ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июль 5, 2021

Отдохнули в реальности

Рейтинг: 0

Автор: Евгения Обухова, Константин Пахунов. Эксперт

Мировые биржи на полгода отвлеклись от новых технологий и переключились на компании традиционных секторов. Теперь к рынкам приближается новый шторм, который может вызвать повышение ставок в США — или новый виток роста

Российский и американский рынки в первом полугодии 2021-го снова переписали исторические максимумы (см. графики 1 и 2), а индекс S&P 500 взял новую высоту 1 июля. Оптимизм продолжает зашкаливать, брокеры убеждают клиентов ничего не бояться, ведь ожидание коррекции приносит больше убытков (в виде неполученной прибыли), чем сама коррекция.

Основная причина давно известна: беспрецедентно мягкая денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы (ФРС) США — с начала пандемии коронавируса ФРС не только уронила ставки почти до нуля, но и увеличила свой баланс более чем до восьми триллионов долларов, то есть вдвое за год. Такого не было даже после кризиса 2008-го (см. график 3).

Дополнительные четыре триллиона долларов поддерживают фондовый рынок сразу по нескольким каналам. Во-первых, напрямую: граждане США, получившие денежную помощь во время пандемии, открывали брокерские счета и активно осваивали трейдинг. Во-вторых, через банки и финансовые институты, по которым проходила эта помощь, а также те, которые могут продать ФРС свои активы. И в-третьих, через финансы компаний, которые тоже выигрывают от этого праздника жизни и могут кредитоваться по низким ставкам. Неудивительно, что объем сделок private equity во всем мире в первом полугодии 2020-го превысил 500 млрд долларов — это рекорд за сорок лет.

Российский рынок оказался поддержан оптимизмом американского, растущими нефтью и металлами, а также притоком частных инвесторов: к лету их на Мосбирже оказалось 12,2 млн человек, хотя еще в конце 2020-го было всего 8,8 млн. Сама Мосбиржа ждет 15 млн частных инвесторов к концу года, и это вполне реальная цифра — даже с учетом того, что депозитные ставки уже развернулись и начали расти, так что сверхдешевые депозиты уже не будут толкать инвесторов в акции и облигации так же, как раньше.

«Техи» подвинулись

В последние годы рост американских рынков был в основном на совести FAANGM — Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google, Microsoft, а также бурно растущей Tesla. Именно эту группу компаний называют обобщенно «техами». С ростом капитализации они все сильнее влияют на индексы — дело тут в методике расчета: например, в индексе широкого рынка S&P 500 далеко не все 500 акций имеют одинаковый вес. Чем у компании выше капитализация и оборот торгов, тем больше ее вес. «Техи» сейчас лидеры по капитализации: Apple и Microsoft — дороже двух триллионов долларов каждая, Google и Amazon — по 1,6–1,7 трлн, Facebook — один триллион. Apple, Microsoft, Amazon, Alphabet (Google) и Facebook в совокупности составляют 21% индекса S&P 500.

P/E (отношение капитализации к чистой прибыли) «техов» находится в диапазоне 30–65, очень грубое объяснение этому: сейчас инвесторы готовы ждать возврата своих инвестиций 30–65 лет. Но это больше никого не волнует, почему — расскажем ниже. Пока можно отметить, что FAANGM и инвестируют больше всех: в течение 2020 года они потратили 128 млрд долларов на НИОКР, еще 104 млрд долларов пришлось на капзатраты, что составляет 22% общего объема S&P 500. FAAMG опубликовала показатель роста инвестиций — 64% за последние три года по сравнению с 11% для типичных акций.

Зато в последние полгода инвесторы внезапно вспомнили и о других секторах: промышленность, традиционная энергетика и особенно банки росли быстрее «техов» (см. график 5).

«Ключевым трендом последних месяцев действительно является повышение спроса на так называемые ключевые циклические сектора — бенефициары как оживления американской и мировой экономики, весьма бурного с конца прошлого года, так и низких ставок и дисбалансов, созданных посткарантинными нарушениями цепочек поставок и недофинансированностью ряда отраслей, — говорит Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка. — Так, в лидерах на фондовом рынке США с начала года оказались акции нефтегазовых компаний, металлургического сектора и финансовых учреждений, причем последние два сегмента смогли обновить исторические максимумы. Акции строительных компаний продолжили, как и в прошлом году, оставаться в лидерах роста: ипотечные ставки по-прежнему остаются вблизи исторических минимумов, цены на жилье растут, а спрос высок благодаря госстимулам, направленным на разогревание потребительской активности». Плюс были и собственные драйверы: так, традиционная энергетика восстанавливалась после глубокого пандемийного провала благодаря растущей нефти и особенно газу. А банки чувствуют себя все лучше благодаря накачке экономики деньгами и маячащему на горизонте росту ставок: ведущие американские кредитные организации уже вовсю принялись платить хорошие дивиденды и организовывать обратные выкупы акций.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни