В России появился «новый средний класс»! Ну, если верить экспертам. Которые в последнее время наперебой рассказывают о том, в каких сферах у нас из-за кадрового голода выросли зарплаты. На предприятиях обрабатывающей промышленности, IT, в строительстве зарплаты за год увеличились более чем на четверть. А кое-где за последние пару лет они фактически удвоились. Ряд работников, особенно в регионах, которые раньше были низкооплачиваемыми, теперь получают ого-го! И могут себе позволить куда более высокий уровень потребления.
Так что, порадуемся за расширение в нашей стране среднего класса? Возникает, однако, каверзный вопрос: а не получается, что с одной стороны он расширяется, а с другой — ужимается за счет части старых «середнячков», которым невмоготу уже поддерживать былой уровень жизни с отдыхом за границей и машинами-иномарками? И вообще, кого сейчас в России можно относить к этому самому среднему классу, который вроде и не бедный, но и не богатый? Как он, этот «середнячок», выглядит?
Методик расчета, кого относить к среднему классу, великое множество. Одна из самых популярных — от Всемирного банка: если у человека доход в полтора раза и больше превышает уровень бедности, это уже средний класс.
По этой версии, у нас к среднему классу можно спокойно отнести большую часть населения. Границу бедности на 2023 год Росстат определил в среднем по стране в 14,3 тысячи рублей. Стало быть, если в семье на человека доход превышает 21,5 тысячу рубликов — это уже середнячки. Есть, конечно, детали, связанные с разницей в стоимости и уровне жизни по регионам. И то, что, по этой методике, в Краснодарском крае — средний класс, в Москве и на Чукотке - бедность. Но все равно, «середнячковый» ценз получается ниже средних доходов по стране (см. «Проверь себя»).
Правда, дальше начинаются сложности. Потому что, кроме уровня дохода, Всемирный банк учитывает еще и уровень потребления. А возможность купить новую иномарку, ездить отдыхать за рубеж и давать там же детям образование - нынче не очень актуальные параметры для российского среднего класса, даже если он гипотетически при деньгах.
Аналитики Высшей школы экономики пару лет назад предложили другую методику: средний класс — это люди, которые имеют определенный профессиональный статус (руководители, квалифицированные специалисты), высшее образование и доход не меньше 125% от медианного (медиана - это когда у половины страны доход меньше, а у другой половины — больше).
Именно на медиане, как базе для расчетов, наши экономисты настаивали на том основании, что в стране большой разброс доходов и среднее их арифметическое не дает представления о ситуации.
По методике «вышки», получается, что к середнякам можно отнести семьи с доходом не меньше 50 тысяч на человека (см. «Проверь себя»). Но это в среднем по стране. А в Москве, например, от 105 тысяч. То есть столичная семья из четырех человек (с двумя детьми) должна зарабатывать не менее 400 тысяч рублей. Крутовато. Хотя, если посмотреть на московские цены на жилье даже не среднего, а «массового» класса - еще и мало будет.
Также известна методика от швейцарского банка Credit Swiss, который готовит ежегодные Global Wealth Report — отчеты о мировом благосостоянии. Не будем еще больше грузить арифметикой, но, по понятиям швейцарцев, российский средний класс должен иметь доход примерно от 200 тысяч рублей в месяц на человека. Это чуть больше 3% работников. Что-то совсем сурово.
Но кому же верить?
ОБРАЗОВАННЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
- Средний класс - это прежде всего социальный статус, - поясняет проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. - Давайте вспомним, откуда вообще пошло это понятие. К 70-м годам на Западе сформировался слой людей, связанных с менеджментом, сферой услуг, а также с малым бизнесом. Их всех и отнесли к среднему классу. Объединял этих людей высокий уровень профессиональной подготовки, который и позволял зарабатывать гораздо больше, чем простым рабочим. Поэтому средний класс — это обязательно хорошее образование. В западных условиях, как минимум, колледж. Или университет. Это специалисты. А что они потребляют и на каких машинах ездят — уже вторично. Иначе проституток и бандитов, которые имеют неплохие доходы и ездят на дорогих автомобилях, надо отнести к среднему классу. Но никто этого не делает.
