Врачи по всему миру бьют тревогу: недавнее сидение на карантине в компании холодильника и телефона, по которому всегда можно заказать доставку продуктов, может привести к резкому росту болезней, связанных с ожирением. Проблема лишнего веса не нова, однако никогда прежде предостережения медиков не звучали так пугающе. Обозреватель «Вечерней Москвы» выяснила, стоит ли нам опасаться.
Великобритания уже приняла меры по борьбе с ожирением, в частности запретив по телевизору рекламу вредных продуктов. Возможно, ее примеру последуют другие страны. В России пока не ополчились на «мусорную еду», но людей с избыточной полнотой и у нас хватает.
По данным Минздрава России за 2019 год, в нашей стране было зарегистрировано 2,1 млн диагнозов «ожирение». Это на 172 тысяч больше, чем годом ранее. И на 700 тысяч — чем в 2013-м. Москве вроде бы беспокоиться особенно не о чем: на 100 тысяч населения у нас всего 607,7 человека болеют из-за чрезмерного веса. Нам далеко, например, до Самарской области, где ожирением страдают 2667,1 жителя на 100 тысяч, далеко до лидера российского рейтинга — Алтайского края с его 5539 тучными пациентами на 100 тысяч. Однако по данным ВОЗ, наша страна — по численности болезненно полных людей — стремительно догоняет США. В Северной Америке хворают от избытка массы тела 38 процентов граждан, а в нашей стране — уже почти четверть населения. Это притом что просто толстых у нас 60 процентов против 70 в Америке. Вполне сопоставимые значения, не правда ли? Свежие подсчеты Росстата показывают картину, близкую к ВОЗ: 62 процента россиян имеют избыточную массу тела, а ожирением страдают 22 процента.
Вообще США, конечно, страна любопытных и очень «заразительных» крайностей. С одной стороны — Джейн Фонда, культ красивого тела и салатного листа, а с другой — количество людей с ожирением ежегодно прирастает на один процент (по данным минздрава США и ВОЗ). Бытует стереотип, будто Америка всегда была страной подтянутых физкультурников, но это не так. До 1953 года врачи полагали, что физические нагрузки скорее вредны: приводит к сердечной недостаточности и к половому бессилию. А потом появился французский физиолог Жан Маер, который научил американцев жить правильно. Он наблюдал лабораторных мышей: из двух зверьков, съедавших одинаковое количество пищи, один много двигался и оставался стройным, а другой шевелился мало и растолстел. И в США развернулась компания за физкультуру. Развернулась индустрия фитнеса и одновременно продолжило расти число тучных людей! В начале восьмидесятых об угрозе эпидемии ожирения заговорили на правительственном уровне. Было решено выпускать продукты с пониженным содержанием жира. Крупные производители еды и напитков охотно поддержали идею (они там всегда в авангарде всех полезных начинаний) и снизили содержание жира! Однако обезжиренная еда — совершенно невкусная, будто вату жуешь. Ни один потребитель не будет покупать такое. Что придумали производители, чтобы решить проблему? Правильно, добавили сахара! С 1977 по 2000 год американцы стали потреблять сахара вдвое больше.
Мы идем тем же путем
Похожие тенденции наблюдаются во всех развитых странах мира. И Россия повторяет общий «светлый путь». Согласно исследованию НИУ ВШЭ «Изменение поведения россиян в отношении здорового образа жизни (по результатам социологических опросов 2011 и 2017 гг.», за пять лет любителей физкультуры среди нас стало больше: 32 процента против 26 Люди занимаются в основном дома, на спортивных площадках, бегают в парках, катаются на велосипедах (в Москве это очень заметно). Однако одновременно растет и число людей с лишним весом. В 2017 году, согласно исследованию, их у нас было 55 процентов (среди взрослого населения). Что удивительно, толстеет даже молодежь. За пять лет в возрастной группе 16–24 года доля страдающих ожирением увеличилась с 2 процентов до 6 Авторы научной работы справедливо полагают, что растущий лишний вес — одно из последствий неправильного питания. Например, за пять лет доля посетителей кафе быстрого питания выросла в полтора раза (с 16 до 25 процентов). Да и без фастфуда соблазнов хватает.
«Наш мозг так устроен, — говорит научный сотрудник лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Семен Лавриненко. — Он выбирает простые и быстрые маршруты. Когда мы видим в магазине карпаччо из индейки за 350 рублей с низким содержанием жира и высоким процентом белка, мы понимаем, что это очень полезное питание, но, скорее всего, совершенно невыносимое на вкус. И ноги сами несут нас к витрине с пельменями, которые и вкусны, и стоят 200 рублей по акции!»
Широкая кость, говорите?
