Прокатиться на доске с воздушным змеем, прыгнуть с парашютом в высоту, привязать себя шлангом к гидроциклу, лететь со скалы в воду со скоростью 100 км/ч или просто стать зомбонавтом? В преддверии сезона отпусков «РР» решил понять, что делают на пляжах те, кто не любит пляжный отдых, и что должны делать те, кто не может спокойно лежать
Кайтинг (кайтсерфинг)
Что это. Серфинг стал прародителем многих других дисциплин. Можно рассекать волны на доске с установленным на ней парусом — такое развлечение называется виндсерфингом. Катание на доске с веслом — сапсерфинг. Ловить волну можно не только стоя, но и лежа (бодибординг) или опустившись на колени (нибординг). Необязательно даже искать высокие волны: существуют специальные доски для того, чтобы выполнять трюки прямо на мелководье или даже на сыром песке. Кайтинг также напоминает серфинг. Главное отличие в том, что спортсмен движется по воде не за счет волны, а за счет силы ветра, который он ловит с помощью специального приспособления, похожего на небольшой парашют — кайта, или воздушного змея. На Гавайях верят, что кайт был придуман богом Мауи. Мауи поспорил с ветрами и чуть не погиб. А его огромный кайт, опустившись на землю, стал плодородной равниной.
Интересно, что официальный рекорд скорости кайта на воде составляет 105 км/ч. Два года назад кайтсерфинг включили в программу Олимпийских игр. Первые медали в этом виде спорта будут разыграны на предстоящих Играх в Бразилии.
Места. Доминикана, Маврикий, Тарифа (Испания), Марокко, Форталеза (Бразилия). В России идеальным местом для кайтинга считаются Бугазская коса недалеко от Анапы и Крым.
Цена вопроса. Самыми приемлемыми по соотношению «цена-качество» считаются, в частности, школы кайт-серфинга в Греции. Так, трехдневный курс в составе группы на Родосе обойдется в 320 евро. Если в группе заниматься не хочется, можно нанять личного инструктора. Это дороже — 60 евро в час. В России также есть свои школы. Базовый курс по обучению кайт-серфингу в Крыму, например, будет стоить около 12 тысяч рублей (три занятия по два часа). Если захотите просто взять снаряжение напрокат, будьте готовы выплачивать около 60 долларов за день (в комплект входят кайт, доска и трапеция).
Вейкбординг
Что это. Еще одно развлечение, для которого нужна доска. Держась за трос, прикрепленный к катеру, спортсмен может просто скользить на доске по воде, а может делать прыжки и выполнять трюки, используя в том числе и волну, которую создает катер. Часто роль катера берет на себя специальная канатная установка. Рассказывают, что придумали этот вид спорта серферы. Когда не было волн, они искали лекарство от скуки — привязывали доску к лодке или даже к машине, которая ехала вдоль берега, и катались. Сейчас вейкбординг — одно из самых популярных водных развлечений, которое затмило даже водные лыжи, на которые оно отдаленно похоже. В разных городах Европы работает несколько сотен вейкпарков со специальными трамплинами и препятствиями для выполнения трюков.
Интересно, что среди вейкбордеров довольно много женщин. Одна из причин состоит в том, что этот вид спорта считается относительно безопасным экстремальным развлечением. К тому же фитнес-инструкторы в один голос твердят: при занятиях вейкбордингом равномерно развиваются практически все группы мышц. По словам спортсменов, встать на вейкборд не сложнее, чем на сноуборд — новичку хватит пяти минут, чтобы научиться скользить по водной глади. На овладение поворотом потребуется три-четыре занятия.
Места. Лучшими вейкпарками считаются парки Турции, Филиппин и Таиланда. Вейкпарки с круговыми канатными установками есть в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Анапе.
Цена вопроса. Прокатиться на вейкборде можно в вейк-клубах, которых по России немало. Цены варьируются в зависимости от того, покупаете вы разовый «билет» или оформляете абонемент, катаетесь сами или с инструктором и в какое время это происходит. Средняя цена — от 10 тысяч рублей за курс (восемь занятий) с тренером. Или 1800 рублей за единичное самостоятельное катание.
