Не проходит и дня, чтобы в информационной ленте не появилось что-нибудь о сериале «Слово пацана». В основном высказывания тех, кто требует немедленного его запрета или, напротив, просит оставить хороший сериал в покое. И вот что-то новенькое: в Ярославле срочно переснимают последний, восьмой эпизод. Интересно, это авторы решили срочно «поубивать» своих героев, чтобы заткнуть рты критикам? Вы, мол, досмотрите, сами увидите, какая там романтизация криминала! Или как раз «оживляют» их — ради шанса на волне бешеного успеха сделать второй сезон?
Любимое дело наших депутатов, чиновников и общественников — что-нибудь запрещать. Из совсем уж свежих примеров: парламентарии разработали архиважный в эпоху СВО законопроект, по которому нельзя будет называть мальчиков женскими именами и наоборот. И ведь будут обсуждать: Народ к подобным судьбоносным решениям привык и реагирует на них с разной степенью активности. Так, к признанию движения ЛГБТ экстремистским и запрету его на территории РФ он отнесся равнодушно. А вот предложение лишить женщин права на аборт по понятным причинам вызвало оживленную полемику.
Но даже она не идет ни в какое сравнение с шумихой, поднявшейся вокруг предполагаемого прекращения показа «Слова пацана» с последующим его изъятием из Сети.
Сериал Жоры Крыжовникова поставлен по роману Роберта Гараева «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970-2010-х», написанному на основании собственного опыта. Действие происходит во второй половине 1980-х, когда — по определению журналистов — сложился «казанский феномен». Тогда столица и все мало-мальски крупные города республики были поделены по территориальному признаку на зоны влияния преступных группировок, в основном молодежных. Каждая банда контролировала свой район, занимаясь воровством, грабежами, поборами и вступая в кровопролитные схватки с соседями. Даже взрослые люди предпочитали не заходить в «чужие» кварталы, а подростки так и вовсе избегали их, боясь жестокого наказания. Попытки милиции навести порядок успеха не имели — силы были неравны.
Главный герой сериала, восьмиклассник Андрей — умница, отличник, занимающийся в музыкальной школе, — становится жертвой агрессии и, чтобы избежать ее в дальнейшем, примыкает к местной банде. Новая компания диктует свои правила, хороший мальчик забрасывает музыку, становится вором, внутреннюю доброту меняет на внешнюю жестокость. Доводит мать до нервного срыва, зато с благодарностью принимает романтику пацанского мироустройства, в котором не предают своих, всегда держат слово и не задают лишних вопросов. Где все просто и понятно.
Восьмидесятые показаны в сериале с достоверностью, способной вызвать ностальгию у людей, хотя бы немного «зацепивших» ту эпоху. Но, разумеется, не жесткая точность фактуры выводит из себя многочисленных противников «Слова», начиная от руководства Татарстана и кончая богиней добра и справедливости виртуального пространства Екатериной Мизулиной. Романтизация криминального мира — вот что, на их взгляд, страшно. А вдруг подростки, подражая героям сериала, снова начнут сбиваться в группировки?
Теперь все преступления, совершенные несовершеннолетними, приписываются их желанию подражать героям Крыжовникова (правда, потом, когда подозреваемых задерживают, выясняется, что многие сериал и не смотрели). То же самое было после выхода «Бригады». Правоохранители утверждали, что пример Саши Белого и его друзей породил ряд подражаний. Но конкретной статистики не было.
Заметим, кстати, что каждый день на десятках каналов в сотнях сериалов совершаются убийства. Еще не появился в нашей стране маньяк, о котором не сделали бы байопик. Только призывов запретить эту вакханалию практически не случается. Может, потому что, в отличие от «Бригады» и «Слова», все это сделано плохо и желания кому-то подражать априори вызвать не может?
Ну а если серьезно, возможен ли сейчас феномен, подобный казанскому? С одной стороны — нет. В Москве, например, дворовые компании исчезли как класс. Если подростки и сбиваются в агрессивные содружества, то не по территориальному, а скорее по национальному признаку.
Но это в столице и других мегаполисах. А в депрессивных населенных пунктах, где молодежи некуда податься? Вспомним феномен АУЕ (признана экстремистской организацией), получивший наибольшее распространение в Забайкалье и Восточной Сибири. Жизнь в таких местах лучше стала, что ли?
И еще. В «Слове пацана» лидером группировки становится бывший афганец (Филипп Янковский). Наши власти уверяют, что, когда закончится СВО, ее участники станут «новой элитой». Неужели все? Даже парни с покалеченной психикой, которые вернутся в свои захудалые, богом забытые городки? Впрочем, к сериалу это уже не имеет никакого отношения.