился в 1-м Московском артиллерийском училище имени Красина. Два наших курсантских дивизиона тогда отправили в тыл, а наш дивизион реактивных минометов БМ-13 катюша оставили воевать.
— Где вы воевали в Битве под Москвой?
— Мы крепили Можайскую линию обороны, наш дивизион в сентябре был переброшен под Волоколамск. Заняли оборону, окопались, замаскировали технику, оборудовали наблюдательные посты, наладили связь. И ждали...
— Помните свою самую первую встречу с врагом?
— Да. Это было начало октября, раннее утро. Я вылез из окопа, где мы замаскировали одну из наших катюш, на бруствер. Осмотреться. Услышал гул в небе, но не придал этому особого значения — шум доносился не со стороны противника, а с тыла. Подумал тогда, что это наши самолеты на разведку летят. Свою ошибку понял слишком поздно, когда один из истребителей, клюнув носом, начал снижаться прямо на наши позиции, на меня! Немец дал длинную очередь из пулеметов, и одна из пуль, готов в этом поклясться, свистнула прямо у моего уха. Упал на дно окопа и мучительно долго ждал, когда налет закончится. Вот такое вот боевое крещение!
ПЕРВЫЙ ЗАЛП
— Многие солдаты вермахта в послевоенных мемуарах писали, что очень боялись советских катюш...
— Еще бы они не боялись! Это было чрезвычайно мощное оружие. У немцев ничего подобного не было. Поэтому вражеские самолеты и охотились на нас целыми днями, позиции дивизиона приходилось часто менять. Немецкая авиация в Битве под Москвой доставляла нам немало хлопот.
— А ответили немцам ударом на удар когда?
— Если не ошибаюсь, в десятых числах октября, когда они подошли к Волоколамску. Дивизион ударил по крупному скоплению пехоты и танков, шедших в атаку. Накрыли немцев на отлично. Разведка потом передавала, что враг понес серьезные потери, а наступление на том участке фронта захлебнулось. К сожалению, лишь на время.
— Что было позже?
— Наш курсантский дивизион нанес еще несколько ударов по противнику. А 30 октября нам неожиданно приказали сворачиваться. Дивизион сняли с фронта и отправили в Москву. Мы тогда еще не понимали — зачем. А оказалось, мы примем участие в историческом Параде.
СОН ПОД БОМБАМИ
— Вас перебросили обратно в училище?
— Куда там перебросили — сами дошли, пешим порядком. В училище нас накормили, обогрели. А потом вывели на плац, где уже построился оркестр. И началось. Строевая подготовка по 12 часов каждый день! При этом нам никто не говорил, к чему мы готовимся, все было в обстановке строжайшей секретности.
Кто же тогда знал, что мы по Красной площади пойдем!
— Сильно уставали?
— Конечно! Хоть мы и были молодые да здоровые парни, но выматывались сильно. Отдыхали только тогда, когда на город налетали немецкие бомбардировщики и в Москве объявляли воздушную тревогу. В конце ноября — начале декабря фрицы обнаглели уже настолько, что бомбили и днем. Неудивительно — они на 20 километров уже к городу подошли. На территории училища каждый курсантский взвод откапывал себе укрытие-землянку. Звучит тревога — мы бежим туда, валимся на нары и сразу засыпаем. Тревога длится час-полтора, а потом снова выходим на плац и маршируем.
Мало спали по ночам. Ночью курсанты дежурили на чердаках домов и сбрасывали с крыш зажигательные бомбы, которыми немцы щедро нас осыпали.
— Когда вы узнали про Парад?
— Накануне нам выдали новые шинели, сапоги, шапкиушанки. Из оружия у нас были карабины. И 7 ноября нас подняли часа в четыре утра. Тогда нам и сказали, что мы пойдем маршем по Красной площади перед руководством страны. Признаюсь, и обрадовались, и немного испугались!
СУДЬБОНОСНАЯ ПОБЕДА
— Как прошли?
— Как на тренировках, без изъяна. Парад я запомнил на всю жизнь. Хоть утром было темно, шел снег и мы практически ничего не видели вокруг. Потом нас отправили в казармы, накормили и посадили грузовики. Мы сели в эшелон и отправились на Урал, в Миасс, куда эвакуировалось наше училище. Три месяца доучивались, получили погоны младших лейтенантов и уже тогда отправились на фронт.