Флайбординг
Что это. Со стороны человек, занимающийся флайбордингом, похож на героя научно-фантастического фильма: огромные ботинки, доска, как для сноубординга, шланг, которым спортсмен «привязан» к гидроциклу. Именно через этот шланг к специальной водометной обуви поступают мощные струи воды. Они выталкивают флайбордера вверх на высоту до десяти метров. На руках у спортсмена закреплены еще два водомета, с помощью которых он может управлять своим полетом, совершать прыжки и сальто и нырять. Одним из самых красивых трюков на флайборде считается имитация плавания дельфина: спортсмен невысоко поднимается над поверхностью воды, ныряет и поднимается снова. Несмотря на то что стороннему наблюдателю это занятие порой кажется опасным, инструкторы уверяют: научиться управлять «летающей доской» можно уже за первые 20 минут.
Интересно, что флайбординг — очень молодой вид спорта. Ему нет и пяти лет. Придумал его чемпион Франции по водным лыжам Фрэнки Запата. На очередном чемпионате планеты Запата удивил всех, представив собственное изобретение, которое, по его словам, позволит людям «прыгать, как дельфины». Изобретение было запатентовано, а уже через год в Катаре состоялся первый в истории чемпионат мира по флайбордингу, в котором участвовали 52 спортсмена из 21 страны.
Места. Флайборд не требует каких-то особенных условий, поэтому кататься можно практически в любом водоеме.
Цена вопроса. Один полет на флайборде в среднем будет стоить около 2–2,5 тысяч рублей.
Зорбинг
Что это. Зорб — огромных размеров шар из полиуретана со специальной камерой для пассажира. Человека (а некоторые зорбы рассчитаны и на двоих) с помощью специальных подвесок фиксируют внутри камеры, после чего шар пускают в свободное путешествие. Воздушная подушка между шаром и камерой, в которой находится человек, амортизирует удары и обеспечивает относительную защиту от повреждений. Пассажиры таких шаров называются зорбонавтами, а ощущения от прогулки в зорбе действительно похожи на космические. Использовать зорб можно как угодно: спускать его с холма, с небольших гор и даже переплывать в нем водоемы. Существуют специальные трассы для зорбинга, где риск получить травмы сведен к минимуму: там отсутствуют какие-либо серьезные препятствия, дорога должна быть полностью очищена от камней и острых предметов и огорожена. Однако экстремалы часто предпочитают дикие условия.
Интересно, что первый зорб собрал француз Жиль Эберсоль в квартире своей бабушки. И надувал он его при помощи четырех пылесосов. Сноубордист Эберсоль хотел изобрести развлечение, которое было бы не менее захватывающим, чем его «родной» вид спорта, но при этом более безопасным. Сам Эберсоль позже спускался в зорбе с горы Фудзияма, а также покорял 10-метровый водопад. Свой современный облик зорб принял в 1995 году, когда двое молодых людей из Новой Зеландии решили усовершенствовать изобретение Эберсоля и придумали специальные крепления для пассажиров. В фильме «Доспехи Бога: Операция “Кондор”» Джеки Чан спасается в зорбе от преследующих его дикарей.
Места. Самые длинные оборудованные спуски для зорбинга — на Пхукете и в Ирландии. За 750 метров трассы зорбонавт совершает примерно 75 полных оборотов.
Цена вопроса. За «сеанс» катания на зорбе некоторые компании просят всего 1 тысячу рублей. Они же предлагают подарочные сертификаты для тех, кто решится сделать «сюрприз» — например, на день рождения другу или любимой. Особо увлеченные могут приобрести собственный зорб. Он обойдется в сумму от 30 тысяч (водный) до 100 тысяч рублей (для любой поверхности).
Фридайвинг
Что это. Самая ранняя форма подводного плавания. Для погружения не требуется никакого специального оборудования — необходимо только задержать дыхание. Люди давно освоили «свободное» погружение: раньше это было просто необходимо для того, чтобы охотиться и ловить рыбу на глубине. С изобретением акваланга фридайвинг практически перестал быть чем-то практически значимым (исключение составляют разве что некоторые ловцы жемчуга, которые этим зарабатывают себе на жизнь) и превратился в спорт. Опытные фридайверы могут задерживать дыхание на пять, шесть, семь и даже более минут, их пульс замедляется до 20 ударов в минуту. Они умеют погружаться на глубины более 100 метров.
Интересно, что многие фридайверы занимаются йогой или увлекаются различными дыхательными практиками. Говорят, что это действительно помогает им достигать более серьезных результатов. Опытные ныряльщики утверждают, что главное в их деле — не физическая подготовка и природные возможности. Куда важнее психология. «Фридайвинг, — говорят они, — это в первую очередь погружение в себя. Умение сосредоточиться и отвлечься от всего постороннего». Через неделю тренировок человек уже может погружаться на глубину 30 метров.
