Пять веков двуглавый орел красуется на гербе России (не считая 70 лет социализма). Почему именно орла, а не медведя выбрали наши предки в качестве государственного символа? Правда ли, что рядом с серпом и молотом должен был быть меч? И почему гербы некоторых российских городов кажутся нелепыми? Об этом «Комсомолка» поговорила с экспертами.
В Российской империи - двуглавый орел. В СССР - серп и молот. А что было выбрать молодой демократической России в 1990 году? Тогда съезд народных депутатов принял решение об изменении коммунистической символики. Но споры вокруг герба растянулись на три года. Так что демократическая Россия до декабря 1993-го жила под серпом и молотом с красной звездой.
С флагом вопросов не было. Решили вернуть триколор, история которого началась еще в XVII веке. Вокруг герба же начались горячие споры. Предложение вернуть двуглавого орла многие встретили в штыки. Мол, это возврат к царизму. Предлагали разместить ласточку, журавля, ездеца (всадник, поражающий копьем змея) и т. д. Однако сторонники «царского символа» нашли весомые аргументы.
- Было очень неожиданно узнать, что во всех киосках продают обложки на паспорта с двуглавым орлом, - вспоминает государственный герольдмейстер, председатель Геральдического совета при Президенте РФ Георгий Вилинбахов. - К тому времени Центробанк начал выпуск монет с изображением двуглавого орла, что тоже являлось аргументом в его защиту. И сыграл роль найденный в архивах документ, подписанный еще в апреле 1918 года Лениным. Печать на документе была с изображением двуглавого орла. Это окончательно опровергло аргумент об «имперскости» символа.
Злой или добрый?
Страна готовилась к выборам первого Президента России. Фаворитом был Борис Ельцин. Обстановка накалена. Чтобы не возбуждать народ царскими символами, утверждать герб и флаг решили после выборов.
10 июля 1991 года Ельцин стал президентом. А в августе грянул ГКЧП. Над «Белым домом» подняли бело-сине-красный стяг, символ сопротивления. Сразу после разгрома ГКЧП триколор официально утвердили государственным флагом РСФСР.
Но почему заодно не утвердили новый герб?
- У комиссии было два варианта орла, - объясняет главный редактор сетевого издания «Геральдика.ру» Юрий Росич. - Первый позже стал эмблемой Центрального банка, и его чеканили на российских монетах вплоть до 2015 года. Он же был гербом России в короткий период Временного правительства в 1917 году. Второй вариант казался более «агрессивным», в стилистике имперского орла конца XIX в. Госсекретарь Геннадий Бурбулис предложил выбрать орла «подобрее». Это вызвало дискуссию в обществе. Вильям Похлебкин - кандидат исторических наук, специалист по международной эмблематике и популяризатор русской кухни - писал: «И даже «добрый» орел есть символ царей и империй». Он предлагал поместить на герб известный на весь мир русский символ - медведя.
Но его предложение не приняли. Решили соблюсти историческую преемственность. Двуглавый орел пять веков был символом России, за исключением семи десятков лет советской власти.
Но тут вдруг возникли споры по поводу двуглавой птицы между двумя ветвями российской власти. Вариант правительства, за которым стоял Ельцин: на красном поле золотой двуглавый орел без корон, скипетра, державы, московского герба с Юрием Долгоруким. Такая расцветка встречалась в доимперское время. Депутаты Верховного Совета настаивали на черном двуглавом орле с тремя коронами, скипетром, державой и московским гербом на золотом поле. Это расцветка «имперского» герба, с которым Россия прожила целых два века, примерно с Петровской эпохи.
В мае 1993 года Геральдическая служба подготовила компромиссный рисунок герба. Но противостояние между Ельциным и Верховным Советом обострялось. И закончилось в октябре 1993-го расстрелом «Белого дома», где заседал Верховный Совет РФ. У Ельцина были развязаны руки. Уже в следующем месяце ему представили два варианта герба, сделанных художником Евгением Ухналевым. Они различались лишь цветом: золотой орел на красном поле и черный - на золотом. Президент выбрал золотого орла. И 30 ноября своим Указом № 2050 утвердил новый герб России.
Три кустика конопли в Епифани
- Юрий, говорят, теперь каждый российский муниципалитет обязан иметь свой герб?
- Корректнее будет сказать - имеет право. Муниципалитет обязан предоставить проект герба на экспертизу в Геральдический совет при Президенте РФ. После согласования его вносят в Государственный геральдический регистр. Тогда он становится официальным символом.
Но проект могут завернуть за плагиат (если герб не уникален) или за нарушение геральдических правил. Например, нельзя золотого орла изображать в серебряном поле, а зеленую ель - в лазоревом (синем). Самое главное правило: нельзя накладывать металл на металл, а финифть на финифть. Но мелких нюансов в правилах геральдики так много, что даже профессионал всю жизнь в них вникает. Не говоря уж о юридических требованиях законодательства.
- Почему тогда одобрен герб тульской Епифани с коноплей? Не пропаганда ли это наркотика?
- Герб действительно зарегистрирован: «В серебряном поле растущие из черной оконечности три зеленых стебля конопли с золотыми цветами». В епифанском гербе конопля - символ пеньки, важной части российского экспорта до революции. Ее делали из волокон конопли. Из пеньки изготавливали сверхпрочные веревки, канаты, мешки, брезент, паруса. В конце XIX века в России производили почти 40% всей пеньки в Европе. Выращиванием сырья для пеньки и занимались в Епифани.
