Три десятка лет назад в стране отменили уголовное наказание за коммерческое предпринимательство и приватизировали государственную и общественную собственность. После чего появились частные заводы, фабрики и аграрные латифундии (4,8 тысячи), средний и малый бизнес (около 5,9 млн) и индивидуальные предприниматели (почти 3,6 млн). В прошлом году вдвое выросло число самозанятых — до 6,5 млн человек, а с недавних пор власти начали платить деньги малоимущим, побуждая их заняться личным предпринимательством. Новую бизнес-программу назвали социальным контрактом, включив в нее даже самостоятельный поиск работы. Но получить под нее деньги можно при одном условии: нужно быть не просто бедным, а очень бедным — с месячным доходом ниже прожиточного минимума на члена семьи.
«Программа реализуется успешно, на данный момент у нас по линии Минтруда на 1 января заключено более 250 тысяч социальных контрактов, которые позволили нам охватить почти 800 тысяч наших граждан», — заявляет министр труда и социальной защиты Антон Котяков. По его словам, главная задача контракта заключается в «помощи людям выйти из-за черты бедности». Но эксперты Общероссийского народного фронта менее оптимистичны: мониторинг ОНФ показал, что «положительной динамики почти нет у россиян в сложной жизненной ситуации, а среди получателей пособия на бизнес много тех, кто его не ведет».
Напомним, что всего видов социального контракта, под который государство согласно выделять деньги, пять.
На поиск работы. По сути, человек получает двойное пособие по безработице: от центра занятости и по соцконтракту, обязуясь трудоустроиться в течение определенного срока.
На обучение или переобучение. Регион платит до 30 тысяч рублей на повышение квалификации «контрактника» или обучение его новой профессии. Можно выучиться на проводника поезда, повара, водителя или тракториста. Чаще это происходит на бесплатных курсах при центре занятости. Но бывает и платное обучение современным профессиям: графический дизайн, аналитика данных, базовое программирование...
На ведение своего подсобного хозяйства. Выделяется 200 тысяч на покупку семян, инструмента, инвентаря. Потом потребуется отчитаться о получении дохода от продажи сельскохозяйственной продукции.
На запуск своего дела. 350 тысяч можно потратить на аренду помещения и оборудования, расходные материалы. Виды бизнеса любые: делать маникюр, давать психологические консультации, печь торты. Соискатель может быть уже зарегистрирован как индивидуальный предприниматель или самозанятый, а может получить один из этих статусов после заключения соцконтракта.
На улучшение материального положения в сложной жизненной ситуации. Деньги можно тратить на покупку одежды, обуви, школьных товаров для детей:
Кстати, сам социальный контракт, пришедший к нам с Запада, был придуман в Европе не в качестве инструмента борьбы с бедностью, а для вывода на рынок труда многодетных родителей, живущих за счет пособий. Изучавший проблему профессор Финансового университета Александр Сафонов поясняет, что такие родители, как правило, низкоквалифицированные работники, зарабатывали своим трудом меньше, чем получали от государства по «социалу», — и потому не видели смысла работать. Контракт должен был вернуть «социальщиков» в прежний круг коллег, друзей и соседей, компенсировав разницу в доходах на период адаптации и переобучения.
В Германии сегодня безработным или самозанятым можно подать заявку на получение стартового гранта в Федеральном агентстве занятости. Он выплачивается в течение полугода. Начинающие предприниматели также имеют возможность получить финансирование от KfW — крупнейшего в мире национального банка развития. С помощью стартового кредита до 125 тысяч евро по низким процентным ставкам можно открыть дело, причем банк берет на себя 80% кредитного риска...
Однако в России программа соцконтрактов приняла в основном характер единовременного или периодического вспомоществования. Хотя президент Владимир Путин нынешним летом, касаясь темы, подчеркивал: «Важно, чтобы социальные контракты давали людям реальный шанс дальнейшего трудоустройства или организации своего бизнеса. Пускай небольшого, скромного, но своего дела. На это должна быть нацелена работа регионов».
И министр Котяков на старте программы в сентябре 2020-го предлагал установить для регионов ориентиры: не менее 20% контракта должно заключаться на поддержку трудоустройства, не менее 10% — на открытие собственного дела, не более 20% — на развитие личного подсобного хозяйства, и только 30% — на преодоление трудной жизненной ситуации. Причем в промышленно развитом регионе может быть сделан больше упор на трудоустройство, а на аграрной территории — на ведение предпринимательской деятельности и личного подсобного хозяйства.
