Привычка к комфорту играет с нами злую шутку: пытаясь каждый чих лечить таблетками, мы не даём организму самостоятельно решать свои проблемы. А он способен на многое! Иммунная система может справиться с большинством вирусов и бактерий, с которыми нам придётся встретиться в этой жизни. И чтобы эта система хорошо работала, ей нужны тренировки. Те самые ОРВИ, которые случаются с нами так часто, особенно в детстве. Это как с мышцами, которые крепчают под действием разумных нагрузок. Как бы нам ни хотелось обратного, дети болеют, и болеют часто. Обычная причина – вирусы. Родители хватаются за голову, когда в очередной раз приходится брать больничный. И пробуют заглушить начинаю щуюся болезнь лекарствами. Но пользы от них в этой ситуации нет никакой. В лучшем случае таблетки бесполезны, в худшем – дадут побочные эффекты и помешают нормальной работе иммунной системы.
Доказательная медицина не знает лекарств, которые помогли бы ускорить выздоровление и избежать осложнений (за этим надо следить и вовремя обратиться к врачу, если есть настораживающие симптомы). Правда, есть средства, которые помогают при гриппе, но это немного другая история. В международных клинических руководствах так и пишут: ОРВИ – заболевание, которое проходит само. Мы можем только облегчить ребёнку жизнь – снизить повышенную температуру, если ребёнок её тяжело переносит, и сделать так, чтобы не болело – то есть обезболить. «Поить и любить», по выражению педиатра Фёдора Катасонова, автора книги «Федиатрия. Нетревожный подход к ребёнку». Задача родителей заболевшего ребёнка – отрастить дзен, не паниковать, не пичкать таблетками. Осознать, что каждое ОРВИ – это тренировка для иммунной системы. Со временем ребёнок будет болеть реже и легче. А вот чем мы можем действительно помочь, так это изменением качества жизни.
В повседневности ребёнка должно быть много движения и свежего воздуха. Его нужно научить правильно мыть руки и не трогать постоянно лицо (этому, пожалуй, учит и пандемия COVID-19). Дома в отопительный сезон должен работать увлажнитель воздуха, нагрев батарей нужно уменьшить, если температура в квартире выше 20–220С. Столкновений с микробами не избежать, но всё перечисленное поможет пережить ОРВИ с наименьшими потерями.
СИЛА ПУСТЫШКИ
Как видим, справиться с рядовой болезнью часто помогают иммунитет и здравый смысл. Есть и ещё одно средство – вера в хорошее, как бы наивно это ни звучало. О том, насколько важен для выздоровления позитивный настрой, говорят, кажется, все врачи.
И очень парадоксально эту пользу показывает плацебо. То есть таблетки, которые на самом деле не таблетки вовсе. Человек принимает лекарство-пустышку (иногда он даже знает, что это пустышка) – и ему становится лучше. В исследовании, проведённом в Бостонском университете, учёные давали плацебо пациентам с синдромом раздражённого кишечника. Те были в курсе, что им дают. Тем не менее больше половины участников почувствовали явное улучшение. Ещё круче действуют плацебо-инъекции или даже операции. В одном исследовании участникам, страдавшим артритом, сделали фальшивые операции на колене. Просто разрезали кожу и продемонстрировали потом видео будто бы настоящей операции. Этого было достаточно, чтобы люди минимум на год избавились от мучившей их боли в суставах. Считается, что плацебо лучше всего работает с болью (есть мнение, что оно запускает выработку эндорфинов) и психосоматическими заболеваниями. Например, у тревожных и депрессивных пациентов срабатывает не хуже антидепрессантов. Однако исследования показывают, что позитивный эффект плацебо может давать и при лечении астмы, и даже при болезни Паркинсона.