О том, как вредно ожирение для здоровья, уже исписаны километры бумаги. Но ведь не все толстячки болеют!
— 10 процентов случаев появления лишнего веса связаны с заболеваниями щитовидной железы или с возрастными изменениями гормонального статуса, — говорит врач-эндокринолог Екатерина Иванникова. — Но в 90 процентах случаев причина прибавки в весе — неправильно подобранный рацион и гиподинамия, малоподвижный образ жизни.
Стало быть, пока здоровье не подводит, пока мы не наели себе диабет второго типа, подагру, жировой гепатоз, можно не беспокоиться? Вон какие красивые плюс-сайз модели завоевывают соцсети и подиумы — и чувствуют себя гораздо лучше (по крайней мере, на вид), чем их анорексичные коллеги. Поступайте, как хотите, но природа — в долгом кропотливом процессе эволюции — создала нас стройными.
Палеоантрополог Станислав Дробышевский в своих лекциях увлекательно рассказывает о том, как миллионы лет развивался стиль питания наших предшественников. «Далекие предки ели преимущественно фрукты и листья, но потом стали потихоньку включать мясо в рацион, что положительно повлияло на развитие нашего мозга и интеллекта», — считает эксперт.
Глядя, например, на современных шимпанзе, мы увидим, что при растительноядном жевательном аппарате и пищеварительном тракте они с большим удовольствием едят и мясо. А люди так вообще могут приспособиться и есть все подряд. Но не только эта счастливая способность позволила нашему виду высоко развиться и широко расселиться по планете. Важно также, что мы научились не поедать сырьем пойманную добычу, а стряпать. То есть частично вывели пищеварение на «внешние носители». Сначала это был просто костер, потом — кастрюлька на огне и более сложные способы готовки вроде квашения, соления, маринования.
Благодаря «внешнему перевариванию» наш пищеварительный тракт стал меньше и компактнее, ведь для усвоения рагу требуется гораздо меньше сил, чем для куска сырого мяса. Стало быть, изменилось телосложение: наши предки были кряжисты и пузаты (больше похожи на современных шимпанзе и орангутангов), а люди разумные — сравнительно стройны и узки в талии. Однако почему все-таки большинству людей проще поправиться, чем похудеть?
— У большинства из нас есть гены ожирения, так как именно закрепление их в геноме помогло выживать нашим древним предкам в периоды неудачной охоты, — рассказывает физиолог, автор книг о здоровом образе жизни Ольга Шестова, — поэтому при избытке питания и недостатке движения мы склонны накапливать жир. И относительно редко встречаются люди, для которых проблема — поправиться, сколько бы они ни ели.
Выходит, в нашей склонности к полноте тоже виновата эволюция, хотя совсем строго винить ее нельзя, ведь ей пришлось иметь дело с активными, энергичными древними хомо, которые без конца двигались, то спасаясь от врагов, то добывая себе хлеб насущный.
Горе от ума
Наше умение приготовлять еду и интеллект, который развился из-за употребления мяса, привели к изобретению вкусной и нездоровой пищи. Только в 1827 году английский физиолог Уильям Прут обнаружил, что вся еда, попадая внутрь организма, распадается на белки, жиры и углеводы. Их стали серьезно изучать: определили калорийность каждой группы и обнаружили, что много сахара и крахмала — очень скверно, потому что наш обмен веществ превращает их в жир. Когда эти сведения открылись миру, человечество уже вовсю уплетало сахар, муку тонкого помола и картофель (которым еще в XVI веке кормили скот, а с XVIII века подсели сами).
Защитники ЗОЖ в США, победившие табачное лобби, сегодня с усиленным энтузиазмом набрасываются на сахар, стремясь искоренить его из всех обработанных продуктов. Договорились уже до того, что сладости — сущий наркотик! Борцы с кондитерскими изделиями в качестве аргумента любят приводить исследование ученых Принстонского университета. Те взяли крыс, зависимых от кокаина, и предложили им выбор между наркотиком и подсахаренной водой — в течение 50 дней. 40 крыс из 43 подсели на сладкую воду. Жуткая история, но российские врачи не склонны к такой прямой аналогии: «сахар равно кокаин».
Все-таки мы, россияне, еще не разучились покупать простые «натуральные» овощи и мясо. И супы у нас настоящие, а не из баночек. И отбивные не из коробочек. И наши дети все-таки чаще между шоколадкой и клубникой выбирают второе.
— Чем больше человек ест сладкого, тем больше ему хочется, — говорит Екатерина Иванникова. — Микрофлора кишечника подстраивается под наш рацион и начинает требовать «свое», если не получает то количество сахара, к которому привыкла. Поэтому детей лучше сразу, с детства приучать к тому, что десерт — это фрукты, а не конфеты. Простые сахара во фруктах не так вредны, поскольку там есть витамины, микроэлементы и пищевые волокна, на обработку которых и уйдут калории, «съеденные» с фруктовым сахаром.
