ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июнь 13, 2024

Первый раз в средний класс

Рейтинг: 0

Автор: Елена АРАКЕЛЯН. Комсомольская Правда (толстушка - Россия)

В России появился «новый средний класс»! Ну, если верить экспертам. Которые в последнее время наперебой рассказывают о том, в каких сферах у нас из-за кадрового голода выросли зарплаты. На предприятиях обрабатывающей промышленности, IT, в строительстве зарплаты за год увеличились более чем на четверть. А кое-где за последние пару лет они фактически удвоились. Ряд работников, особенно в регионах, которые раньше были низкооплачиваемыми, теперь получают ого-го! И могут себе позволить куда более высокий уровень потребления.

Так что, порадуемся за расширение в нашей стране среднего класса? Возникает, однако, каверзный вопрос: а не получается, что с одной стороны он расширяется, а с другой — ужимается за счет части старых «середнячков», которым невмоготу уже поддерживать былой уровень жизни с отдыхом за границей и машинами-иномарками? И вообще, кого сейчас в России можно относить к этому самому среднему классу, который вроде и не бедный, но и не богатый? Как он, этот «середнячок», выглядит?

ПОЛСТРАНЫ ИЛИ КРУГ ИЗБРАННЫХ?

Методик расчета, кого относить к среднему классу, великое множество. Одна из самых популярных — от Всемирного банка: если у человека доход в полтора раза и больше превышает уровень бедности, это уже средний класс.

По этой версии, у нас к среднему классу можно спокойно отнести большую часть населения. Границу бедности на 2023 год Росстат определил в среднем по стране в 14,3 тысячи рублей. Стало быть, если в семье на человека доход превышает 21,5 тысячу рубликов — это уже середнячки. Есть, конечно, детали, связанные с разницей в стоимости и уровне жизни по регионам. И то, что, по этой методике, в Краснодарском крае — средний класс, в Москве и на Чукотке - бедность. Но все равно, «середнячковый» ценз получается ниже средних доходов по стране (см. «Проверь себя»).

Правда, дальше начинаются сложности. Потому что, кроме уровня дохода, Всемирный банк учитывает еще и уровень потребления. А возможность купить новую иномарку, ездить отдыхать за рубеж и давать там же детям образование - нынче не очень актуальные параметры для российского среднего класса, даже если он гипотетически при деньгах.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни