Как пережить реальность от обратного? Хороший вопрос. Президентские совещания следуют одно за другим. Что это? Воплощение идеи «ручного управления». Система, которую употребил президент, чтобы доказать возможность продуктивного управления страной в сложившихся обстоятельствах.
Каждодневное присутствие президента на экране телевизора как сопутствующая составляющая. Президент проводит заседание правительства. Президент собрал Совет безопасности. Президент проводит встречу с представителями крупного бизнеса. Президент участвует в Международном экономическом форуме в Петербурге, в Евразийском саммите в Алма-Ате.
Как противостоять террору непризнанного государства ИГИЛ и консолидировать мир в борьбе против этой угрозы? Поочередные встречи президента с главами регионов, успешно противостоящих международным санкциям и добившимся очевидного роста экономики за последние три года в первую очередь в сельскохозяйственном производстве. Это отнюдь не полная картина президентской всеохватности.
Я вижу! Я знаю! Я могу! Именно эти три «я» стали основой состоявшегося заседания почти год молчавшего президиума экономического совета при Президенте России. Чем было примечательно недавнее заседание? Оно показало массовый хаос мнений среди ведущих экономистов о перспективах развития страны на ближайшие 10–15 лет. Одни говорят, что пик падения пройден. Мы входим в равновесный период, и показатели со дня на день пойдут вверх. Другие выражают категорическое несогласие с подобным выводом: «Страна нащупала дно, но на дне много мусора. Его еще надо разгрести. Потому как только чистое дно и его прочность дадут возможности от него оттолкнуться и двинуться вверх».
Пессимисты, а их немалая доля среди присутствующих, вообще не намерены погружаться в рассуждения — где, когда, как и сколько. Они в своих рассуждениях категоричны. России потребуется время в пределах 3–5–10 лет, а возможно и больше, чтобы не вырваться вперед, а вернуться в стадию уверенного и одновременно умеренного роста.
Для чего, спросите, собрались? Чтобы объявить о разработанной программе? Упаси Бог. Желающих разработать программу — более чем. Желающих отвечать за ее воплощение, подтвержденное реальностью — единицы. И на упреки окружающих общий ответ: а вы что хотели? Попросили разработать программу? Она перед вами. Ну а вопрос ее воплощения — это уже ваши проблемы.
Чем же завершилась полемика на заседании президиума экономического совета? Президент поручил своему доверенному экономическому авторитету Алексею Кудрину разработать программу устойчивого экономического роста. Это задание президента. Уточнение — программа должна быть готова к лету 2017 года.
Кудрин предупредил заранее, что его задача — показать президенту и разъяснить стране карту рисков, без понимания которой ни создание стратегии, ни тем более ее реализация невозможны. А если учесть, что уже не один и не два года Кудрин настаивает на повышении пенсионного возраста, то можно понять, что лишь эта частность предполагает жесточайшую схватку по поводу данной карты рисков, которая ждет нашу власть и наше общество. Как и понять степень ответственности президента, который летом 2017 года заявит программу уже не обсуждаемую, а обязательную для исполнения. Ни о каких результатах к этому времени речь не идет. На столе президента должна появиться уже не подлежащая обсуждению программа развития страны. Вся процедура обсуждения должна стать обязательной составляющей выработки программы не после, а до. Так что не следует считать, что в 2016-м мы переживаем самое жаркое время как в природе, так и в экономике. Лето 2017 года будет не меньшим испытанием.
В реальности мы имеем противоречивую картину. Рейтинг президента устойчиво занимает рекордные позиции — 70 процентов и более. И это при негативных показателях по основным параметрам экономического развития. Рейтинг правительства устойчиво снижается, потому как возникает вопрос: кто виноват? Правительственная полемика в преддверии принятия бюджета на 2016 год. Затем та же полемика по поводу его пересмотра на июнь-июль-2016 в силу невыполнения ряда статей и сообщений о дырах в бюджете, которые немедленно надо латать. И девиз правительства, который наподобие загипнотизированного зомби повторяет министр финансов Силуанов: «денег нет», практически сводит на нет рейтинг правительства. Есть деньги или их нет — это уже тема другой статьи.
Вряд ли кого-то удивит утверждение, что никогда геополитическая ситуация не достигала такого накала, как сейчас. Чтобы это понять, рискну оглянуться назад.
Лето 2002 года. Последняя неделя июня. В Москве тепло, но изнуряющей жары пока нет. Событие — канадская встреча «большой восьмерки» в местечке Кананаскис. Лидеры «большой восьмерки» тогда договорились, что в 2006 году свой саммит проведут в России, это был бесспорный успех Путина. Мир меняется, сказано в итоговом заявлении «восьмерки». Россия продемонстрировала, что она может играть значительную роль в решении глобальных проблем, с которыми сталкивается «восьмерка». Это решение отражает экономические и демократические преобразования, которые произошли в России в последние годы, и особенно в период президентства Путина.
Иначе говоря, 14 лет назад отношения с США во время президентства Буша-младшего были несопоставимы с тем, что мы имеем сейчас. Почему? Причин сверхдостаточно. Ну конечно же, виновата Америка. Как и Евросоюз, уничтоживший своей политикой независимость европейских государств, которая и делала их значимыми. Виновата информационная война, которую навязала нам Америка. Виноваты санкции. Все так, но во всем этом нет истинной оценки наших собственных промахов и ошибок.
Вопрос отсутствия денег — это вопрос не просто малопонятный. Он изнуряет не только правительство, но и, прежде всего, всю управленческую структуру страны в региональном исчислении, и, конечно же, бизнес. Но это, как ни странно, только меньшая часть изнуряющей тяжести, потому как основная ее часть ложится на плечи народа. Рядовых граждан. И за это должна нести ответственность федеральная власть.
Почему майские указы президента, подписанные в 2013 году, выполнены лишь на 40 процентов? Ведь они являются ключевым моментом развития страны. Исполнительная власть находит массу доводов якобы недооценки значимости санкций. Усложнилась геополитическая составляющая. Но никто не говорит о внутренних проблемах, порожденных бесхозяйственностью, массовым воровством на всех уровнях, утратой прорывного ресурса. Не хватает не только определенных специалистов с высшим образованием, но и квалифицированных рабочих на предприятиях. Средний возраст токаря 67 лет. Такая же картина и с другими профессиями — слесаря, монтажника, строителя, сборщика. И это все при постоянном напоминании о нарастающей проблеме кадрового голода.
И вот в июне месяце 2016 года президент заявил о необходимости государственной программы по подготовке и переаттестации всего персонала, обеспечивающего развитие нашей промышленности. Создание специальных учебных заведений по их подготовке и возвращении к созданию современных техникумов.
Рискну заметить, что лично я об этом писал и в начале 1990-х, и в кризис 1998-го, а затем в 2002-м.
И как ответ на эту ситуацию один фрагмент из нашей жизни. Более 70 процентов наших выпускников вузов хотят стать чиновниками. Вы спросите — почему? Отвечу — это самый короткий и самый реальный путь к обогащению. И беспокойство власти о якобы недооцененности тяжелого труда наших депутатов, и сама идея повысить оплату их труда вызывают недоумение.
Сегодня депутаты Госдумы получают 400 тысяч рублей в месяц. Невольно хочется вершителям нашей политики задать вопрос. Вы понимаете, в какой стране вы живете? Да, вы знаете, что она называется Россия, но этого мало.
Прилавки магазинов завалены продуктами, но их востребованность у населения сокращается в разы. Разве непонятно, что уровень развития всех сфер производства напрямую зависит от потребностей, или, говоря проще, от востребованности произведенного продукта. Вот одна из первых причин экономического спада в России за последние 5–7 лет. А почему снизилась востребованность? Потому что факт обеднения населения становится массовым. Отчетность Росстата и повседневный семейный бюджет — это разные отчетности. Премьер не устает повторять, что безработица не растет и остается на прежнем уровне 5–7 процентов. Но это же неправда. Массовой становится скрытая безработица, когда люди уходят в неоплаченные отпуска, когда сокращается рабочий день. Когда задержка зарплаты становится едва ли не обычной повседневностью. И эти задержки исчисляются не днями, а месяцами. Об этом пишут, показывают по телевидению, но правительство не видит и не слышит этого.
Один сюжет в завершение статьи. В магазине в очереди за белым хлебом стоит старушка. Она просит продавщицу завернуть две булочки. Продавщица выполняет просьбу и заворачивает товар.
— Сколько стоит? — спрашивает старушка.
— 80 рублей, — отвечает продавщица.
— Ой, — вздыхает старушка. — Это слишком дорого. Тогда заверните одну.
Рядом стоит женщина и неожиданно вмешивается в диалог: «Не надо ничего разворачивать, оставьте все как есть, я доплачу».
Старушке за 80, вся ее пенсия — 14 тысяч. Фрагмент ее рассказа: «Я боюсь выходить на улицу. Всю пенсию забирает оплата за жилье. Денег на продукты и лекарства попросту нет. Мне страшно заходить в магазины». Это момент из жизни, 12 июля 2016 года в городе Москве.
Главная проблема современной власти — оторванность от повседневной жизни рядовых граждан.
Для того чтобы управлять страной, ее надо знать. Но этого мало, ее надо понимать и соизмерять каждый свой шаг, если ты часть повседневной власти, с радостью и болью людей тебя окружающих, имя которым народ. Ради этого ты именуешься чиновником, а значит, властью. И если все будет именно так, мы будем жить в другой стране.
Конечно, это не более чем надежда. Но будем оптимистами. У нас есть шанс — надежда умирает последней.