Есть десятки причин, по которым Хасана Халмурзаева могло не оказаться на этой Олимпиаде. Ему только 22 года, его весовая категория – одна из самых конкурентных в сборной (олимпийский норматив выполнили пять человек), номером один здесь всегда считался бронзовый призер Лондона Иван Нифонтов, вторым в условном списке шел двукратный чемпион Европы Сиражудин Магомедов, давно заслуживший права прикоснуться к олимпийской мечте.
Если в Рио и ждали Халмурзаева, то скорее Хусейна – брата-близнеца Хасана, выступающего в следующей весовой категории. Но Хусейну приехать на Игры помешала досаднейшая неприятность – аппендицит. После операции дзюдоист не мог тренироваться какое-то время, а это время было бесценным для тренерского штаба Эцио Гамбы. В заявке Хусейна не оказалось.
Впрочем, в Бразилию он все равно приехал. Поддержать брата и поработать с ним и с остальными ребятами в качестве спарринг-партнера. Медаль Халмурзаева совершенно точно принадлежит им обоим.
Когда-то давно в секцию дзюдо братьев отвел отец – ныне покойный Магомет Халмурзаев. Третьеклассники Хасан и Хусейн постоянно дрались друг с другом – родители замучились выяснять, кто прав, потому и решили отдать парней туда, где их энергии найдут нужное применение. Благо, в родной Назрани такая возможность была.
Говорят, у близнецов особая связь, не случайно в мире спорта их так много. Они тянутся друг к другу и делятся энергией, которую черпают из какого-то одного невидимого источника. Прошли годы, и вот оба брата – гордость Ингушетии, с успехами в международных соревнованиях их поздравляет глава республики Юнус-Бек Евкуров.
Когда Хасан неожиданно для многих выиграл в апреле этого года чемпионат Европы, его олимпийские шансы – до того призрачные – взлетели. На взлете был и сам спортсмен – его силы удвоились, будто бы за счет выбывшего брата. Как говорят специалисты, такие моменты нужно ловить, даже несмотря на кажущееся отсутствие опыта. Прозорливый Гамба все понял и включил парня в состав. Пожалуй, после европейского золота это был второй счастливейший день в жизни Хасана. А 9 августа (ночь на 10-е по московскому времени) наступил третий.
Будучи шестым номером мирового рейтинга, Халмурзаев не считался фаворитом олимпийского турнира. Выше него, например, котировался соперник по четвертьфиналу канадец Валуа-Фортье, бронзовый призер Лондона. На одном уровне оценивался выступавший под флагом ОАЭ Серджиу Тома, с которым Хасан бился за выход в финал.
Тома это вообще отдельная история. Несколько лет назад он вместе с еще двумя молдавскими дзюдоистами, Виктором Скворцовым и Иваном Ремаренко, сменили спортивное гражданство. На родине это вызвало недоумение, власти обещали разобраться. "Их уровень еще ниже, чем был, – возмущался главный тренер сборной Молдавии Вячеслав Бакал. – Не понимаю, как такое могло случиться, зачем они уехали?".
Затем, видимо, чтобы выиграть первую в карьере олимпийскую медаль. В качестве молдованина Тома этого сделать не смог, хотя и пытался – в Пекине и Лондоне. А вот как представитель Эмиратов сумел. Проиграв Хасану в полуфинале, бронзовый поединок Тома не отдал.
В финале нашего дзюдоиста ждал 30-летний американец Тревис Стивенс – по-хорошему злой, уверенный в себе, гибкий, харизматичный, обладающий к тому же навыками джиу-джитсу. В полуфинале Стивенс выбил главного фаворита – грузина Чрикишвили. Это был хитрый и опасный соперник.
Без всякой раскачки он набросился на Хасана – эта схватка ни капельки не походила на полуфинальную, где наш соперник осторожничал. Несколько раз российские болельщики, которых наш спортсмен, конечно, слышал, вздрагивали. И совершенно зря, потому что Хасан все контролировал. Выждав момент, он совершил бросок, которым досрочно завершил поединок. Безоговорочная победа!
За себя. За брата. За отца.