— Наверное, не хотелось после Парада из Москвы уезжать?
— Конечно, нет. Я москвич. Это мой город. Здесь я родился, учился, играл в футбол и хоккей. Здесь встретил любимую девушку, которая потом стала моей женой. Уезжал с тяжелым сердцем. Но в то же время знал, что столица устоит. Знаете, сейчас много пишут и говорят в телевизоре, что была паника, дезертирство, малодушие. Но я этого не видел под Москвой. Наоборот, все были полны решимости отстоять город. Хоть все и понимали, насколько немцы сильны.
— Как узнали, что Москву удалось отстоять?
— Командиры в Миассе рассказали. Помню, что испытал тогда огромное облегчение... Но расслабляться было некогда. Впереди были еще долгие годы войны. Но я абсолютно уверен, что именно победа над немцами под Москвой предопределила весь дальнейший ход войны.
ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О СРАЖЕНИИ ЗА МОСКВУ?
Юлия Стадник, предприниматель:
— Битва за Москву — важнейшее сражение Великой Отечественной войны. Нашим солдатам, благодаря своей героической стойкости, упорству, силе воли, удалось сдержать первый и самый страшный натиск фашистов. Враг был отброшен на 120– 150 километров от столицы. Отчасти помогли и погодные условия (мороз и метели), к которым немцы были не готовы. Но главное — отвага красноармейцев.
Дарья Богданова, музыкант:
— Еще со школьной скамьи я крепко запомнила любопытный факт. Наполеон в 1812 году вторгся в Россию 24 июня и занял Москву в сентябре. Причем его армия была главным образом пешая. Гитлер напал на СССР 21 июня 1941 года и шел почти тем же самым маршрутом. Его армия была гораздо более мобильной и быстрой. Но максимально близко к Москве он дошел лишь в декабре. Сегодня это расстояние на машине преодолевается меньше, чем за сутки. Только представьте, как упорно оборонялись наши!
Илья Соколов, студент:
— Подробностей я, к сожалению, не помню. Но знаю, что итог Битвы за Москву— контр наступление советских войск — стал первым случаем с начала Второй мировой войны, когда, казалось бы, непобедимый вермахт хорошенько получил по зубам и дрогнул.
Андрей Жданов, специалист по рекламе:
— Немцы пытались охватить Москву с севера и с юга. На южном фланге шли бои за крупный железнодорожный узел в Ельце. Эти бои, на мой взгляд, лучше характеризуют всю ожесточенность Московской битвы. 5 декабря немцам удалось его занять, но в оккупации он пробыл всего четыре дня. Уже 9 декабря его освободила Красная армия, уничтожив две немецкие дивизии.
Сергей Заславский, игровой дизайнер:
— Эта битва стала важной для боевого духа нашей армии, первая мощная победа, первый серьезный успех.
ВЕХИ ИСТОРИИ
Битву за Москву делят на два периода: оборонительный (30 сентября — 4 декабря 1941 года) и наступательный, который состоит из двух этапов: контрнаступления (5–6 декабря 1941 года — 7–8 января 1942 года) и общего наступления советских войск (7–10 января — 20 апреля 1942 года).
В ходе оборонительного периода самые тяжелые бои шли на Можайском и Волоколамском направлениях, так как они представляли собой кратчайший путь к Москве. Наступление группы армий «Центр» началось 30 сентября. Ближе всего к Москве немцы добрались к концу ноября, заняв Красную Поляну. От нее до Кремля было 32 километра.
Немцы не успели развернуть артиллерийские батареи и были выбиты с этой позиции.
Контрнаступление началось в декабре, когда Красной армией был нанесен первый серьезный контрудар севернее и южнее Москвы. Полоса наступления развернулась на 1000 километров — от Ельца до Калинина. К новому, 1942 году германские войска были отброшены от Москвы более чем на 200 километров.
С января по апрель полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей. Но вермахт смог сохранить фронт и Ржевско-Вяземский плацдарм — бои там шли еще почти год.
ЦИФРА
926 тысяч советских солдат и офицеров сложили свои головы в Битве за Москву. Ценой своих жизней они отстояли столицу.