Ширится пропасть, отделяющая тонкий-тонкий слой шоколада от черствой горбушки — группку богатых и супербогатых граждан нашей страны от остальных россиян. Как сообщается в свежем докладе аналитической компании New World Wealth, по амплитуде материального неравенства Россия уверенно занимает первое место среди развитых государств. И вот цифра в подтверждение: 88% личных финансовых активов россиян приходится на долларовых миллионеров и миллиардеров.
Речь идет о средствах на банковских счетах, вложениях в ценные бумаги, наличных деньгах (стоимость основного жилья и предметов роскоши эксперты в расчет не принимали). Так вот, миллионеры, по данным компании, владеют в РФ 62% финансовых ресурсов, а миллиардеры — 26%.
Зная капиталы наших передовиков из списка Forbes и ключевые цифры доклада, получим весьма яркую, многое объясняющую картину.
Итак, общая сумма всех финансовых активов жителей России составляет в пересчете на валюту 1,087 трлн долларов. Из этих накоплений более половины (674 млрд) находится у наших миллионеров, которых, как сообщала ранее та же компания, в РФ насчитывается 127 тысяч. Значит, на каждого из них приходится в среднем 5,3 млн долларов (или 340 млн рублей по нынешнему курсу). Для сравнения: это равно суммарной среднемесячной зарплате 14000 работников в Костромской, Ивановской или Брянской областях...
Теперь о миллиардерах. Их сегодня у нас 77. И эта горстка людей владеет 283 млрд долларов. На каждого в среднем получается 236 млрд рублей. Это более 30 тонн денег, несколько грузовиков. Ну, а на остальные 146 млн наших сограждан остается 130 млрд долларов — в среднем по 890 долларов, или 57 тысяч рублей, на человека. Как показал опрос Национального агентства финансовых новостей (НАФИ), 73% россиян вообще не имеют накоплений. А у оставшейся четверти граждан, которые в состоянии что-то отложить, активы составляют в среднем 215 тысяч рублей.
Между прочим, цифры в зарубежном докладе резко расходятся с данными Росстата. Одна из причин в том, что состоятельные россияне помимо капиталов в своей стране еще сотни миллиардов долларов держат за границей.
Тема вопиющего материального неравенства бурно обсуждается на интернет-форумах. Судя по опросам, три четверти наших сограждан не верят, что в России можно честно заработать миллионы и миллиарды. Тем более когда чуть ли не ежедневно на свет всплывают какие-то несусветные суммы наличными и на счетах, слитки в обувных коробках и горы цацек с бриллиантами, изъятые при обысках у высокопоставленных жуликов — всевозможных чиновников, депутатов, генералов с полковниками, приставленных государством вроде как к борьбе с коррупцией и ворующих будто перед концом света. А вот истории подлинного успеха, когда человек своими трудами и талантами сумел пробиться на олимп мирового бизнеса, в России надо искать днем с огнем.
Безусловно, есть и позитивные примеры, когда владельцы заводов, крупных компаний вносят вклад в развитие отечественной экономики, покупают современное оборудование и технику, вкладывают средства в научные исследования, выигрывают в конкурентной борьбе на мировом рынке. Но, увы, не эти люди определяют лицо сегодняшней российской элиты и национальной экономики.
А потому вовсе не зависть к чужим миллионам, а справедливое возмущение и даже ярость человека, которого нагло, прилюдно обворовали, — именно такие чувства бурлят сегодня и в Сети, и в разговорах о текущем моменте (которые, кстати, опять переместились из телестудий на кухни). Михаил Михайлов, участник форума на сайте www.banki.ru/forum, так пишет про сегодняшних хозяев жизни: «На Россию им плевать. А народу они рассказывают, что ему надо еще потуже затянуть пояса, потому что кругом враги. Коррупция, воровство и дикий капитализм времен XIX века процветают у нас в веке ХХI...»
И это мнение не клеветников — так думает подавляющее большинство населения. «Несправедливым и просто вызывающим распилом национального богатства» считают люди все то, что происходит в социально-экономической сфере. Углубляющееся расслоение становится все более острым общественным раздражителем. Посмотрите, в стране с весьма небогатым населением ее столица по числу долларовых миллиардеров заняла в рейтинге Forbes третье место — после Нью-Йорка и Гонконга, намного опередив Лондон, Париж, Женеву, Токио. Конечно, язвят в интернете, куда этим мировым столицам до нашей золотой Москвы, в которой сегодня проживают 60 таких супербогачей.
А ведь в России уровень жизни намного ниже, чем в развитых странах. У нас свыше 20 млн россиян находятся за порогом нищеты (по данным Росстата) — это каждый седьмой! А еще 20 млн едва сводят концы с концами, пытаясь прожить на сущие гроши — от 330 до 490 рублей в день. А сколько тех, кто лезет в долговую кабалу. На конец июня, по данным Объединенного кредитного бюро, в стране насчитывалось 76,13 млн открытых кредитов, взятых россиянами. Общая сумма долгов перевалила за 9 трлн рублей. По оценкам, свыше 40 млн граждан, то есть более половины экономически активного населения, живут взаймы. Растет масса невозвращаемых кредитов (просрочка составляет 900 млрд).
На вопрос социологов Левада-Центра «Что больше всего осложняет жизнь вашей семьи?» более 60% граждан ответили в минувшем месяце: «Низкие доходы, нехватка денег». Экономить на продуктах питания вынуждена треть россиян, на одежде и обуви — 40% (опрос Национального агентства финансовых исследований).
...Недавно в прессе появились виды сказочно роскошного дворца в Подмосковье, принадлежащего российскому миллиардеру. Там 118 комнат, на 6 тысячах квадратных метров плотно сгрудились плоды трудов архитектора с мировым именем, итальянских и французских мастеров. Залы лучших мировых музеев тускнеют. Кабинет хозяина — копия кабинета Наполеона I...
Хрестоматийные примеры. Когда-то Савва Морозов дал деньги на постройку нового здания Московского художественного театра, Викула Морозов — на детскую больницу (нынешняя Морозовская в 4-м Добрынинском переулке Москвы). Миллионщик Гаврила Солодовников завещал огромный капитал на открытие училищ и профессиональных школ в четырех губерниях. На его средства были построены театр, клиника и дома для бедных в Москве. Братья Третьяковы основали Третьяковскую галерею, передав туда свои коллекции картин. Мамонтовы, Бахрушины, Строгановы, Голицыны, Прохоровы, Демидовы, Щукины, Найденовы, Боткины — этими и многими другими замечательными меценатами гордится Россия. А что оставят после себя многие нынешние миллионеры и миллиардеры?
«На хрена им столько миллиардов? — спрашивают на интернет-форуме. — Вроде хватило бы и на дворцы, и внукам, правнукам, и дальним родственникам, и еще осталось, а они словно зомбированные...»
Да нет, не все зомбированы. Металлург Владислав Тетюхин построил в Нижнем Тагиле Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр, вложив почти все свои деньги (3,3 млрд рублей). Пять операционных, новейшее оборудование, высококлассные врачи. Такому человеку, как пишут в интернете, можно смело ставить памятник при жизни. Могу привести еще десяток фамилий нынешних русских меценатов, жертвующих немалые суммы на лечение больных детей, на социальные, культурные, спортивные проекты. Но это исключение, а не правило.
«Моя идея была с самых юных лет наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы также обществу (народу) в каких-либо полезных учреждениях, мысль эта не покидала меня никогда во всю жизнь».