ДЛЯ ДОВЕРЧИВЫХ
Но плацебо действует в первую очередь на пациентов определённого склада характера – эмоциональных и доверчивых. Очень важно, отмечают учёные, как человек реагирует на людей в белых халатах, верит ли, что ему помогут, настроен ли на сотрудничество (доверие стимулирует выработку гормона вазопрессина, который, похоже, усиливает эффект плацебо). Однако психологическая составляющая – это ещё не всё. Недавние исследования показали, что чувствительность к плацебо фиксируется и на физиологическом уровне. У восприимчивых людей в крови содержатся белки особого типа, связанные с развитием воспалительных процессов. Как это соотносится с реакцией на пустышку, ещё предстоит выяснить. Конечно, у плацебо есть существенные минусы. Врачи спорят, насколько этично лечить человека «ничем». Эффект плацебо эксплуатируют шарлатаны, и пациенты теряют не только деньги, но и в случаях серьёзных заболеваний, в том числе онкологических – драгоценное время. Однако у плацебо-терапии есть мощный посыл: позитивное мышление улучшает качество жизни и запускает в организме не до конца понятные ещё механизмы, помогающие быстрее поправиться. Возможно, реакция на плацебо будет использоваться в будущем персонализированной медициной и поможет снизить дозы лекарств, имеющих побочные эффекты.
ЗДОРОВЫЙ СКЕПТИЦИЗМ
У скептиков, в отличие от тех, кто верит в плацебо, свои способы оставаться здоровыми. Заболев, они изучают все доступные варианты лечения, взвешивают за и против и принимают решение. Разумеется, с помощью хорошего врача. На самом деле это тоже про партнёрскую медицину. Похоже, именно за ней будущее – то, в котором пациент принимает деятельное участие в лечении, а не только отдаётся на милость докторов. Которые, на минуточку, тоже люди (часто прекрасные) и тоже могут ошибаться. По данным Института Хопкинса, каждый год 250 тысяч американцев умирают из-за врачебных ошибок. В России, по словам главы Минздрава Михаила Мурашко, ежегодно около 70 тысяч пациентов гибнет в ситуации, когда «что-то пошло не так». Чтобы свести риск ошибок к минимуму, разрабатываются клинические рекомендации для врачей, основанные на результатах многочисленных исследований. Но и гайдлайны – не истина в последней инстанции. В медицине постоянно появляется что-то новое, и руководства эти постоянно дополняются и меняются. Язву желудка, например, ещё лет сорок назад лечили с помощью селективной ваготомии (это полостная операция по пересечению блуждающего нерва), а сейчас, и вполне успешно – диетой и таблетками. В кардиологии за последние полтора десятка лет произошло столько всего, что 20% рекомендаций в гайдлайнах оказались неактуальными. Что же делать пациентам, на что ориентироваться? Если сомневаетесь в предлагаемом плане лечения, берите второе мнение в крупной клинике с хорошей научной базой. А понадобится – и третье. Не торопитесь сразу соглашаться, если вам предлагают плановую операцию. Почитайте те же гайдлайны, поинтересуйтесь, как такое же заболевание и на той же стадии, что у вас, лечат за рубежом. Послушайте, что о вашем враче говорят в клинике или пишут в Сети – сарафанное радио может быть очень полезным источником информации. Если операция совершенно точно необходима (например, при онкозаболеваниях), поинтересуйтесь, есть ли возможность сделать её эндоскопически. Это всё не о том, что врачам нельзя доверять – у большинства из нас есть в анамнезе истории, когда доктора спасали здоровье и жизни. Просто можно не плыть по течению, быть действующим лицом, принимающим решения, а не бессловесным объектом лечения. И от этого все только выиграют.
При рождении человека иммунная система далеко не всё знает и умеет. Есть врождённый иммунитет, который быстро реагирует на некоторые антигены, или чужеродные частицы. Однако он замечает не всех чужаков: внешний мир стремительно меняется, бактерии и вирусы постоянно мутируют. Поэтому в процессе эволюции появился приобретённый иммунитет. Он позволяет обнаруживать и запоминать опасности, с которыми имел дело конкретный человек.