Но нынешняя статистика показывает: меньше всего контрактов было заключено в России на ведение личного подсобного хозяйства. Хотя в стране, по разным оценкам, 15-18 млн загородных дач, и социологи утверждают: 70% дачников используют их для того, чтобы выращивать овощи и другие сельхозпродукты для семейного потребления или заниматься этим наряду с отдыхом. А в большинстве регионов до половины соцконтрактов, а кое-где и больше, заключаются на поиск работы самим соискателем. При заключении контракта ему выплачивается региональный прожиточный минимум, а после того, как он найдет себе работу, еще три минимума в течение трех месяцев. Хотя во власти для этой работы существуют профильные службы и чиновники на неплохой зарплате. Но в ушедшем 2022 году наибольшее число социальных контрактов было заключено именно на самопоиск работы.
Здесь, конечно, можно сослаться на поговорку — мол, неважно, какого цвета кошка, лишь бы ловила мышей. Но хватит ли в бюджетах денег, если их тратить преимущественно на благотворительную «охоту»? Как сообщил министр Котяков, в нынешнем году общий объем расходов на соцконтракт составит 35 млрд — получается, по «минималке» на каждого безработного, которых 2,75 млн человек. Кому-то на покупку семян или на обучение новой профессии, не говоря об организации своего бизнеса, не остается ни копейки. Результат: у 78,5% россиян, заключивших в 2022 году соцконтракты, доход остался ниже прожиточного минимума, а у 47,5% он и вовсе не изменился. То есть «борьба с бедностью» тоже не задалась. А эффективнее всего, по оценкам ОНФ, оказались предпринимательские контракты. Именно у запросивших такой вид помощи граждан наблюдался активный рост благосостояния — у 45,6% доходы превысили прожиточный минимум.
Тем временем средств на социальные контракты у власти уже не хватает. К примеру, из Барнаула соискательница Василиса пишет: «Подала пакет документов, меня заверили, что средства есть. И тишина почти на три месяца. Наконец сообщают: денег на ИП пока нет. А когда будут, неизвестно». Хабаровский край, Юлия: «Обратилась в соцзащиту, чтобы заключить соцконтракт. На словах мне сказали, что откажут, поскольку я уже являюсь самозанятой, а с 2023 года тем, кто уже зарегистрирован, помощь по соцконтракту не выдают (к слову, я ее ни разу не получала). Говорят, в казне нет денег». Саратов, Александр: «Являюсь самозанятым, хотел получить соцконтракт, но мне отказали. Сказали, самозанятому не положено, закройте самозанятось и через 12 месяцев обращайтесь». Белгород, Татьяна: «Я почти год как являюсь самозанятой, мне одобрили соцконтракт, но теперь требуют, чтобы я зарегистрировалась как ИП. Похоже, просто тянут». Екатеринбург, Елена: «Мне отказали в социальном контракте на бизнес. Мотивируют тем, что нет даже среднего образования. У меня 6 классов, но свой бизнес-план я подробно расписала. Что делать в такой ситуации?»
А вот еще глас народа. Самарская область, Семен: «Если раньше давали деньги на развитие ЛПХ, на покупку мотоблоков или теплиц, коров и пчел без каких-либо заморочек, так теперь, чтобы получить помощь сельчанам, необходимо зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем или в крайнем случае самозанятым и платить налоги. По закону ЛПХ в России при производстве и продаже своей сельхозпродукции не платят налогов и сборов, а почему-то при составлении социального контракта владельцев таких ЛПХ заставляют регистрироваться и платить налоги, а иначе денег не видать». Ленинградская область, Владислав: «Мне, пенсионеру с трудовой пенсией в 8091 рубль, отказано в заключении соцконтракта из-за слишком большой пенсии! А так нужна помощь государства в ремонте моего жилого дома и сломанного общего забора на общей межевой границе с муниципальным участком». Пермский край, Елена: «У нас дают соцконтракт на покупку скота, мы хотели быка купить, но условия такие, что не решились: отчет каждый месяц с фото, как бычок растет и все такое, на корм тратить нельзя, на заготовку сена для быка нельзя, только на покупку самого быка, а на что его кормить, непонятно. И после того, как забьем, мясо самим есть нельзя, надо все продать. Я честно говорю: мы для себя хотим, чтобы детей кормить, — так тоже нельзя...»
В общем, всех этих «нельзя» наберется в десятки раз больше, чем «можно». А значит, стоит признать: в таких условиях социальный контракт работать не может, какие бы радужные доклады наверх ни текли.