Места. У берегов Итальянской Ривьеры, в море, на глубине 17 метров стоит статуя Христа из бездны, поставленная в честь Дарио Гонзатти, первого итальянского дайвера, погибшего здесь в 1947 году. Говорят, что спуститься к статуе — это значит отдать дань памяти всем, чьи жизни забрало море. Еще одним излюбленным местом фридайверов является голубая дыра Дина у Багамских островов. Это самая глубокая голубая дыра в мире — ее глубина составляет 202 метра. Сюда спортсмены приезжают за новыми рекордами и здесь же ежегодно проводят соревнования. Ну, а одним из лучших искусственных тренировочных комплексов считается центр подводного плавания в Брюсселе. Он оборудован бассейном глубиной 34,5 метра с пещерами в стенах и специальными тренировочными платформами. Температура воды здесь постоянная и составляет 33 градуса по Цельсию.
Цена вопроса. Базовый курс по фридайвингу в бассейне будет состоять из теоретических занятий и собственно погружений и обойдется примерно в 13–17 тысяч рублей. Разовые тренировки стоят в пределах тысячи. Если «практики себя» не для вас и во время тренировок хочется смотреть не на кафель в бассейне, а на что-то более красивое, можно начинать заниматься фридайвингом в открытых водоемах. Трехдневный курс для фридайверов-новичков на Тенерифе будет стоить около 300 евро.
Подводная охота
Что это. Еще один вид спорта, связанный с погружением под воду. Разновидность рыбалки, только с использованием специального оружия — чаще всего пневматических ружей или арбалета. Подводная охота стала популярной в 30-х годах прошлого века. В 1957 году прошли первые международные соревнования. Примерно в это же время новое развлечение стало набирать популярность и в нашей стране. У подводной охоты много разновидностей. В зависимости от того, на ловле какой рыбы специализируется спортсмен, различают, например, кефалятников, охотников на глубинную скальную рыбу и других. Но есть и универсалы — те, кто готов заниматься охотой в любых условиях. Как правило, именно такие люди участвуют в соревнованиях — каждый раз на совершенно разных по рельефу и фауне водоемах.
Интересно, что использование любых дыхательных аппаратов во время охоты считается браконьерством. Подвох (так сокращенно называют себя подводные охотники) может находиться под водой только до тех пор, пока способен задерживать дыхание. Практически во всех странах, кроме Коста-Рики, Норвегии и США, охота с аквалангом запрещена.
Места. Охотиться можно как в соленой, так и в пресной воде. В России популярными местами считаются дельта Волги под Астраханью (туда едут за сомами, сазанами и щуками), Дон (здесь охотятся на толстолобика, судака, окуня и карпа), Черное море и карельские озера, а также Камчатка.
Цена вопроса. Специалисты советуют не покупать «все и сразу», а для начала определиться, где и как вы собираетесь заниматься подводной охотой. К обязательному комплекту снаряжения для подводной охоты относятся: гидрокостюм (от 5,5 тысяч рублей), ласты (от трех тысяч рублей), маска (от двух тысяч рублей), трубка (от двух тысяч рублей), грузовой пояс (от полутора тысяч рублей) и ружье. Цены на ружье, в зависимости от его типа, — от 3 до 18 тысяч рублей.
Хай-дайвинг
Что это. Несмотря на слово «дайвинг» в названии, ничего общего с глубоководным длительным погружением хай-дайвинг не имеет. Этот вид спорта представляет собой прыжки в воду с очень больших высот. Считается, что хай-дайвинг зародился в местечке Каунолу на Гавайях. По легенде, Кахекили, король племени Мауи, сам будучи успешным мастером в прыжках в воду с высоких скал, заставлял прыгать с высоты и своих воинов. Постепенно такое развлечение переросло в соревнования: специально назначенные судьи оценивали красоту и технику каждого прыжка. В своем нынешнем формате хай-дайвинг сформировался к концу прошлого века. А три года назад он впервые вошел в программу чемпионата мира по водным видам спорта.