Ныне же действует правило: если у города был исторический герб, именно ему отдается приоритет. Сегодня Епифань входит в состав Кимовского района Тульской области. На гербе района также три цветущих кустика конопли. Это пример того, как сохраняется преемственность символики территории. Хотя район (в отличие от поселка) мог выбрать себе и иной герб, местные депутаты отдали дань уважения собственной истории.
В ТЕМУ
Звери и птицы приказом из столицы
До революции гербы создавали в самой Герольдии при Правительствующем Сенате. Затем высочайшими царскими указами их жаловали городам, губерниям. Чтобы получить информацию о специфике местности, из Петербурга рассылали на места опросные листы. И из подмосковного Серпухова ответили: мол, у них «в монастыре одном родятся павлины». В 1781 году городу пожаловали герб: «Стоящий с распростертыми перьями павлин».
Уральский верблюд
Довольно странно смотрится «корабль пустыни» в гербе Челябинска. Символ был высочайше пожалован городу Екатериной Великой: «Навьюченный верблюд в знак того, что в сей город оных довольно с товарами приводят». Когда-то через этот уральский город проходил караванный путь: из Монголии, Китая везли товары в европейскую часть России.
Абракадабра с бабром
Символ современного Иркутска - загадочный зверь с кошачьей головой, перепончатыми лапами и пышным хвостом. Геральдическое описание не менее чудно: изображение «в серебряном поле на зеленой земле бегущего бабра настороже, несущего в зубах червленого (красного) соболя».
Эту историю можно назвать самым настоящим геральдическим детективом, где все концы до сих пор не обнаружены. Бабром в старину в Сибири называли тигра. А есть и всем известный бобр. На старых иркутских печатях конца XVI - начала XVII века рядом с рисунком зверя написано - «бабр». Какой именно зверь там нарисован, сложно разобрать: качество прорисей животных весьма условно.
В середине XIX века в Полном собрании законов Российской империи на рисунке иркутского герба красовался полосатый тигр с соболем в зубах (в описании - «бабр»). Но в изначальных архивных документах - самый настоящий бобр с тем же соболем в зубах (и в описании тоже указан грызун - т.е. «бобр»). Кто, когда и почему против царской воли Екатерины II посмел спустя полвека исправить на рисунке иркутского герба бобра на тигра - неизвестно.
В конце XIX века при утверждении герба Иркутской губернии в законе снова написали «бобр». Но художник изобразил нечто вроде крупной кошки с перепончатыми лапами. В 1990-х, когда в Иркутске восстановили исторический герб, мифического бабра нарисовали в еще более вычурном виде.
Ядерный медведь
Герб сибирского Железногорска - один из самых любопытных в России. На первый взгляд косолапый мишка выступает на арене цирка с обручами. А история такова: в секретном городке Красноярск-26 производили оружейный плутоний для атомных бомб. В 1994 году его рассекретили и назвали Железногорском. В герб заложен глубокий смысл: «Медведь, разрывающий ядро в структурной решетке атома, символизирует соединение сил природы и человеческой мысли и является аллегорией самого Железногорска, построенного в тайге по принципу ограниченного изменения природного ландшафта».
Золотая Баба
Яркий и оригинальный герб у Республики Коми. На груди золотой хищной птицы - лик женщины в обрамлении шести лосиных голов без рогов. Птица в мифологии Коми обозначает власть, солнце, верхний мир. Женщина на ее груди ассоциируется с мифической Золотой Бабой (Зарни Ань) - языческой богиней северных народов, матерью мира. Лоси символизируют благородство, силу и красоту.
Другая мифическая двуглавая птица из преданий хантов и манси «залетела» в 1995 году и в герб Югры. Вообще для гербов национальных республик и автономий в составе России характерны мифологические создания из национального фольклора - крылатый барс в гербе Татарстана или грифон в гербе Республики Алтай. Либо же обычные животные, имеющие сакральное значение в культуре титульного народа территории - лебедь в гербе Удмуртии, барс в гербе Хакасии, медведь в гербе Карелии, орлы в гербах республик Северного Кавказа.
Баран на костре
- Архангельскому городу Каргополю герб был высочайше пожалован в 1781 году: «В голубом поле лежащий в огне на дровах баран». Популярная расшифровка: местные народы приносили на костре жертвы своим языческим богам. Но это всего лишь городская легенда. Агнец, скорее всего, имеет отношение к христианскому символизму. Композиция, очевидно, взята из русского варианта книги «Символы и эмблемата», которую Петр I привез из Голландии. Книга многократно переиздавалась в России, была крайне популярна в дворянской среде и почти сто лет служила основным источником вдохновения для проектов разных эмблем.
СПРАВКА «КП»
Серп, молот, солнце и колосья
Двуглавый орел был гербом Византийской империи. Великий князь Московский Иоанн III принял его в качестве государственной эмблемы в 1472 году, после брака с племянницей Византийского императора Константина ХII Cофьей Палеолог.
Птица нависала над Россией до 10 июля 1918 года. В тот день был учрежден новый герб, одобренный лично Лениным. Серп и молот как символ союза рабочих и крестьян. Золотое восходящее солнце - символ счастья и светлого будущего страны. Золотые колосья - символ народного богатства, животворной силы, плодородия, мирной мощи и могущества Советской России. Колосьев 14 - по числу национально-территориальных единиц, составивших первоначально Российскую Федерацию. Надписи: «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (позже заменили на РСФСР); «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В первоначальном варианте вместе с серпом и молотом фигурировал большой меч. Но Ленин его отверг.
В 1978 году герб РСФСР увенчали красной пятиконечной звездой. После развала СССР аббревиатуру РСФСР на гербе заменили на новое название страны - Российская Федерация.