ПРИРОДОЙ ПРЕДУСМОТРЕНО, ЧТО ПРИОБРЕТЁННЫЙ ИММУНИТЕТ МОЖЕТ ОПОЗНАТЬ И УНИЧТОЖИТЬ ДО 100 МИЛЛИОНОВ РАЗНЫХ АНТИГЕНОВ. ПРИ ПЕРВОМ СТОЛКНОВЕНИИ С ИНТЕРВЕНТОМ ПРОИЗВОДСТВО АНТИТЕЛ ЗАНИМАЕТ 10–12 ДНЕЙ. ЗАТО ПРИ ПОВТОРНОЙ ВСТРЕЧЕ ВСЁ БУДЕТ ГОРАЗДО БЫСТРЕЕ – АНТИТЕЛА НАЧНУТ ВЫРАБАТЫВАТЬСЯ УЖЕ НА 2–3-Й ДЕНЬ.
ЕСЛИ У РЕБЁНКА ОРВИ
➳ Сбить температуру до приемлемой, дать при необходимости обезболивающее. Никакие другие лекарства, особенно антибиотики, не нужны – во всяком случае, в первые несколько дней.
➳ Поить, проветривать комнату, увлажнять воздух, не перегревать, не кормить, если не хочет. Нос можно промывать физраствором, если насморк мешает спать, на ночь закапывать сосудосуживающие капли. Но не дольше трёх дней подряд – они вызывают быстрое привыкание. И не превышать возрастную дозировку – у таких капель серьёзные побочные эффекты, особенно если ребёнок маленький.
➳ Наблюдать. Если через 72 часа состояние не улучшается, обратиться к врачу.
➳ Немедленно вызвать помощь, если температура очень высокая, а ребёнку меньше 3 месяцев; есть признаки обезвоживания; ребёнка рвёт, затруднено дыхание; появилась пурпурная сыпь, не проходящая при нажатии, или кровоподтёки; ребёнок слишком апатичен, не реагирует на раздражители; сильная головная боль, с которой не справляются обезболивающие.
ИГОЛКИ ВМЕСТО ТАБЛЕТОК
В США большой проблемой стали опиоиды, которые врачи выписывают в качестве обезболивающих. В 1999–2017 гг. более 218 тысяч американцев умерли от передозировки таких препаратов, купленных по рецепту врача (то есть речь не идёт о наркоманах). Поэтому большое внимание здесь уделяется альтернативным способам обезболивания. Есть исследования, показывающие, что при боли в спине и мигрени может быть эффективным иглоукалывание. Плюс появились исследования, показывающие, что уменьшить болезненные ощущения помогает медитация. То есть у таблеток есть альтернатива, пусть не такая эффективная, но работающая и при этом безопасная.
ТОКСИЧНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Есть мнение, что во время первой волны COVID-19 часть людей стали жертвой не столько вируса, сколько побочных эффектов токсичных лекарств. А сто лет назад при пандемии «испанки» многие пациенты погибали после назначения супердоз аспирина, которым пытались лечить этот грипп. Что поделать, с этими вирусами человечество столкнулось впервые, и никто не знал (да и сейчас точно не знает), как это лечится.
КРОВЬ ПРЕЗИДЕНТА
Жертвой врачебной ошибки стал первый президент США Джордж Вашингтон. У него случился круп, и отёк надгортанника частично перекрыл доступ воздуха в дыхательное горло. Чтобы облегчить состояние больного, доктора прибегли к кровопусканию – обычной по тем временам процедуре. Меньше чем за сутки президент потерял больше половины своей крови и умер – судя по всему, именно из-за кровопотери. Надо заметить, что не все врачи одобряли кровопускание как метод лечения. Но в то время они были в меньшинстве.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ АВТОРА
Кто понял жизнь, тот не спешит
Как-то у меня ужасно разболелся зуб. Как назло, праздники, мой стоматолог, у которого наблюдаюсь и лечусь уже лет десять, не принимает. Нахожу дежурную клинику и еду, потому что очень больно. Врач делает снимок и выносит вердикт: зуб безнадёжен, надо удалять, вот прямо сейчас. Робко спрашиваю: это же основной жевательный зуб с той стороны, как я есть-то буду? Отвечает равнодушно: да, зуб стратегический, но удалять надо. Я отказалась.
На обезболивающих дождалась своего врача. Тот говорит: удалить успеем всегда, попро буем вылечить. Оказывается, воспалился давным-давно запломбированный канал. С тех пор прошло три года, зуб на месте.