Интересно что, помимо хай-дайвинга, существует также клифф-дайвинг. Клифф-дайверы прыгают в воду не со специально оборудованных вышек, а со скал. Обе дисциплины очень зрелищные и настолько же опасные. Дайверы прыгают с 20–28 метров, то есть примерно с высоты девятиэтажного дома. Скорость спортсмена на входе в воду может достигать 100 км/ч. Достаточно небольшой ошибки на старте или во время полета, неожиданной смены ветра — и можно получить серьезную травму. Медики установили, что даже когда человек просто думает о том, чтобы спрыгнуть с большой высоты, его пульс учащается, а давление повышается. В мире не так много людей, готовых к изнурительным тренировкам и настолько серьезному риску для жизни: число профессиональных ныряльщиков с больших высот едва ли превышает полсотни.
Места. Первый в истории Кубок мира по хай-дайвингу проходил в Казани. Соревнования по клифф-дайвингу проводят в Таиланде, Бразилии, Австралии и Ямайке. А в ямайском Негриле прямо у скал, где тренируются дайверы, есть небольшое кафе, куда многие приходят не столько для того, чтобы во время ужина полюбоваться закатом, сколько за тем, чтобы понаблюдать за ныряльщиками.
Цена вопроса. Конечно, никто не начинает заниматься хай-дайвингом «с нуля». Обычно в этот вид спорта приходят уже состоявшиеся прыгуны в воду. За урок в секции по прыжкам с трамплина или вышки необходимо заплатить в среднем 300—500 рублей. Во многих спортивных школах предусмотрены бесплатные занятия для детей. Понаблюдать за хай-дайверами тоже часто стоит денег. Например, на чемпионате мира в Казани самые дорогие билеты были именно на соревнования по хай-дайвингу. Они продавались по цене от 1,5 до 3 тысяч рублей.
Параглайдинг
Что это. Параглайдинг, или, по-другому, парапланеризм, считается самым простым и удобным увлечением для тех, кто хочет летать. Все, что для этого нужно, — специальный парашют-крыло, небольшая возвышенность и небо. Спортсмен обычно выбирает для прыжка какой-нибудь холм или гору: часто парапланеристы летают в горах у моря — разбегаются и прыгают. Стартуют пилоты против ветра, чтобы набрать высоту, а взлетев, свободно планируют, управляя парашютом и собственным телом. Параглайдинг считается одним из самых зрелищных видов спорта: полеты обычно проходят в живописных местах.
Интересно, что на парашюте можно улететь очень высоко, в среднем на 2–3 тысячи метров, рекорд составляет 4526 метров. И далеко: самый дальний зафиксированный полет — 502 километра. Занятия парапланеризмом не требуют длительной подготовки, основной курс можно пройти за неделю. Любят параглайдинг и за доступность. Чтобы летать, не нужно покупать дорогого оборудования. Парашют обойдется пилоту в среднем в полторы тысячи евро. Кроме него нужны разве что шлем и несколько гаджетов, которые помогут определять высоту и скорость ветра и получать другие полезные данные.
Места. За красивыми видами парапланеристы едут в Бразилию и в Африку. Среди российских любителей параглайдинга очень популярен Кавказ.
Цена вопроса. Обучение парапланеризму в России стоит в среднем около 100–120 евро за одно занятие.Но если учиться не хочется, можно оплатить единичный полет в тандеме с инструктором.За этонадо будетзаплатить от 200 евро — в зависимости от места, где вы соберетесь летать.
Футволей
Что это. Смесь футбола и волейбола. Если бесцельно лежать на пляже надоело, а на экстремальные занятия спортом пока не хватает смелости, можно поиграть в эту игру. Смыл ее довольно простой: команды — по два человека в каждой — стараются перебросить мяч через сетку на сторону соперника. По сути, игра проходит по правилам пляжного волейбола, отличие лишь в том, что спортсмены не могут отбивать мяч руками — только ногами, как в футболе.
Интересно, что игра зародилась в Бразилии в 1965 году. Сначала футболисты просто тренировались — подбрасывали мяч над футбольными воротами на пляже. А потом вместо ворот кто-то решил использовать волейбольную сетку. В первое время от каждой команды по футволею на площадку выходило по пять игроков, но со временем было принято решение оставить двух человек с каждой стороны сетки.
Места. Чтобы понять, что такое настоящий футволей, нужно поехать на родину этого вида спорта — в Бразилию. Там это такая же неотъемлемая часть местной культуры, как футбол или карнавалы. Мужчины, женщины, дети в футволей играют на каждом пляже. Но если в Бразилию пока поехать не получается, можно взять волейбольную сетку и устроить собственный турнир на любом ближайшем пляже.
Цена вопроса равна цене мяча и волейбольной сетки. К ней можно прибавить стоимость перелета до Рио — при желании. Ну и при возможности, конечно.