Виктория Борзенкова, экс-фигуристка, спортивный психолог, научный сотрудник спортивной лаборатории К. Бочавера, психолог Фонда Н. Мазепина «Мы выступаем как один», психолог клуба Т. Москвиной, автор и спикер курса Skillbox «Психология спортивных побед»
Л.У.: Я прекрасно понимаю их состояние. Если женщина, которая привыкла выигрывать, проигрывает, она теряется. И я хочу таким женщинам помочь, и девочкам тоже, стараюсь в соцсетях делиться своим опытом. Считаю, что имею право давать советы, потому что многое испробовала, к 37 годам птицу Феникс три раза исполняла – сгорала и восставала из пепла. Но сегодня я хотела поговорить именно со спортивным психологом, потому что в твоей специализации все направлено на быстрое получение результата. Жизнь и так коротка, хочется, чтобы девочки скорее выбирались из психологических ям. Они мне часто пишут, что ничего не успевают, у них нет сил, не получается встроить в режим диету и спорт. С чего им начать?
В.Б.: С исключения объективных факторов, потому что причина их состояния может быть чисто медицинской. Кроме того, любой фитнес или диету должен подбирать специалист, который знает, чего не хватает именно вам. Все индивидуально, и от кето-диеты могут быть проблемы со здоровьем.
Л.У.: У меня был момент, когда я впала в угнетенное состояние и не могла из него выйти. Работала с психологами, медитировала, в себе разбиралась. Но все время чувствовала душевное ерзанье. Было мало сил, зато много агрессии. А потом подруга сказала: «Долго ты еще будешь сидеть в благовониях и ловить дзен? Анализы сдать не пробовала?» Оказалось, у меня железо упало, наступила анемия. Так что, девочки, прежде чем искать неполадки в голове, пройдите обследование. Когда поймете, что гемоглобин нормальный, витамина D достаточно, щитовидка в порядке, можно записываться на йогу и к психологу. И сразу следующий вопрос, Виктория: как быть тем, кто недоволен собой, но не имеет возможности обратиться к психологам?
В.Б.: Нужно учиться себя любить, Ляйсан, как бы избито это ни звучало. Моя специфика – работа со спортсменами, к которым предъявляются очень жесткие требования. Изза этого они больше других предрасположены к непринятию себя, нелюбви к себе. В той или иной степени это лежит и в основе психологического дискомфорта у всех нас.
Л.У.: Тема любви к себе стала таким шаблоном, что вызывает усталость. Хочется сказать: «Я люблю себя, поэтому выпью в клубе вина и поеду есть фастфуд». Давай попробуем как-то иначе сформулировать, что нужно делать?
В.Б.: Хорошо, давай скажем: надо понимать и уважать свои истинные желания, цели, отсеивая навязанные социумом стандарты. Я работала с фигуристкой, которая всю жизнь пыталась соответствовать образу, заложенному тренером. Она так зациклилась на весе и диетах, что уже не слышала ни свою самость, ни свои потребности в спорте. А в результате получала не удовольствие от спортивных достижений, а депрессивные состояния, разочарование. Как раз те, которые кто-то заедает, а кто-то запивает.
Л.У.: Когда мы снимали для телеканала ТНТ шоу «Выжить в Дубае» (которое мы придумали с Павлом – моим мужем и партнером), я получила опыт, который меня саму сильно удивил. В Дубае очень много пищевых соблазнов. А на площадке съемочная группа ежедневно питалась «кинокормом». Конечно, в какой-то момент, устав от риса и специй, все сорвались на джанкфуд. А я насмотрелась, как ребята едят, и вдруг поняла, что тоже хочу не шпинат, а батон с колбасой! Двадцать лет я ничего такого не ела и даже не думала, а тут меня подхватило коллективное бессознательное. Но какое это было удовольствие!
В.Б.: Ну слушай, иногда можно себе позволить
Л.У.: А я тебе скажу, что то, что начинается как «иногда», часто превращается в «каждый день». Человеку было хорошо вчера, когда он себе что-то позволил, он хочет повторить и сегодня, и завтра.
В.Б.: Даже если он осознает, какие будут последствия?
Л.У.: Послушай, еще 10 лет назад мы с Павлом одними из первых организовали онлайн-обучение стресс-менеджменту. И после общения с девочками в чате и чтения их писем поняли одно: люди очень устают постоянно с чем-то бороться.
В.Б.: Человек имеет право позволять себе слабости, вопрос в количестве. Нужно научиться дозировать, получать удовольствие не от количества, а от качества. И учиться чувствовать удовольствие не только через еду. Обычно помогает любой арт – рисование, лепка, танцы дома под любимую музыку. Мы не можем легко избавиться от привычек, они – вторая натура, но можем заменить их чем-то более полезным. Процесс замены – постепенный, не надо делать резких движений. Сила действия будет всегда равна силе противодействия со стороны нашего организма. Но если мы договариваемся с мозгом, а не боремся с ним, наступает расслабление, приходит подкрепление положительными результатами, а за ним – внутренняя мотивация добиться большего.
Л.У.: В шоу «Выжить в Дубае» участвовали звездная команда и народная команда людей, первый раз попавших за границу. После съемок девушки из народной команды признались, что раньше заедали стресс, а когда картинка и обстоятельства жизни поменялись, думать забыли «ходить в холодильник». Им стало легче, потому что даже зрительно ничего об этом не напоминало.
