Американский скайдайвер совершил первый в мире прыжок без парашюта с высоты 7,6 км
Это видео нельзя смотреть без эмоций. Человек на скорости более 200 км/час приближается к земле. Парашюта нет. Единственная возможность для спасения - сетка размером около тысячи квадратных метров (100 футов на 100 футов). Вроде бы много - примерно половина футбольного поля. Но с высоты нескольких километров она не больше песчинки.
Комментатор телеканала Fox (американцы, естественно, сделали из прыжка целое шоу в прямом эфире) во время двухминутного свободного падения Люка Эйкинса делает лишь небольшие реплики. Все находящиеся на Земле или прильнувшие к экранам телевизора в тот момент уже знали почти все детали рекордного трюка и в комментариях не нуждаются...
Два года назад один из друзей предложил Люку прыгнуть без парашюта.
- Как любой нормальный, здравомыслящий человек, я сказал «Спасибо, но нет». У меня жена, маленький ребенок, да я и сам еще хочу пожить, - рассказывал в одном из интервью Люк перед полетом. - Но потом прошло две недели и я стал просыпаться посреди ночи и думать: «А если бы мне пришлось это сделать, как бы я смог это осуществить? Все-таки я уже 18 тысяч раз прыгал с парашютом. Почему бы не попробовать один раз прыгнуть без него?!»
Необычность прыжка была не в том, чтобы человек вышел из самолета без парашюта. Так делали многие экстремалы. Нюанс лишь в том, что никто из них не приземлялся без него. В полете трюкача либо подхватывал напарник, либо передавал ему парашют.
После того как решение было принято, началась тщательная подготовка, которая длилась полтора года. Сам прыжок был рассчитан чуть ли не до сантиметра (см. графику). Его даже назвали с характерным для американцевпафосом «Посланник небес» (Heaven Sent Jump). Специально под проект в пустыне был построен целый парашютный комплекс с большой сетью посередине.
- Я на это смотрю так: это самый большой парашют в мире, только вместо того, чтобы он был надо мной, он будет подо мной, - пояснял Айкинс.
Естественно, не обошлось без высоких технологий. Чтобы парашютист мог видеть место приземления, разработали специальные опознавательные световые сигналы. Они меняли цвет в зависимости от того, находился он на верном пути или отклонялся от цели. Кроме того, в шлеме Люка был специальный GPS-датчик, который тоже помогал корректировать его свободное падение.
Но несмотря на тщательную подготовку и огромный опыт за плечами, у Люка, конечно, тряслись поджилки.
- Я совру, если скажу, что не буду нервничать во время полета, - сказал Айкинс в интервью журналу People незадолго до прыжка.
На своей странице в «Фейсбук» после приземления он поблагодарил всех, кто следил за его полетом и сказал, что всегда верил в чудеса «полноценной подготовки»: «Когда все делаешь правильно, то все получается». И по просьбе одного из журналистов дал шутливый ценный совет: «Если вас вытолкнули из самолета на большой высоте и у вас нет парашюта, - попытайтесь найти что-нибудь мягкое».
СЛОВО ВРАЧА
От такого перепада высот сердце из груди могло выскочить!
Сергей Горячев, ортопед-травматолог, кандидат медицинских наук:
- Самые большие опасности для здоровья при таком экстремальном прыжке - резкий перепад давления (почти как при быстром подъеме с глубины, только наоборот) и возможные травмы внутренних органов. Человеку без специальной подготовки и многолетних тренировок вряд ли удалось бы выжить.
Конечно, современные костюмы для скайдаверов помогают лавировать и смягчать удар. Но, учитывая скорость свободного падения, оно было чревато не просто компрессионным переломом позвоночника, а сплющиванием не только межпозвонковых дисков, но и всех внутренних органов. Перепада высот могло не выдержать сердце - почти буквально выскочить из груди (даже при обычных полетах с парашютом нередко случаются внезапные инфаркты, когда отрывается тромб). Так что для неподготовленного человека такой прыжок мог бы оказаться роковым.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Алексей АЛЕХИН, рекордсмен России в парашютной групповой акробатике: «Если бы они натянули сетку-рабицу, он бы прошел через нее кусками»
- Почему сетка его не отбросила вверх?
- Видимо, это специальная сетка, настолько эластичная, чтобы растянуться, а не отбросить его верх. Если бы они натянули сетку-рабицу, то он бы прошел через нее кусками. Если была резиновая - то она бы отбросила бы его верх, и он несколько бы приземлений выполнил на сетку, но любое из этих приземлений могло бы быть и мимо нее — и привело бы к его гибели. Поэтому и разработали специальную сетку, чтобы поймать его как муху в сачок.
- Трудно попасть в сетку?
- С одной стороны, с его опытом - 18 тысяч прыжков, это не очень трудно. Но, все-таки 7600 метров - это высоковато. Здесь точный расчет должен быть у самого скайдайвера, у пилота, что рассчитывает курс, направление и скорость на выброске, и у группы руководства полетом, которая с земли корректирует действия обоих этих парней до того, как он вышел самолета. После того, как скайдайвер шагнул вниз, только он сам может изменить направление своего полета. Во время трюка спортсмен должен знать, кудаон летит, какая у него поступательная скорость, и очень точно следить за своим положением в пространстве, зная направление и скорость ветра по всем высотам столба от 7600 до отметки приземления. Главное - пережить перепад давления. Единственное, я бы все-таки взял с собой парашют на такой трюк. Не всегда стоит настолько доверять летчикам и изменениям метеоусловий. Если бы он не попадал точно в сетку, можно было бы открыть парашют.
- В России можно такое повторить?
- Правовое поле России предполагает наличие целой кучи ответственных лиц за прыжок. Ни один человек в нашей стране не имеет права покинуть борт воздушного судна без парашюта, даже двух - основного и запасного. Как только он это сделает, в тюрьму сядет командир самолета, руководитель прыжков и владелец аэроклуба, и администратор.
СПРАВКА «КП»
Люк Эйкинс, 42 года. Американский экстремал и скайсерфер. Родился в семье потомственных парашютистов и бейсджамперов (прыжки с фиксированных объектов: скал, мостов, плотин и т.д.). Обладатель теперь уже четырех мировых рекордов. Является консультантом по безопасности парашютной ассоциации США. Выполнял трюки в фильме «Железный человек 3». А также помогал выполнить другому экстремалу - ФеликсуБаумгертнеру - его всемирно известный «Прыжок из стратосферы» с высоты 40 км в октябре 2012 года.