Решение о восстановлении международной аккредитации Российского антидопингового агентства стало признанием огромной работы, проведенной нашей страной в этом направлении. Об этом "Известиям" заявили в РУСАДА, комментируя итоги заседания исполкома Всемирного антидопингового агентства, прошедшего 20 сентября. Пока это не означает автоматического возвращения в международную систему других спортивных организаций - Паралимпийского комитета России, Всероссийской федерации легкой атлетики, Московского антидопингового центра, Федерации тяжелой атлетики России и временно дисквалифицированного Союза биатлонистов России. Однако в руководстве РУСАДА полагают, что восстановление структуры в правах станет катализатором аналогичных процессов и в отношении остальных спортивных ведомств.
Возвращение РУСАДА в международную спортивную систему - значительный шаг вперед для всего российского спорта, считает заместитель гендиректора агентства Маргарита Пахноцкая.
- Это признание работы целой команды. Помимо нас это специалисты Минспорта, эксперты ВАДА, антидопинговые агентства других стран, которые оказывали нам помощь, когда это было необходимо, - пояснила она "Известиям". - Теперь РУСАДА функционирует в полном объеме. Во-первых, мы теперь будем самостоятельно выдавать терапевтические разрешения. Ранее это делало Британское антидопинговое агентство (UKAD). Во-вторых, мы получили возможность тестировать российских спортсменов не только внутри страны, но и за границей. В-третьих, сотрудники РУСАДА могут выдвигать свои кандидатуры в комитеты и комиссии ВАДА, что было запрещено почти три года. Думаю, восстановление нашей организации послужит серьезным поводом для скорейшего возвращения в международную систему ПКР, ВФЛА и других российских организаций.
Восстановлению РУСАДА предшествовало обращение в ВАДА министра спорта РФ. Письмо за подписью Павла Колобкова содержало частичное признание нарушений антидопинговых норм со стороны сотрудников отечественных спортивных организаций, включая само министерство. Кроме того, глава ведомства пообещал решить вопрос с доступом сотрудников ВАДА к вызывающим подозрения допинг-пробам, находящимся в Московском антидопинговом центре.
- Это было мужественное решение руководства нашего спорта - написать такое письмо. Но надо отметить, что и представители ВАДА более объективно взглянули на ситуацию, чем в начале этого кризиса, - сказал "Известиям" член Совета Федерации РФ, почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев.
- ВАДА перестало требовать от нас признать содержание доклада Макларена, который не обвинял Россию разве что в поедании детей. Мы должны были признать доводы комиссии Самюэля Шмида, который в значительной степени дезавуировал утверждения Макларена. Шмид, конечно, тоже обвинял отдельные российские учреждения в организации подтасовок антидопингового тестирования, но он не обвинял в этом всю нашу страну и весь наш спорт. А то, что на отдельных направлениях нам когда-то не удалось вовремя выявить и пресечь нарушения, мы никогда не отрицали, - отметил президент ОКР.
Можно констатировать, что Россию наконец-то услышали, подчеркнул сенатор. 20 сентября был положен конец почти трехлетней изоляции главной антидопинговой организации нашей страны.
- После недавнего заявления комитета ВАДА по соответствию, давшего рекомендацию восстановить РУСАДА, такое решение было ожидаемым, - добавил Леонид Тягачев. - Тем более президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах в июле, в день финала чемпионата мира по футболу, приезжал в Россию, его принимал глава нашего государства. Обе стороны объективно обсудили все вопросы, связанные с нашими спортсменами, в том числе и ту недостойную роль, которую сыграл во всей этой истории Григорий Родченков.
РУСАДА было лишено аккредитации в ноябре 2015 года. Тогда комиссия ВАДА под председательством ее бывшего президента Дика Паунда опубликовала доклад по итогам расследования обвинений в допинговых махинациях в адрес российской легкой атлетики. Директор Московского антидопингового центра Григорий Родченков обвинялся в уничтожении более 1400 проб российских спортсменов. После этого руководство РУСАДА и антидопингового центра подало в отставку, а Григорий Родченков и его заместитель Тимофей Соболевский сбежали в США.
