Спецоперация на Украине стала первым за последние несколько десятков лет крупным конфликтом между двумя технологически сопоставимыми вооружёнными силами. Потому за противостоянием на Украине сейчас ведут наблюдения военные аналитики всех стран мира, корректируя на их основе боевые стратегии. «Наша Версия» обратила внимание на ряд ключевых особенностей этого вооружённого конфликта.
Эшелон ПВО
Особенностью кампании на Украине называют сложность противника, основу армии которого составляют те же тактические наработки и виды вооружения, которыми располагает Российская армия. Из новостей можно узнать, что российская авиация действует в основном в прифронтовой зоне, причём зачастую ударные самолёты летают на небольшой высоте, а об авианалётах в глубь украинской территории информации нет. Судя по всему, это объясняется особенностью построения системы ПВО, имеющей ещё советские корни. В странах НАТО, которые последнее время считались главным вероятным противником РФ, система противовоздушной обороны строится особым образом. Её главным элементом являются истребители. Потому отечественная стратегия предусматривала, что в случае начала войны натовская система ПВО будет вскрываться с помощью ударной авиации. В свою очередь, собственную территорию должна была защитить эшелонированная система противовоздушной обороны, в которой комплексы дальнего, среднего и ближнего радиуса действуют в едином контуре с командными центрами, радиолокационными станциями. В данном случае вышло так, что Украина, не имеющая мощной авиации, как раз использует эшелонированную наземную систему ПВО, отношение к которой теперь на Западе, очевидно, будет меняться. Страны альянса ещё в 1960-х годах начали разрабатывать свою интегрированную противовоздушную и противоракетную оборону (NATO Integrated Air and Missile Defence) – единую систему ПРО и ПВО с общим командованием и системой радаров, пусковых ракетных установок, аэродромов и т.д. До последнего времени её создание особо не форсировали, теперь же, c учётом опыта боевых действий на Украине, рассматривается вопрос переброски ключевых элементов этой системы в Европу. Одновременно в США разрабатывают новую эшелонированную систему ПВО для театра военных действий IBCS.
Впрочем, с другой стороны, совершенно непонятно, насколько страны НАТО готовы к преодолению чужой эшелонированной противовоздушной обороны. Россия, например, обладает более совершенными противовоздушными и противоракетными системами, нежели альянс. В США для прорыва и подавления ПВО используются специальные противорадиолокационные ракеты. Российские ВКС применяли их для борьбы с украинской ПВО, однако оказалось, что это недостаточно эффективный способ. Кроме того, становится ясно, что делать ставку на мощную авиацию также не слишком предусмотрительно – текущий опыт показывает, что ракетные системы вполне способны противодействовать самолётам.
Ракета – дура, снаряд – молодец
Так называемые диванные эксперты сегодня высказывают много критики. Однако происходящее ставит в непростое положение даже профессионалов. Оказалось, что данное столкновение показывает неожиданные смены в значимости отдельных видов вооружений и необходимость отработки новых тактических приёмов. Также события на Украине продемонстрировали возможность уничтожения высокоточным оружием всего что угодно – от кораблей, танков и самолётов до штабов и правительственных зданий. Уязвимой становится практически любая цель, даже находящаяся на расстоянии нескольких тысяч километров. Тем не менее практика показывает, что не стоит переоценивать значение высокоточного оружия. А ведь ещё недавно некоторые эксперты вообще считали, что можно обойтись без традиционной артиллерии, полагаясь только лишь на высокоточное оружие. Однако теперь оказалось, что оно работает лишь в тех случаях, когда противником является армия, у которой нет своей существенной авиации, ПВО и качественной артиллерии, не говоря уже о космическом потенциале. Кроме того, удар крылатыми ракетами не всегда может уничтожить объект инфраструктуры. Например, разрушенные мосты в некоторых случаях можно восстановить, а заводы способны продолжать работу даже после ракетного удара, отчего нанесённый ущерб не всегда оказывается невосполнимым. Таким образом, с уничтожением военных объектов лучше справляется авиация.