Вместо диеты
Если вы обнаружили, что поправляетесь, первое, что надо сделать, это перестать психовать. Стресс вообще крайне опасен для фигуры. Ведь в двух случаях из десяти переедание, приводящее к ожирению, связано с эмоциональными проблемами.
— Не стоит зацикливаться на проблеме веса и питания, если вы уже соблюдаете основные принципы: стараетесь больше двигаться, едите мясо и овощи, — считает Ольга Шестова. — Скорее нужно внимательно относиться к своему самочувствию и контролировать чувство голода и насыщения. Если с детства ребенка не заставляют съесть ложечку за маму, ложечку за папу, когда он сыт, а в общество чистых тарелок не принимают, то он привыкает верить своему организму, а это самое главное. Такой ребенок, вырастая, почти наверняка не будет иметь проблем с лишним весом. Но этому можно научиться и во взрослом состоянии, отслеживая свои эмоции по поводу объема и состава того, что на тарелке.
Если хочется двигаться, не изнуряйте себя нелюбимым спортом, выберите то, что нравится — прогулки, танцы, плавание, что угодно, что доставляет радость. Отсутствие переедания и радость движения — лучшие привычки.
Худшее, что может сделать человек, это «зашить рот», то есть ограничить себя в каких-то продуктах, времени приема, объеме пищи. Организм воспринимает такие ограничения однозначно как стресс со всеми вытекающими последствиями в виде выделения кортизола и наращивания массы тела. Организм хорошо приспособлен к кратковременным повышениям гормона стресса, это необходимо для эффективного осуществления реакции «бей или беги», которая помогала спасаться в стрессовых условиях наших предкам. Однако длительное повышение уровня кортизола однозначно приведет к набору веса. Именно по этой причине все диеты заканчиваются одинаково: срыв, самообвинения в недостатке силы воли и — новый набор веса.
— Чтобы эффективно справиться с проблемой лишнего веса, — считает Екатерина Иванникова, — лучше сразу идти к эндокринологу или к эндокринологу-диетологу, чтобы вам подобрали и рацион питания, и компенсировали дефициты, если они есть, и оказали медицинскую помощь. С поддержкой врача худеть будет легче.
В ТЕМУ
В последнее время в обиход медиков вошел термин «саркопеническое ожирение», — пишут в своей книге «Новое тело» врач спортивной медицины Семен Лавриненко и психолог Анастасия Пономаренко. — Раньше термином «саркопения» оперировали в основном врачи-геронтологи. Считалось, что это возрастное изменение скелетной мускулатуры, которое влечет за собой атрофию мышечной массы. Саркопеническое ожирение подразумевало, что мышечная ткань не только атрофируется, но и замещается жировой.
Лет тридцать назад на это не обращали особенного внимания. Мол, с годами это естественно. Однако сегодня при массовой гиподинамии, в период увлечения фастфудом и привычкой нейтрализовать стрессы алкоголем саркопения значительно помолодела.
Одряхление мышц — та самая саркопения — бывает трех видов:
■ гиподинамическая, спровоцированная в основном отсутствием физической активности и малоподвижным образом жизни в целом;
■коморбидная, вызванная эндокринными нарушениями или воспалительными заболеваниями;
■нутритивная, вызванная, как правило, дефицитом белка, расстройством работы желудочно-кишечного тракта, или как ответ на употребление некоторых лекарственных препаратов.
Нас могут спросить: ну и что, подумаешь — саркопения. Так и что? Ну, рыхлое тело, усталость постоянная. Качество жизни — так себе. Но не смертельно же.
К сожалению, эта коварная дама может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания — сердце тоже мышца! А также остеопороз, снижение иммунитета, общей активности, работоспособности, терморегуляции. Так что, даже если ваш вес не изменился, не поленитесь, сходите на прием к врачу и уточните соотношение мышечной и жировой ткани.
ФАКТ
Проверить, не накопилась ли в нашем теле лишняя масса, врачи предлагают так. Берем свой вес в килограммах и делим его на квадрат роста в метрах. Результат уравнения называется «индекс массы тела».
Нормальное значение колеблется в пределах 18,5–24,5. Число 25 сигнализирует об избыточном весе, 30 — об ожирении.
А 40 — о тяжелой форме тучности, когда консервативная терапия уже бессильна, нужно оперативное вмешательство, направленное на ограничение объема желудка или снижение интенсивности пищеварения. Этот раздел медицины появился в 1950–1960-х годах и называется «бариатрическая хирургия» (от греческого слова baros — тучный, весомый, тяжелый).