В России может появиться бессолевой хлеб. И это лишь одна из мер, предлагаемых для снижения потребления гражданами соли и сахара. С такими инициативами выступил Минздрав, который создал паспорт федерального проекта по формированию системы мотивации граждан к ЗОЖ (есть у "Известий"). Поставленные цели могут быть достигнуты также с помощью ограничения рекламы сладких напитков, рассказал "Известиям" один из разработчиков программы, гендиректор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава Сергей Бойцов.
Специалисты Минздрава подготовили паспорт федерального проекта "Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни". Этот документ входит в национальную программу "Демография". После ее одобрения правительством министерство подготовит меры для достижения поставленных задач. В паспорте федерального проекта сказано, что здоровый образ жизни должен быть сформирован в том числе за счет сокращения потребления соли и сахара.
Один из участников проекта по ЗОЖ, гендиректор ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии" Минздрава Сергей Бойцов рассказал "Известиям", какие мероприятия для достижения поставленных задач сейчас обсуждаются.
- Опыт других стран показывает эффективность уменьшения содержания соли в составе хлебобулочных изделий. Это изменение можно реализовать за счет внесения поправок в техрегламенты, - отметил эксперт.
- Также может быть проведена разъяснительная работа с производителями, которые могут добровольно снизить соль в составе продукции, - отметил Сергей Бойцов.
По его словам, в результате всего комплекса мер суточная норма потребления соли у россиян должна быть снижена с сегодняшних 10 г в сутки до 5 г на человека. Сергей Бойцов подчеркнул, что высокое потребление соли влияет на развитие основного фактора риска сердечно-сосудистых осложнений - артериальной гипертонии.
Повышенное потребление соли и сахара, по данным ВОЗ, влияет на развитие неинфекционных заболеваний, подчеркнули в пресс-службе Минздрава.
- ВОЗ рекомендует ежесуточное потребление соли для взрослых в размере 5 г, а потребление свободных Сахаров взрослым и детям советует сократить менее чем до 10% от своего суммарного энергопотребления, - сказали в министерстве. - Дальнейшее сокращение менее чем до 5%, или примерно 25 г в день, принесет дополнительную пользу здоровью.
Сейчас граждан, потребляющих соль и сахар выше установленной нормы, довольно много, учитывая статистику неинфекционных заболеваний, добавили в пресс-службе ведомства.
Сергей Бойцов также уточнил, что для снижения потребления сахара рассматривается вопрос об уменьшении количества рекламы напитков с содержанием сахара в том случае, когда ролики направлены на детей и они принимают участие в них. "Сократить содержание сахара в других продуктах пока невыполнимая задача", - уверен эксперт. По его словам, доля углеводов, к которым относится сахар, не должна превышать 35% от суточной нормы потребления калорий - 2,5 тыс. для человека с нормальной физической нагрузкой (она эквивалентна 10 тыс. шагов в день). Высокое содержание сахара в рационе населения влияет на показатели общей смертности, добавил Сергей Бойцов.
Представитель Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Максим Киселев рассказал "Известиям", что сейчас существуют технологии, которые позволяют выпускать бессолевой хлеб. Содержание соли в продукции составляет менее 1% в общей массе ингредиентов, поэтому можно выпускать хлебобулочные изделия без этого компонента, отметил он.
По словам специалиста, в мире уже есть практика использования такой продукции для снижения потребления соли. Так, жителям некоторых северных территорий в Финляндии удалось повысить продолжительность жизни с 56 до 72 лет за счет снижения потребления продуктов с высоким содержанием соли, в том числе и за счет бессолевого хлеба. Эксперимент по снижению потребления соли начался в 80-е годы XX века.
Максим Киселев отметил, что россиянам с их устоявшимися вкусовыми привычками новый бессолевой хлеб может и не понравиться, так как это достаточно специфичный продукт. Возможно, его придется продвигать среди потребителей, считает представитель РОСПиК. Более того, по сравнению с обычным хлебом продукция без соли будет более дорогой, так как для изготовления нового продукта понадобится новая технология.
Исполнительный директор некоммерческого партнерства "Русбренд" (в его состав входят компании Coca-Cola, PepsiCo) Алексей Поповичев отметил, что дети уже не участвуют в производстве рекламы напитков крупных производителей. "Этот вопрос давно решен", - подчеркнул он. По словам эксперта, компании не таргетируют детей как рекламную аудиторию, то есть ролики не показывают во время детских программ. Алексей Поповичев отметил, что компании также снижают количество сахара в напитках. По его мнению, предлагаемые ограничительные меры вряд ли дадут тот эффект, на который рассчитывают авторы федеральной программы. Эксперт уверен, что более полезной может стать работа с воспитателями и родителями.