Также становится очевидно, что в войнах будущего не стоит рассчитывать только на крылатые и баллистические ракеты, потому что стоят они очень дорого, а их запасы быстро истощаются. Фактически это оружие должно использоваться в комбинации с обычными вооружениями, которые дешевле и доступнее. Поэтому именно относительно дешёвая артиллерия стала одним из самых эффективных средств поражения в российско-украинском конфликте. Особенно востребованными оказались дальнобойные системы с усиленным зарядом, например мощные самоходки «Пион» и «Тюльпан». При этом использование артиллерии также имеет теперь новую особенность. На новый уровень выходит контрбатарейная борьба, когда в ответ на любой выстрел артиллерийской установки может практически мгновенно прилететь ответ. Это позволяют делать новые высокотехнологичные устройства – современные радары и беспилотники.
Танки идут в утиль?
Со времён Второй мировой считалось, что для быстрого и успешного наступления необходимо иметь значительный запас танков. Применение же новейших систем защиты позволило говорить о том, что современные танки являются практически неуязвимыми и продолжают оставаться решающим элементом вооружения. Тем не менее реальность показывает, что тяжёлая бронетехника пасует перед современным лёгким противотанковым вооружением. Также приводятся свидетельства о том, что танки зачастую становятся жертвами мин и артиллерии, которая наводится с помощью беспилотников. Это позволило военным экспертам в разных странах констатировать, что танк стал устаревшим оружием, которому больше не место на поле боя.
Впрочем, взять и разом отказаться от огромного арсенала танков ни одна страна, конечно же, позволить себе не может. Потому военные сейчас пытаются приспособить тактику их применения под новые условия. Отмечается, что применение танков на поле боя может быть эффективным только в тесном взаимодействии с другой военной техникой, например вместе с ударными вертолётами и самолётами. В противном случае танк превращается в носителя незначительного количества боеприпасов, без прикрытия авиации его легко уничтожить. Кроме того, танк, как и другая техника, нуждается в очень хорошей подготовке экипажа, поскольку потери танков часто являются следствием ошибок как самих танкистов, так и командования, которое им ставит задачи. Наконец, по мнению экспертов, современные танки нуждаются в сопровождении хорошо подготовленной пехоты. В этом случае для мотострелков они становятся средством усиления, а солдаты в бою защищают танки от засад с противотанковыми ракетами.
Запостил – умер
Военный конфликт на Украине стал первым широкомасштабным столкновением, в котором задействован столь широкий арсенал разведывательных средств. Причём в качестве источников разведывательной информации используются носители, которые ещё лет 10–15 назад в этой роли даже невозможно было представить. Спутниковые снимки, данные беспилотников, самолёты-разведчики и прочие источники информации, ставшие уже привычными для военных, теперь дополняются данными, полученными из социальных сетей. Неосторожно выложенные в интернет снимки с метаданными могут стать причиной смерти – нынче это уже аксиома.
Сбор разведданных из открытых источников называют OSINT (Open Source Intelligence), и события на Украине заставили западные страны всё больше к нему обращаться. Это дешевле и безопаснее, чем традиционные методы разведки, кроме того, данные из открытых источников и СМИ могут использоваться для подтверждения секретных докладов. Даже простое включение мобильного телефона может стать источником ценной информации. Так, оператор сотовой связи может заметить одновременное нахождение большого количества абонентов где-нибудь в лесу, что будет явно указывать на нахождение там армейской группировки противника.
Также на новый уровень вышла спутниковая разведка. Военные начали использовать спутники-шпионы ещё в 1960-х годах, и тогда им приходилось запускать собственные аппараты. Сегодня вести наблюдение можно даже с гражданского спутника. Недаром в списке военных поставок на Украину значились услуги коммерческих спутниковых снимков Земли, кроме того, украинские войска получили спутник, дающий доступ к базе данных снимков. США определённо помогают Украине со спутниковыми данными, и это довольно щекотливая тема, поскольку снимки закупаются у коммерческих компаний, а не берутся напрямую с военных спутников. Это одна из новых сторон современного вооружённого конфликта – ключевая информация, которая оказывается во многом решающей на поле боя, поставляется на коммерческих условиях крупными космическими компаниями – такими, как Planet и Maxar. Всего американские власти получают информацию от 200 коммерческих спутников, и, как говорили в американском агентстве геопространственной разведки, эти снимки идут напрямую военному командованию США и Украины.