РУСАДА и Московский антидопинговый центр были лишены аккредитации, что обязывало участвующих в международных соревнованиях спортсменов проходить тестирование в зарубежных лабораториях. Также Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) лишила аккредитации и Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА). Позднее эта участь постигла Федерацию тяжелой атлетики России (ФТАР). Из-за санкций отечественные легкоатлеты и тяжелоатлеты, за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, не приняли участия в летних Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро.
В декабре 2017 года комиссия МОК под председательством бывшего президента Швейцарии Самюэля Шмида закончила проверку данных доклада Ричарда Макларена, касавшихся утверждений о наличии государственной системы поддержки допинга в России. Шмид опроверг участие руководства страны в этих махинациях, заявив, что обвинения доказаны только в отношении отдельных руководителей и сотрудников Министерства спорта.
На основе этих данных исполком МОК принял решение временно отстранить ОКР, из-за чего российские спортсмены поехали на Игры в Пхен-чхан в нейтральном статусе. Через несколько дней после закрытия Олимпиады ОКР был полностью восстановлен в своих правах.
В июне комиссия ВАДА по соответствию смягчила два невыполненных пункта дорожной карты восстановления РУСАДА в правах. Московский антидопинговый центр обязали предоставить доступ не ко всем пробам, а только к тем, которые вызывали подозрения у ВАДА. В своем письме Павел Колобков заявил: такая возможность есть, так как Следственный комитет закончил работу по проверке данных. Кроме того, с июня ВАДА стало требовать от России признать доклад уже не Макларена, а Шмида. На прошлой неделе комиссия по соответствию рекомендовала исполкому восстановить аккредитацию РУСАДА. При этом открытым пока остается вопрос, смогут ли в ближайшее время восстановиться ПКР, ВФЛА, Московский антидопинговый центр и Союз биатлонистов России (СВР), который в декабре 2017 года был временно отстранен Международным союзом биатлонистов (IBU).
- В начале сентября, когда РУСАДА еще находилось в подвешенном состоянии, многие члены конгресса IBU проголосовали за наше восстановление, но все же оказались в меньшинстве, - сказал "Известиям" вице-президент СВР Сергей Чепиков. - Тогда многие голосовавшие против, в частности представитель Канады, говорили, что камнем преткновения является ситуация с РУСАДА. Теперь есть основания полагать, что шансы восстановиться увеличиваются.
В октябре и ноябре Сергей Чепиков и глава СВР Владимир Драчев планируют встретиться с новым руководством IBU, чтобы обсудить эту ситуацию. Следующий конгресс союза состоится только через два года, но если представителям СВР удастся договориться, чтобы решение вопроса было делегировано исполкому, восстановление организации в правах до конца года выглядит вполне реальным.
- Это очень важное решение, можно сказать, ключевой вопрос для всего российского спорта, - заявил "Известиям" президент федераций синхронного плавания, прыжков в воду и водного поло России Алексей Власенко. - Ведь если мы проводили чемпионаты мира или этапы Кубка мира, нам приходилось посылать пробы в другие страны, что вызывало много проблем. Поэтому я хочу снять шляпу перед основными переговорщиками. ВАДА ставило перед нами два практически невыполнимых пункта (признание доклада Шмида и допуск в архив Московской лаборатории. - "Известия"). Чтобы выполнить их без репутационных последствий, надо было проявить великолепные дипломатические способности.
Против восстановления РУСАДА в правах проголосовали лишь вице-президент ВАДА Линда Хофстад Хеллеланд (Норвегия) и член исполкома Грант Робинсон (Новая Зеландия). Воздержался Витольд Банка (Польша). Остальные девять членов исполкома поддержали российскую антидопинговую организацию.