Экстремальный каякинг считается одним из самых опасных и сложных видов гребного спорта. Здесь нельзя обойтись без тренировок на регулярной основе, специального снаряжения и приемов гребли на бурной воде. О том, через что надо пройти, прежде чем осуществить безопасный сплав по горной реке, где кататься в Москве и почему российские каякеры предпочитают работать в сфере IT, «Большому спорту» рассказывает лучший экстремальный каякер России Егор Воскобойников.
300 дней в лодке
Гребной слалом – это базовая подготовка для катания на бурной воде. Я занимался им профессионально до 24 лет. Выигрывал чемпионаты страны, входил в состав сборной России и участвовал в отборе на Олимпийские игры. В 2009 году мне стало скучно: хотел путешествовать, совершать необычные вещи. Так в моей жизни появился экстремальный каякинг.
За последние несколько лет смог посетить реки и места, о которых мечтал много лет. Дела пошли в гору. Уже в 2012-м меня пригласили в команду сильнейших каякеров мира Adidas Sickline, и мое увлечение стало не просто спортом или хобби, а скорее образом жизни или даже профессией.
Каждый год я провожу в лодке на бурной воде 250—300 дней. И не могу сказать, что меня тянет обратно в Москву. Возвращаться не хочется: люблю быть на природе, в горах. Тем более супруга всегда рядом – она лучший каякер постсоветского пространства. Так что мне повезло.
Прыжки с водопада
Я собирался провести зимний сезон где-нибудь в Азии. Выбирал между Непалом и Индией, там дешевле. Но за несколько дней до отъезда мне написал известный каякер из команды Red Bull Рафаэль Ортиз. Пригласил к себе в Мексику – в одно из самых необычных мест на планете – штат Чьяпас на границе с Гватемалой, где намечалось уникальное соревнование – «Король реки». Мы с женой решили рискнуть и обменяли билеты.
Представьте: вокруг горы, природа, джунгли, где можно встретить потомков настоящих индейцев. Они до сих пор живут по старым устоям. Рядом протекает река – на ней и состоялся первый этап соревнований – каяк-кросс: это когда четыре лодки одновременно выходят на старт. Вторая часть – неофициальный чемпионат мира по прыжкам с водопадов. Общая протяженность каскада – 1 километр, высота – от 5 до 20 метров. Судей не интересуют секунды, они ставят оценки, обращая внимание только на трюки. Наверное, это была моя самая сложная гонка в карьере. К тому же я не большой фанат водопадов. В нашей стране их практически нет.
Эверест каякинга
Многие американцы называют Эверестом каякинга реку Стикин. Она протекает на северо-западе канадской провинции Британская Колумбия и на юго-востоке Аляски. Стикин – крайне опасное место для сплава. Кавказ и Алтай, Саяны и Мурманск – вот, пожалуй, лучшие российские места, где можно подготовиться к гонке. База в Москве расположена в Тушине, на Сходне. Там находится Дом московского гребного слалома и клуб «Академия белой воды» – это место является перевалочным пунктом сборной России по гребному слалому при отправке на сборы и соревнования. Условия довольно спартанские, но люди приходят. Летом бывает до 30 человек в день.
Катание на Сходне популярно благодаря «РусГидро», генеральному спонсору Федерации гребного слалома. Когда Химкинское водохранилище переполняется, воду спускают дальше через спусковой клапан, параллельно вырабатывая электричество. Мы просим «включать» течение не ночью, не утром, а в часы тренировок – с 15:00 до 21:00. В остальное время здесь спокойная вода.
Сегодня – электрик, завтра – каякер
Каякинг – недешевый вид спорта. Многое зависит от целей и количества поездок в отдаленные точки планеты. Например, я трачу на спорт все свои деньги. И это притом, что спонсоры предоставляют мне лодку (ту, в которой вы снимаете, приобрели за 1100 долларов) и снаряжение, стоимость которого сравнима с инвентарем для горнолыжного фрирайда. Некоторые партнеры помогают финансово – и напрямую, и через участие в стартах.
Иностранным каякерам легче. Их главное преимущество – дом в горах около речки. При этом 50% из них имеют вторую работу, которая напрямую никак не связана со спортом. В прошлом году ездил в США, общался с местными ребятами. Один строит крыши домов, второй – плотник, третий – электрик, есть и такие, кто выращивает хмель, виноград и марихуану в Калифорнии. Ну вы поняли: все обычные люди.
Еще заметил, что половина российских каякеров связаны с IT-деятельностью. Это одна из тех редких профессий, которые предоставляют много свободного времени и солидный заработок, иногда – в валюте, что сейчас очень помогает.