Наши политологи и журналисты давно разделили общество на две главные партии: холодильника и телевизора. Последняя партия сегодня «у власти», но ее оппоненты убеждены: когда, наконец, холодильник опустеет, бравурные рассказы «зомбоящика» о «поднявшейся с колен» России, ее «особом пути» и «духовных скрепах» под урчание голодного желудка начнут вызывать в лучшем случае раздражение. Вот тогда и пробьет час партии холодильника.
Но благодаря кризису холодильник уже наполовину пуст, еды стало меньше и худшего качества, а ропота недовольных почти не слышно. Почему молчит народ? Как телевизору удается одерживать верх над холодильником?
Ответы на эти вопросы не так сложны. Просто успех «сурковской пропаганды» состоит в том, что ее главные послания попадают непосредственно в подсознание, апеллируя к инстинктам. Комплексов, которые обеспечивают нынешний невероятный успех кремлевской пропаганды, всего два, но какие!
Первый — это имперский комплекс. Пропаганда утверждает: Путин, дескать, возвращает стране «имперское величие», некий статус сверхдержавы — страны, вновь вершащей судьбы мира. В самом деле на протяжении многих веков Россия действительно была огромной империей, а начиная с 1940-х годов вплоть до 1991 года — даже военной и политической сверхдержавой, способной запросто уничтожить полмира. Чуть ли не в самой генетике нашего народа заложена эта «державность», которая просто «должна быть, и все!». Крах империи (1991) крайне болезненно отразился на мировоззрении большинства.
И никакие отрезвляющие и адресованные разуму аргументы, подвергающие сомнению «особый статус России и ее народа», в общем-то, не работают. Умом граждане, может, и понимают, что Россия давно и все заметнее отстает от «цивилизованного мира» экономически, технологически и даже в военном отношении. Мы давно не в лидерах по народонаселению. Наш падающий ВВП (не путать с национальным лидером) уже за пределами первой десятки, а в 2016-м может покинуть даже двадцатку. А из оставшихся 17 миллионов квадратных километров территории две трети — безлюдные просторы, вообще малопригодные для жизни человека.
Люди наверняка осознают и даже ощущают, как прогресс все больше обходит нашу «великую державу» стороной, а фраза «страна — бензоколонка» при всей ее оскорбительности очень недалека от правды. Но от понимания реалий до признания чужой правоты — дистанция огромного размера.
Граждане вопреки логике и здравому смыслу ХОТЯТ ЧУВСТВОВАТЬ себя гражданами «сверхдержавы», по-прежнему влияющей на все, что происходит в мире. Вот почему ежедневное телепромывание мозгов насчет «особой миссии России» находит самый живой и горячий отклик в народе. «Пусть я беден, несчастен, затюкан властью и начальством, пусть мои дети ходят в плохие школы и поликлиники, но, блин, мы все равно можем разбомбить эту Голландию (Францию, Японию, Германию, Польшу — насколько хватает воображения); нас по-прежнему боятся (ясно, что не любят). А раз боятся, значит, уважают», — примерно так с ясным разумом, незамутненным логикой и пониманием современных реалий, рассуждает большинство жителей России. Как говорится, попадание пропаганды прямо «в яблочко», минуя кору головного мозга, что делает любую аргументированную дискуссию бессмысленной.
Увы, в человеке инстинкты, эмоции и желания почти всегда одерживают верх над разумом: ведь все знают, что нельзя злоупотреблять спиртным или сладким, как и наедаться на ночь. Ну и кого это останавливает?
Теперь поподробнее о комплексе неполноценности. Эта штука вообще из области подсознательного, почти психиатрия. Каждый человек, особенно в детстве и юности, неизбежно страдает этим комплексом и даже развивается как личность, преодолевая его. Бывает и наоборот: и тогда человек обречен на вечные муки от неизжитого в себе чувства неполноценности. Например, ощущал себя в юности некомфортно в компании более интеллектуально развитых сверстников — но вместо того чтобы читать книги и учиться, предпочел наращивать мышцы и доказывать свое превосходство в драке...
Еще один бытовой пример. Поставьте себя на место юноши из не очень благополучной и небогатой семьи. Отец частенько поддает, мать не умна, да к тому же запугана мужем, квартирка не ах, одежда-обувь серенькие, дача — 6 соток за тридевять земель, машина старая и видавшая виды. В школе вас не хвалят — так, обычный троечник, ничего выдающегося. А теперь представьте, что ваши соседи — зажиточные, преуспевающие люди: большая, красивая машина, крутая квартира, папа — директор, мама — творческий работник, сын — умница, отличник, да еще на скрипке играет: дочка — красавица, спортсменка, дружит с умными книгами и хорошими мальчиками.
