ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июнь 15, 2018

Почему Столыпин не смог спасти империю от краха?

Рейтинг: 0

Автор: Даниил Коцюбинский. Дилетант

Великий реформатор взвалил на себя бремя ответственности за непопулярные, но жизненно необходимые преобразования. А в «благодарность» сначала оказался в царской опале, а затем был убит осведомителем охранки.

Столыпин мог спасти конституционную монархию», — написал в 1929 году в эмиграции видный русский либерал Василий Маклаков. Правда, будучи членом Государственной думы, он, по собственному признанию, «не раз и очень резко» выступал против премьер-министра. Однако время и, главное, события, которые затем обрушились на Россию, заставили Маклакова забыть о частностях и сделать акцент на главном: Столыпин — последний, кто мог предотвратить падение думской монархии.

«ВОЗГОРДИВШИЙСЯ ПРАВЕДНИК»

На первый взгляд, мысль о том, что один человек может спасти — или, наоборот, погубить — целое государство, выглядит заведомой гиперболой. Но это не так, коль скоро речь заходит о стране, в которой вся власть традиционно сосредоточена в руках одного лица — самодержца. Стабильность такой системы в действительности весьма зыбка, поскольку всецело зависит от того, считают ли обитатели такой страны своего повелителя «настоящим», или, как бы мы сказали сегодня, «легитимным».

Основная проблема Российской империи начала XX века, которая обрекла её на две революции, а в конечном счёте и на гибель, заключалась в том, что император Николай II не казался своим подданным «настоящим». В нём не было ни нацеленности на реформы, чего ждала основная часть образованного класса, ни более популярной в массовом сознании твёрдости, способной подавлять любой «низовой» протест.

Первое же публичное выступление царя в январе 1895 года одновременно и разочаровало, и раздразнило образованную общественность. Выступая «по бумажке», с явной неуверенностью в голосе, юный самодержец попытался сделать выговор почтенным земцам за их «бессмысленные» конституционные мечтания. В итоге даже готовивший Николая к этому демаршу Константин Победоносцев вынужден был признать: «После речи государя продолжается волнение... Мне рассказывают, что повсюду в молодёжи и интеллигенции идут толки с каким-то раздражением против молодого государя...»

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни