Минсельхоз поддержал законопроект об определении мёда и продукции пчеловодства - документ внесут в Госдуму до конца весенней сессии. Об этом "Известиям" рассказал первый зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Сергей Митин. В министерстве подтвердили, что инициатива рассмотрена, а формулировка термина "продукция пчеловодства" доработана с учётом предложений ведомства. Инициативу поддерживают в Межрегиональном союзе пчеловодов, где называют кондитерскими все медовые изделия, которые имеют небиологическое происхождение. В Госдуму до конца весенней сессии планируется внести законопроект "Об изменениях статьи 2 закона "О пчеловодстве в РФ"", выяснили "Известия".
Документ имеется в распоряжении редакции. Он вводит новые понятия: "мёд" и "продукция пчеловодства". Под первым предлагается понимать природный сладкий продукт, который образуется в результате жизнедеятельности пчёл. Под вторым - мёд, воск, маточное молоко, гомогенат расплода медоносных пчёл и трутней, пергу, прополис, пыльцевую обножку, пчелиные матку и яд, а также другие изделия, которые определены документами по стандартизации.
- Законопроект получил поддержку Министерства сельского хозяйства и госкомиссии по противодействию незаконному обороту продукции, - пояснил "Известиям" один из авторов инициативы, первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Митин.
- Сейчас мы будем вносить его в Госдуму, он туда поступит до конца весенней сессии, - пояснил Сергей Митин.
По его словам, базовый закон о пчеловодстве был принят ещё в 2020 году, однако определения мёда в нём нет. Это одна из причин того, что под видом природного продукта сейчас продаётся большое количество других товаров, не имеющих к нему никакого отношения, уточнил сенатор.
- Сегодня мёд производит около 110 тыс. хозяйствующих организаций. Это либо личные подсобные хозяйства, либо фермерские предприятия, которые относятся к микробизнесу. Они, конечно, не могут сами сбывать весь продукт. В основном отдают его либо перекупщикам, либо переработчикам. Именно с этим товаром происходят различные манипуляции, - пояснил Сергей Митин.
В пресс-службе Минсельхоза "Известиям" подтвердили, что ведомство рассмотрело указанный документ.
- В соответствии с предложениями министерства в законопроекте доработан термин "продукция пчеловодства" для определения видов продукции, производимой непосредственно пчёлами, - пояснили в ведомстве.
В Роскачестве "Известиям" рассказали, что в 2020 году провели исследование 46 наиболее популярных торговых марок мёда, реализуемого в России. Оно показало, что 22% из них - это фальсификат, то есть глюкозно-фруктозный сироп или глюкозно-мальтозная патока, а в 48% недостоверно указан ботанический вид мёда.
В организации уточнили, что важная причина фальсификации - это именно отсутствие законодательного определения мёда, а также сформулированных его идентификационных характеристик. Понятие "мёд натуральный" сформулировано только ГОСТ 25629-2014 "Пчеловодство. Термины и определения", в то же время большая часть продукции выпускается по техническим условиям производителя и маркируется только словом "мёд", отметили в Роскачестве.
Новый документ готовы поддержать в большинстве фракций Госдумы.
- С учётом того, что закон о пчеловодстве был принят несколько лет назад, в нём есть ещё над чем работать. Безусловно, главная задача убрать с рынка фальсификат. Поэтому инициатива сенаторов заслуживает поддержки, но этого мало, - сказал "Известиям" первый зампред комитета ГД по аграрным вопросам, зампред фракции "Справедливой России - За правду" Олег Нилов.
По его словам, чтобы понять, какой мёд натуральный, а какой поддельный, нужны лаборатории, которых сегодня нет, и об этом тоже надо подумать.
- Действительно, мёд - это натуральный полезный природный продукт, который всегда очень востребован гражданами. Именно из-за такого спроса и высокой цены недобросовестные коммерсанты, чтобы увеличить объёмы продаж, начали химичить и разбавлять его другими ингредиентами, в том числе сахаром, - заявил первый зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов, который также считает, что инициатива СФ заслуживает поддержки.
По словам зампреда фракции "Единой России" Адальби Шхагошева, законопроект очень важен.
- Безусловно, мы должны сделать всё, чтобы защитить наших граждан от недобросовестных предпринимателей и некачественного продукта, - отметил он.
Но для полного исчезновения с прилавков фальсификата должна активнее работать служба Роспотребнадзора, считает представитель КПРФ, первый зампред комитета по экономической политике Николай Арефьев.
По словам президента Межрегионального союза пчеловодов Александра Кукса, все пасечники поддерживают законопроект.
- Должно быть чёткое название: "мёд натуральный пчелиный". Все остальные продукты никакого отношения к нему не имеют. Это кондитерские изделия, разработанные хорошими технологами, но у них не биологическое происхождение. Хотя люди их порой даже охотнее берут, чем мёд, - отметил эксперт.
По его словам, например, у бренда "Русский мёд" компании "Медолюбов" около 300 названий, но практически все они связаны с ненатуральным продуктом. Это, в частности, различные миксы с добавлением орехов, шоколада, манго и прочего. Кроме того, можно обратить внимание на стоимость мёда, который продаётся от 195 рублей за 1 кг, в то время как, например, соты с мёдом стоят 650 рублей за 1 кг.
"Известия" направили запрос в компанию с просьбой прокомментировать законопроект.
Справка "Известий"
Первая версия законопроекта о появлении понятия "мёд" была внесена в Госдуму ещё в 2021 году, однако была отозвана. Как сообщалось в заключении правового управления нижней палаты парламента, она не была согласована с рядом других российских законов. В ней, например, предлагалось ввести термин "фальсифицированный мёд". Его нужно было согласовать с понятием "фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия", которое регулируется ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".