Беспилотники против РЭБ
До последнего времени не появлялось свидетельств активного использования средств радиоэлектронной борьбы. Возможно, это объясняется повышенной секретностью этого вида вооружения. Тем не менее известно, что в последние годы Россия активно модернизировала свои средства РЭБ, а российские военные приобрели опыт их использования в Сирии. Заявлялось, что средства РЭБ могут глушить радиосвязь и перехватывать беспилотники, в том числе турецкие ударные БПЛА «Байрактар ТБ-2». Однако пока что официального подтверждения этому нет, о применении средств радиоэлектронной борьбы против беспилотников молчат и украинские власти. Опять всё дело в секретности или же верны мнения экспертов, полагающих, что в современных условиях противодействие средствами РЭБ беспилотникам – это продолжение вечного спора между копьём и щитом? Кроме того, звучат предположения о том, что многолетнее развитие средств РЭБ привело к тому, что это оружие опередило своё время. Выражается это в том, что аппаратура оказалась настолько мощной, что её применение грозит заглушить собственные платформы, оставив подразделения без связи. По крайней мере сейчас эта тема активно обсуждается в мире. Высказываются мнения о том, что в будущем для борьбы с беспилотниками потребуется использовать комбинированный подход с одновременным привлечением средств ПВО и РЭБ. Предполагается, что развитые в военном отношении страны будут активно развивать эти средства и увеличивать собственный флот дронов, отчего именно эта сфера станет пространством активной гонки вооружений.
Интернет на фронте
Роль интернета в поддержке и обеспечении вооружённого конфликта на Украине оказалась очень велика, и, вероятно, этот факт окажет большое влияние на развитие информационных сетей на поле боя. В последние годы власти разных стран мира отключали интернет во время вооружённых конфликтов, массовых протестов и гражданских конфликтов – так произошло, например, в Азербайджане во время второй Карабахской войны в 2020 году. Однако это не происходит на Украине, где обе стороны используют интернет для управления войсками. При этом прилагаются большие усилия, чтобы сохранить интернет в интересах успешного ведения боевых действий.
По некоторым данным, ВСУ применяют на фронте локальную информационную систему GIS Arta, предназначенную для корректировки артиллерии. Судя по публикациям в прессе и на официальном веб-сайте, её разработали украинские программисты совместно с британскими компьютерными картографическими компаниями. Основа GIS Arta – геоинформационная система, подобная электронным онлайн-картам с привязанной к определённым местам информацией. Она собирает такую информацию из многих источников, включая дроны, данные от наземных отрядов, радаров и так далее, затем обрабатывает её и выдаёт целеуказание артиллерийским батареям, выбирая для поражения те цели, которые расположены наиболее удобно для этого. Причём одну цель могут обстреливать сразу несколько батарей и даже отдельных орудий. Этим она схожа с онлайн-сервисом такси, когда для клиента подбирают ближайшую удобную машину.
Скорее всего построить такую сеть оказалось возможным после того, как компания SpaceX Илона Маска передала Киеву сотни терминалов для спутникового интернета Starlink. Эти терминалы через спутник связываются с наземными станциями, подключёнными к интернету. Наземные станции Starlink могут находиться даже не на территории Украины, а на границе с Польшей и Румынией – дальность их покрытия составляет до 400 километров. Терминалы Starlink широко используются ВСУ, они были даже у украинских военных на «Азовстали», позволяя им передавать в интернет видеоролики, фотографии и другую информацию. Starlink оказался настоящим спасением для ВСУ, поскольку в феврале в результате массированной хакерской атаки была выведена из строя телекоммуникационная спутниковая сеть Viasat, которой пользовались в том числе и украинские военные.