Стандартная дворовая реакция обделенного жизнью пацана: мстить и вредить этим паинькам, потому что достичь такого же уровня он ни за что не сможет, а вот испортить жизнь другим — это запросто. На капоте машины гвоздем нацарапаем неприличное слово, мальцу дадим по морде, да еще и скрипку сломаем, а девочке зальем чернилами белый фартук и дернем за косичку — пусть поплачет, а то слишком много счастья выпало на ее детство.
Комплексом неполноценности страдают не только люди — целые страны и народы, в том числе и Россия. Ну, например, чуть ли не с детства нам прививают нелюбовь (мягко говоря) к США. Что на самом деле плохого России сделали американцы? Ни разу с нами не воевали, страны не оккупировали... Наоборот, были союзниками во Второй мировой, кормили-поили Советский Союз все страшные военные годы по так называемому ленд-лизу, за который мы потом решили вообще не платить.
Устроили нам холодную войну, угрожали? Так это вроде было обоюдно: они нам речь Черчилля, мы — «кузькину мать» с трибуны ООН. Они нам — ФРГ, мы им — Берлинскую стену и ГДР. Они — ракеты в Турцию, мы — на Кубу; они — за корейскую буржуазную демократию, мы — корейский социализм, то есть чучхэ. Да, во Вьетнаме повоевали друг против друга руками самих вьетнамцев, до сих пор непонятно, для чего и кто в конечном счете победил. Но разве с другими странами не бывало намного хуже? Бывало, и не раз!
Зато фильмы смотрим американские, их язык повсеместно учим, всякими айфонами да айпадами без устали пользуемся, на их машинах ездим да нахваливаем, кока-колу попиваем и от Мадонны без ума. Разрыв сознания? Двойные стандарты? Или просто зависть вперемежку со злобой на то, что у них все получается, а у нас только «духовные скрепы» да продажа нефти-газа.
Вот уж где точно комплекс национальной неполноценности проявляется: главными врагами России объявлены самые передовые, экономически развитые и богатые страны: США, Япония, Великобритания, Германия, Франция и т.д. Всю жизнь в России им завидовали, многое копировали (иногда слепо, против воли), порою учились у них, но всегда комплексовали. И вели себя как трудные подростки во дворе: дескать, коли сами жить хорошо не можем, то и вам не дадим. А все разговоры о ненависти Запада к поднимающейся с колен России — для дурачков. Как же тогда Китай, Индия, Бразилия, Южная Корея, Мексика и даже мусульманская Индонезия наконец?! Спокойно развивались, набирали силу и мощь без каких-либо истерик в отношениях с Западом. Им почему дали «подняться с колен»? И почему у них, в отличие от России, нет никаких «колец врагов», санкций, контрсанкций и вечной конфронтации по поводу и без...
Откуда, как не из комплекса неполноценности, появился этот перл «только Россия может превратить Америку в радиоактивный пепел»? В переводе на дворовый язык это означает: мы не можем построить такие, как у вас, дороги (больницы, школы, города, небоскребы и т.д.), но наши «Искандеры» смогут легко их разрушить. Технологии, науку, искусство до вашего уровня довести мы не доведем — но и вам не дадим. Не мы поднимемся до вашего уровня, а вас опустим до нашего, зря, что ли, ядерная дубина в боеготовность приведена?!
И вообще, ломать не строить — для этого не нужна эффективная экономика, разумная социальная политика, цивилизованная власть, демократия и права человека. Все это долго, сложно, хлопотно. Разрушать — стократ легче. Поэтому раз заставить Запад нас уважать и любить не можем — заставим бояться. Типа «сами будем жить в дерьме, но и вам нагадим».
Справедливости ради хочу сказать, что не только России свойственен комплекс неполноценности, это вообще широко распространенное явление. От Пол Пота и «культурной революции» до исламских диктатур с законами шариата и всепобеждающего чучхэ. Потому что соревноваться — сложно, а устроить ужас, разломать и уничтожить «до основанья, а затем», прикрываясь, как фиговым листком, каким-то «особым путем» или «чистотой веры» — проще простого. Этим всегда легче оправдать свою неспособность к созиданию и развитию.
Так что, господа политики и общественные деятели, имейте в виду: телевизор еще долго может быть сильнее холодильника. Конечно, зов пустого холодильника тоже в конечном итоге взывает к инстинктам, а не разуму. Вот почему неизвестно, когда и на какие «подвиги» толкнет закомплексованную российскую нацию неотвратимо нарастающая пустота этого важнейшего предмета домашнего обихода. Но свое веское слово, поверьте, холодильник все равно скажет. И, боюсь, ждать осталось уже не так долго...