По данным экспертов, число привитых в России «Спутником V» или получивших один из компонентов вакцины составляет почти 65 миллионов человек. Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев говорил, что число привитых «Спутником V» и «Спутником Лайт» за рубежом составляет более 100 миллионов человек. Получается, что в мире при помощи российской вакцины от коронавируса обезопасили себя уже около 165 миллионов человек - это больше, чем население нашей страны (144 млн). Но у людей возникает еще много вопросов по поводу прививок. «Комсомолка» собрала самые распространенные и задала их врачу-инфекционисту, руководителю одного из московских медицинских центров Евгению ТИМАКОВУ.
1
Есть ли в вакцине живой коронавирус или живой аденовирус? Если нет, тогда почему поднимается температура после прививки, на что идет реакция?
- В вакцине нет вектора аденовируса, способного к размножению. Из вируса убраны свойства, которые позволяют ему воспроизводить самого себя. Но генетическая информация вируса сохранена для того, чтобы он мог внедриться в клетку организма. Когда аденовирусный вектор внедряется в клетку (при этом вектор содержит информацию об S-белке коронавируса SARS-CoV-2, цельного коронавируса в вакцине также нет. - Ред.), он запускает иммунный ответ организма по каскаду. Наш организм не знает, пришел ли к нам вирус боевой, цельный или в виде вектора. Через рецепторы организм получает сигнал о том, что вектор внедряется в клетку, и запускает все иммунные реакции. Это и выброс различных цитокинов, интерферонов, и повышение температуры, местные воспалительные реакции. То есть организм пытается уничтожить тот агент, который пришел. В это время вектор дает организму генетическую информацию: частично про себя и частично про S-белок коронавируса SARS-CoV-2 (фрагмент которого вмонтирован в аденовирусный вектор. -Ред.). Поэтому мы и видим гриппоподобные состояния после прививки. Но именно поэтому иммунитет формируется полноценно, по всем механизмам, включая неспецифический иммунитет, гуморальный иммунитет (антительный. - Ред.) и активирует Т-клеточный и B-клеточный иммунитет, клетки памяти. По этой причине, на мой взгляд, вакцины, основанные на векторной технологии, более перспективны для, скажем так, полноценной выработки иммунитета. И это лучше, чем переболеть самим вирусом. Здесь имитация вирусного процесса идет, но при этом болезни нет.
2
Если после прививки нет температуры, это плохо?
- У каждого человека иммунный ответ развивается индивидуальным образом. Отсутствие температуры не означает, что иммунитет не вырабатывается.
3
Правда ли, что отсутствие температуры после прививки - это свидетельство того, что иммунитет слабый?
- Чем старше человек, который вакцинировался, тем меньше у него реакция на прививку. Потому что иммунный ответ действительно с возрастом развивается слабее по всем направлениям, включая и формирование специфического иммунитета, и формирование длительного иммунитета, того самого Т-клеточного и B-клеточного. Но это не означает, что все люди, у которых нет после прививки температуры, не сформировали иммунитет. Это просто говорит о том, что у данного человека в ответ на прививку меньше идет воспалительная реакция. А людям старше 65 лет стоило бы прививаться именно двухкомпонентным «Спутником V», а не однокомпонентными вакцинами, чтобы иметь большие шансы сформировать иммунологическую память.
4
Почему бывает так, что на первую прививку «Спутником V» температура не повышается, а на вторую повышается (и наоборот)? Правда ли, что это бывает, когда к одному типу аденовирусов есть иммунитет, а другой организм встречает в первый раз?
- Действительно, это одна из причин. Надо понимать, что у каждого человека индивидуальный ответ. Для кого-то бОльшая стимуляция оказывается через аденовирусный вектор 26-го типа (первый компонент «Спутника»), для кого-то хороший раздражитель 5-й серотип - это второй компонент (в своей жизни разные люди имеют разную историю встречи с вирусами. - Ред.) Поэтому вакцина «Спутник V» является универсальной и уникальной. В мире нет других векторных вакцин, которые были бы сделаны на двух векторах, есть только одновекторные вакцины, и их эффективность меньше.
5
Нужно ли измерять количество антител после прививки? Если их нет, значит ли это, что прививка не сработала?
- Количество антител после прививки стоило бы померить в том случае, если мы хотим посмотреть динамику падения титра антител и приблизительно понять, сколько времени сохраняется антительный иммунитет. Будет ли это, скажем, 6 месяцев или 9 месяцев. Сроки сопряжены с индивидуальными особенностями человека. Но здесь есть финансовый вопрос, поэтому стоит уточнить, что делать это совершенно необязательно. И все же, если проверять иммунитет после прививки, то стоит смотреть на иммуноглобулин IgG и по системе измерения в BAU (BAU расшифровывается как binding antibodies unit, то есть единица связывающих антител. - Ред.). Если показатели меньше 300 BAU, то гарантии крепкого иммунитета нет.