В нашей стране, как напоминает эксперт, к среднему классу традиционно было принято относить служащих. Тех, кто не рабочий класс и не крестьяне, - интеллигенцию. В 90-е к ним прибавили предпринимателей — малый и средний бизнес.
- К сожалению, в наших реалиях так получилось, что высокий уровень образования не обязательно сопровождался соответствующим ростом зарплаты, - продолжает исторический экскурс Александр Сафонов. - Это и внесло путаницу. Врачи, учителя, работники науки и культуры, инженеры — должны быть в среднем классе. А то, что по уровню дохода они долгое время туда не вписывались, — это перекосы в оплате труда.
Что касается финансовых критериев среднего класса, то, по мнению Сафонова, тут лучше исходить не из формул, а из простой логики, с учетом реалий конкретной страны. Средний класс — он на то и средний, что доходы у него на уровне средних для конкретного региона и выше. А если на эти доходы сложно купить квартиру и новый автомобиль - так это перекосы в экономике и ценообразовании.
А КАК ЖЕ КУРЬЕРЫ С ТАКСИСТАМИ?
Исходя из логики, определять, кого нынче включать в российский средний класс, довольно сложно. Неквалифицированные работники у нас сейчас зачастую получают гораздо больше квалифицированных - с опытом, кучей курсов переподготовки и двумя высшими образованиями. И рост зарплат у них нередко — с опережением даже айтишников. А потому что на стройке не хватает порядка миллиона рабочих рук, простой слесарь — супердефицитная профессия, а в курьеры, по ощущениям, ушло уже полстраны, но там все равно кадровый голод.
- Доходы курьеров, которые рассекают по городу на велосипедах и самокатах, зачастую бьют любую обрабатывающую промышленность и даже айти-сферу, - говорит Александр Сафонов. - Но не надо их записывать в средний класс. И не только из-за образовательного ценза. А потому что, кроме абсолютных цифр дохода, есть еще и другие показатели. Заработок, позволяющий представителей той или иной профессии относить к среднему классу, должен быть устойчивым. А не вызванным рыночной конъюнктурой, которая завтра изменится. И не должен объясняться переработками и трудом по 12-16 часов в сутки - как нынче у курьеров.
А вот у инженерно-конструкторского персонала промышленных предприятий, спрос на который вырос в связи с гособоронзаказом и импортозамещением, место в среднем классе - по праву. Как и у высоколобых айтишников уровня не ниже middle (тех, кто действительно уже что-то знает и умеет, а не только вчера закончил трехмесячные онлайн-курсы по программированию). Туда же можно отнести и высококвалифицированных рабочих, которые заняты на позициях, зачастую требующих высшего образования (например, работа на сложных современных станках с цифровым управлением).
- К сожалению, сейчас столько же может получать и обычный сборщик, который просто тыкает отверткой в одно и то же место, - сокрушается Сафонов. - Потому что людей нет, приходится завлекать высокими зарплатами. Но так не будет всегда.
По прогнозам, с развитием автоматизации производства (а кадровый голод сильно к этому подталкивает) такие «обычные сборщики» - первые на вылет. В отличие от тех, кому знания и уровень образования позволяют управлять роботами.
Иными словами, время когда-нибудь все расставит по своим местам.
ВОПРОС РЕБРОМ
А кого считать богатыми?
- На мой взгляд, людей с доходом свыше 10 миллионов рублей в год (это больше 830 тысяч в месяц - Ред.) - по нашим реалиям, можно считать богатыми, - утверждает Александр Сафонов. - По данным налоговой, в 2023 году таких было всего 167 тысяч человек (0,3% плательщиков подоходного налога). Подозреваю, что на самом деле их больше, потому что вряд ли всех, кто скрывает свои доходы, смогли вывести на чистую воду. Но все равно это очень узкая прослойка. Поэтому от 10 миллионов - это у нас никакой уже не верхний слой среднего класса, а именно богатые.