В воскресенье в Москве начался первый съезд нового всероссийского движения детей и молодежи. Делегаты быстро определились с ценностями, миссией и направлениями движения, но вопрос названия отложили на второй день.
На стартовавший 18 декабря в Москве первый съезд нового движения детей и молодежи приехали делегации из 89 субъектов, включая ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области. Каждая включала по 16 человек: 13 детей, двух педагогов-наставников и председателя регионального отделения. В столичном Манеже, где проходит этот трехдневный форум, делегатов ждали два этажа с интерактивными стендами, образовательными квестами, пунктом сдачи ГТО и лекториями, где участникам предстояло обсудить содержание нового движения. Пленарное заседание, на котором участникам предстояло принять решение о ценностях, названии и миссии организации, началось вечером. Под видеовизитки региональных отделений дети-делегаты вынесли флаги своих регионов, после чего были выбраны мандатная и счетная комиссии. Голосование проходило электронно — каждому делегату съезда при входе в зал выдали специальный пульт. Первым пунктом повестки стало название движения. Участникам съезда вывели на экран результаты онлайнголосования за название, которое проводилось ранее, с 18 ноября по 10 декабря. Первое место тогда заняло «Российское движение детей и молодежи» с 17,51% голосов, второе — «Пионеры» с 17,23% (отрыв от самого популярного варианта — всего 0,28%), третье — «Движение им. Гагарина» с 17,14%.
Однако участникам съезда предложили проголосовать за название, которое ранее не фигурировало в голосовании, — «Движение первых». «Когда все предложения ребят [по названию] анализировались, было такое решение, чтобы не брать какое-то одно, а взять объединяющее все названия. История быть первыми как раз всех объединяет», — пояснил ранее днем на одной из сессий представитель отделения методического обеспечения движения Айдар Акмалов. Он добавил, что при входе в Дом молодежи (так московский Манеж называли участники декабрьских форумов Росмолодежи) среди участников съезда проводился опрос, который показал: более 70% делегатов поддержали название «Движение первых». Делегаты поддержали название «Движение первых» — «за» проголосовали 1278 человек. Однако затем на съезде возник спор по этому поводу, и было проведено переголосование. Альтернативное название, за которое повторно голосовали участники форума, — «Российское движение детей и молодежи «Движение первых». За него проголосовали 648 человек, против — 527, воздержались — 98.
Один из протестовавших против первого варианта, представитель Псковской области Никита Вахрушев, сказал РБК, что «много общался с другими участниками движения» и уверен, что название не могло поддержать столько делегатов, поэтому он решил выступить против. Он добавил, что не согласен с результатами электронного голосования, и попросил председателя правления движения Григория Гурова о «бумажном переголосовании». Вечером в воскресенье Вахрушев планирует собирать подписи на бумаге в поддержку своей позиции. В итоге решение по названию отложили на второй день съезда. Гуров предложил участникам съезда «пообсуждать вечером еще раз» варианты названий, чтобы принять окончательное решение. «Мы видим с вами счет на табло — и у нас так получается, что очень много людей «за», есть «против» <...> И мы, при том что действительно решение легитимно принято, но, наверное, с тем, чтобы услышать друг друга, еще раз подтвердить это решение или его опровергнуть, мы завтра должны с вами еще раз переголосовать», — сказал он. К другим ключевым характеристикам движения — миссии, ценностям и направлениям — у делегатов вопросов не возникло. Согласно решениям съезда, у нового движения будет 11 ценностей: жизнь и достоинство, патриотизм, дружба, добро и справедливость, мечта, созидательный труд, взаимопомощь и взаимоуважение, а также историческая память, единство народов России, служение Отечеству и крепкая семья. Миссию движения делегаты сформулировали следующим образом: «Быть с Россией, быть человеком, быть вместе, быть в Движении, быть первыми». Основными в работе движения станут 12 разных тематических направлений. Среди них — образование, наука, труд, культура, волонтерство, патриотизм и историческая память, а также спорт, медиа, дипломатия, туризм, экология, здоровый образ жизни. Кричалка движения не выносилась на голосование, однако она уже прижилась среди делегатов: «Я в движении — Мы в движении. Мы в движении — всегда в движении!»
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ДВИЖЕНИЯ
Законопроект о всероссийском детском движении внесли в Госдуму в мае, к дате 100-летия пионерии. В пояснительной записке к документу говорилось, что законопроект разработан для содействия «проведению государственной политики в интересах детей и молодежи», а также «для участия в воспитании детей, их профессиональной ориентации, организации досуга». Движение объединит школьников, учащихся колледжей и студентов. Первичные ячейки должны быть созданы в школах и колледжах, членство в нем будет добровольным. Потенциально возможное число детей, которые могут вступить в движение, — более 18 млн, ранее говорил в интервью РБК заместитель главы Росмолодежи Дамир Фаттахов. Организацией воспитания и досуга членов движения будут заниматься взрослые наставники. Включенным в реестр иностранных агентов стать ими нельзя. В первоначальной редакции законопроекта движение называлось «Большая перемена», однако ко второму чтению была внесена поправка, согласно которой название должны выбрать сами участники движения. Ко второму чтению также были решены финансовые вопросы — движение получило право получать имущество в собственность (речь идет в первую очередь о бывших домах пионеров и детских лагерях), а на его работу предусматривалась субсидия из федерального бюджета. 14 июля закон о движении подписал президент России Владимир Путин, через неделю он возглавил наблюдательный совет движения. В сентябре президент поручил с 2023 года ежегодно выделять движению детей и молодежи из бюджета 21,3 млрд руб. 13 декабря председателем правления движения был назначен 37-летний заместитель министра образования и науки Григорий Гуров.