В.Б.: К тому же они решали интересные задачи, более приоритетные в моменте.
Л.У.: Героини народной команды, у которых нет финансовой возможности нанимать себе личного психолога, открыли метод терапии – просто уехать из привычного окружения и сменить обстановку – в лес, на рыбалку, даже в пустыню! Плюс такой метод позитивно сказывается и на фигуре, что мы наблюдали и в Дубае: когда вокруг тебя природа и столько событий, то на еде уже не концентрируешься (сами увидите это летом на телеканале ТНТ).
В.Б.: Лучше всего отправиться на природу, где ты наедине с собой, слышишь себя, нет отвлекающих факторов, постоянной шумовой нагрузки мегаполиса. Уединение как терапия.
Л.У.: Мы опробовали еще один способ убедить человека изменить пищевые привычки. Я говорю «мы», потому что рядом всегда Паша, он мой лучший друг. Я всегда делюсь с ним мыслями, не боясь показаться глупой. Он прекрасно умеет слушать и мог бы быть очень хорошим психологом.
В.Б.: Я всегда восхищаюсь вашей парой!
Л.У.: Спасибо. Так вот насчет убеждения. Речь о Пашиной маме – Тамаре Алексеевне. Она замечательная, добрая, умная, но для нее любить – значит накормить всех до смерти. Такой пережиток времен тотального дефицита. Если ей просто рассказывать, что какие-то блюда вредны, реакция будет: «Ой, вы все такие умные стали, поживите с мое, потом учите». Вместо этого я ей показала научные исследования селедки под шубой, она очень внимательно их прочла и заплакала: «Это же отрава!»
В.Б.: Все упирается во внутреннее желание человека. Если человек умный, он анализирует и что-то меняет. Тамара Алексеевна оказалась готова к изменениям. Это важно, потому что у желания – тысяча возможностей.
Л.У.: Пашина мама – моя гордость и пример. В возрасте за семьдесят она похудела на 10 кг, надела красивую юбку, накрасила губы и сказала Пашиному отцу: «Вы поаккуратнее с такой женой!» Вот что с женщиной происходит, когда она себе нравится. Еще она говорит: «Больше мне худеть нельзя, у меня сильно обвиснет лицо, придется тратиться на нити и всю эту чушь».
В.Б.: Это называется ассертивность – объективная оценка себя и своих возможностей. Очень хорошая способность. Интересно, что ты достучалась до нее через эмоции. Объяснение через логику не всем подходит. Через факты ты заставила ее эмоционально визуализировать опасность и пойти на правильные изменения ради здоровья семьи, которую она ценит превыше всего.
Л.У.: Как бороться с накопленной усталостью?
В.Б.: Прежде всего – не накапливать, учиться релаксировать, повышать осознанность. Это слово подразумевает получение знаний и опыта переживаний. Когда человек не понимает, что происходит, он сильно тревожится, испытывает стресс. Как только появляется понимание, уровень тревоги снижается. Навык релаксации у жителей мегаполиса развит слабо, но это ментальный навык, который можно тренировать. Самый простой, бесплатный и физиологичный способ – любые дыхательные практики.
Л.У.: Обратимся к читательницам: а знаете ли вы, девушки, как продышаться? Затыкаем одну ноздрю, надуваем живот на вдохе и часто дышим животом. Сначала левая ноздря – женское начало, потом правая – мужское, потом две вместе.
В.Б.: Частое дыхание активирует энергию. Спортсмены используют этот прием, чтобы преодолеть стартовую апатию. Если мы хотим расслабиться, снять спазм, который возникает, когда мы нервничаем, лучше дышать глубоко и медленно. Например, есть дыхание по квадрату. Визуализируйте квадрат и дышите: вдох – подъем, задержка – горизонталь, выдох – опускаемся вниз, задержка – возвращаемся в исходную точку.
Л.У.: Когда я очень сильно грузилась тем, как нечестно все в жизни устроено, мне помогла такая практика. Я делю лист бумаги пополам. В левой части пишу, что зависит от меня и что с этим можно сделать. В правую выписываю все, что от меня не зависит, – курс доллара, например. Потом правую колонку перечеркиваю и прекращаю об этом думать. А когда справляюсь с чем-то из левой, подчеркиваю пункт и пишу: «Молодец!»
В.Б.: Полезно себя хвалить, когда что-то получается.
Л.У.: Этот дневничок всегда у меня на столике – такие вещи лучше держать в поле зрения. Если уберешь, забудешь или поленишься вытащить. Как стакан воды, который с вечера ставишь, чтобы не забыть выпить с утра.
В.Б.: Навык планирования помогает структурировать мыслительную и эмоциональную составляющую, чтобы двигаться туда, куда ведет истинная потребность. Но в самоконтроле не должно быть надрыва. «Надо, надо, надо» – конструкция, которая нависает над каждым спортсменом и каждой женщиной, приводя к выгоранию. Женщина, у которой нет энергии, ничего не может дать ни себе, ни близким. Нужно всегда об этом помнить, чувствовать, где прибавить, а где сбавить обороты. Главное, продолжать движение к цели, но чтобы дойти, нужно сохранять гибкость взглядов.