За неделю до выборов социологические службы предсказывают преодоление барьера в 5% четырьмя партиями. Результаты голосования могут оказаться неожиданными, так как шестая часть избирателей до сих пор не определились с выбором
Понедельник, 12 сентября, — последний день, когда социологические службы могут опубликовать замеры общественного мнения перед выборами Госдумы. По закону в течение пяти дней до дня голосования (18 сентября), а также в день голосования запрещается публикация результатов опросов общественного мнения и прогнозов результатов выборов.
Партия неопределившихся
Последние данные, опубликованные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Левада-центром, показывают, что пятипроцентный барьер для прохождения в Думу преодолевают четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Согласно данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), этот барьер преодолеют лишь три партии — за «Справедливую Россию» готовы отдать голос лишь 4% опрошенных ФОМом. Готовность голосовать за все остальные партии, включая «Яблоко», Партию роста, ПАРНАС, высказали по 1% опрошенных.
По данным ФОМа, 44% совершенно точно примут участие в выборах, еще 30% склоняются в готовности проголосовать (последний опрос был проведен 3–4 сентября, в 73 субъектах РФ опрошены 3000 респондентов). Данные Левада-центра (последний опубликованный опрос от 26–29 августа в 48 регионах, опрошены 1600 человек) демонстрируют меньший энтузиазм избирателей: 20% говорят, что совершенно точно пойдут голосовать, еще 28% склоняются к голосованию.
За время избирательной кампании резко выросло число неопределившихся в своем выборе. 14,6% респондентов ВЦИОМ (последние данные опубликованы 4 сентября, опрошены 1600 человек в 42 областях) говорят, что не знают, за какую партию отдадут голос. В апреле лишь 8% опрошенных не могли ответить на вопрос об электоральных предпочтениях. У ФОМа с выбором затруднились 16% респондентов, в апреле их было 11%. Это самые высокие показатели неуверенности избирателей с 2011 года.
Партия с президентом
Сильные колебания в последнюю неделю демонстрирует рейтинг «Единой России». По данным ФОМа, доля россиян, готовых проголосовать за «Единую Россию», составляет 41%. 28 августа ФОМ сообщал о 44% опрошенных россиян, которые заявляли о поддержке партии власти. С января 2016 года рейтинг партии в данных ФОМа снизился на 9%. На 2% выросло число россиян, которые безусловно не доверяют «Единой России» (с 12 до 14%) и отрицательно оценивают деятельность партии (с 25 до 27%). Позитивнее всего к единороссам относятся жители села и граждане без дохода, следует из данных опроса.
По данным ВЦИОМ, за партию власти готовы проголосовать 39,3%. В середине августа о желании отдать голос единороссам рассказывали 44% россиян, в апреле их было 47,6% Резкое падение рейтинга «Единой России» в начале сентября зафиксировал Левада-центр. Число граждан, готовых проголосовать за партию власти на выборах Госдумы, за август уменьшилось с 39 до 31% опрошенных, сообщали социологи.
Рейтинг «Единой России» не снижается, в разных регионах он ведет себя по-разному, комментировал на прошлой неделе на встрече с политологами первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин (возглавляет региональную группу единороссов). Тенденция «разновекторная», заверил он. «В ряде территорий она [тенденция] плоская, в ряде территорий, включая Петербург, спадающая, в части территорий, включая Москву, нарастающая», — классифицировал Володин. Падение происходит в тех регионах, где «Единая Россия» не стала выдвигать своих кандидатов по одномандатным округам, уступив их оппозиции, утверждал кремлевский чиновник. За неделю до думских выборов единороссы решили запустить последнюю волну агитации, в которой попытаются соединить рейтинг президента с рейтингом партии, рассказывали собеседники РБК. А 10 сентября, за неделю до выборов, президент Владимир Путин и премьер, лидер списка единороссов Дмитрий Медведев вместе посмотрели православный храм, прогулялись на катере по озеру Ильмень и побеседовали с рыбаками.
Рейтинг президента Владимира Путина неколебим — 82% в августе (Левада-центр, в июне—июле — 81–82%). ВЦИОМ показывает снижение рейтинга доверия президенту: о доверии сказали 50,2% опрошенных, в начале августа их было 56%. Поддержка премьер-министра, согласно данным Левада-центра, снизилась — с 55% в июле до 48% в августе. ВЦИОМ, напротив, показывает рост доверия премьеру: 9,3% доверяющих в сентябре против 10,1% в начале августа.
Стабильность
Рейтинги остальных партий показывают меньшую динамику. По данным ФОМа, число желающих проголосовать за ЛДПР осталось прежним — 11%, КПРФ за это время набрала 1% (до 9%), «Справедливая Россия» потеряла 1% (до 4%). Уменьшилось число тех, кто решил не идти на выборы, с 14 до 13%. Данные ВЦИОМ показывают незначительный рост рейтинга коммунистов: до 8,7% с 7,7% (в начале года было 10% готовых проголосовать за КПРФ). У ЛДПР рейтинг упал с 12,2 до 10,4%, за «Справедливую Россию» готовы проголосовать 5,3% респондентов (в начале года таких было 5,6%, пик симпатий к эсэрам пришелся на июль, когда за партию были готовы отдать голос 7,9% опрошенных). Левада-центр показал стабильный рейтинг КПРФ и ЛДПР, но данные последнего опроса впервые продемонстрировали прохождение пятипроцентного барьера.
Накануне выборов Госдумы 4 декабря 2011 года социологи также фиксировали падение рейтингов «Единой России». ВЦИОМ сообщал, что в октябре—ноябре 2011 года уровень поддержки партии власти упал с 44 до 37%, за неделю до выборов ВЦИОМ дал 41% единороссам. Фонд «Общественное мнение» за полторы недели до выборов сообщил, что за «Единую Россию» хотели проголосовать 39% граждан, Левада-центр 18–21 ноября 2011 года дал «Единой России» рейтинг в 53%. Прогнозы Левада-центра и ВЦИОМ показывали по 53–54% (в этом году социологи не публиковали прогнозов). На выборах «Единая Россия» набрала 49,32% голосов. Гораздо более скромно оценивали респонденты социологов и другие политические партии: за КПРФ выражали готовность голосовать 10% опрошенных ВЦИОМ (получили коммунисты 19,19% голосов), за СР — 8% (партия набрала 13,24%), за ЛДПР — 9% (результат — 11,67%).
Нынешние данные социологов ближе к реальности, чем прогнозы перед прошлыми думскими выборами, считает политолог Алексей Макаркин. «Те выборы были скандальными, к ним было много вопросов. Сейчас делается все, чтобы скандалов избежать. Однако социология не может охватить всего — неделя до выборов будет решающей», — рассуждает эксперт. По словам Макаркина, изменить ситуацию может то, что немалая часть населения принимает решение только на избирательных участках. Кроме того, социологи фиксируют повышение узнаваемости малых партий. «Кто сможет привлечь неопределившихся избирателей, нам еще предстоит узнать», — заключает политолог.