1. Участвовали ли Юлия Пересильд и Клим Шипенко в управлении «Союз МС-19»?
Командир космического корабля обычно сидит в центральном кресле, слева от него размещается бортинженер-1, а справа - бортинженер-2. На этот раз«Союз МС-19» специально снабдили переносным пультом, с которого командир корабля Антон Шкаплеров будет выдавать команды, в том числе и те, которые обычно выполняет бортинженер. - Пришлось учиться управлять кораблем одному, - рассказал Шкаплеров в интервью журналу «Русский космос». Но актриса и режиссер не бездельничали в полете. - Возле кресла Юлии находится клапан подачи кислорода в спускаемый аппарат, а слева от Клима - клапан подачи кислорода в скафандры при разгерметизации или пожаре, а также заслонки воздушной вентиляции, - объясняет космонавт. По команде Шкаплерова Пересильд и Шипенко должны регулировать эти клапаны.
2. Как киношники смогут с первых дней заниматься съемками?
Обычно у космонавтов первые 5 - 7 дней - острый период адаптации к невесомости. Даже тренированных людей мутит, их мучают головные боли. Как же работать съемочной группе? - А как ты думаешь, американцы на шаттле на второй день полета выходили в открытый космос? - ответил мне вопросом на вопрос знаменитый космонавт Геннадий Падалка (пять космических полетов, мировой рекордсмен по пребыванию в космическом пространстве - 878 суток). - Есть укол, который делают членам экипажа, чтобы они могли сразу же после выведения на орбиту работать. Сколько летал шаттл? Пять - семь дней! Ждать, пока экипаж адаптируется к невесомости, невозможно. - Этот препарат был и у нас в укладках в виде ампул, свечей и таблеток, - объясняет замдиректора Института медико-биологических проблем космонавт Олег Котов. - Он помогает справляться с морской болезнью и эффективен, когда нужно снять симптомы того, что мы называем космической болезнью движения. Профессиональные космонавты, которые отправляются на МКС, стараются его не принимать. Стойко терпят период адаптации, чтобы потом не зависеть от лекарств. А вот если полет короткий - а Шипенко с Пересильд летят всего на 12 дней, можно организму и помочь. Будут ли Шипенко и Пересильд принимать перед стартом препарат, неизвестно. Это их личное дело. Да и не каждый, кто летит на орбиту, испытывает космическую болезнь. На Земле спрогнозировать, как отреагирует организм, пока невозможно. Но вот что, увы, точно: лица у всех на орбите становятся несколько одутловатыми. Это связано с тем, что кровь в организме распределяется по-другому. Сердцу не нужно прилагать столько усилий, чтобы доставить ее к ногам и вернуть обратно. Кровь приливает к голове. И это вызывает головные боли и несколько искажает лицо. - Я посоветовал Юлии использовать специальные манжеты. Они надеваются на бедра и помогают оттоку крови от головы, - объясняет космонавт Юрий Гидзенко. - Правда, их нельзя использовать больше двух часов подряд.
3. Не слишком ли тесно?
С прилетом «Союза МС-19» на МКС будет пятеро россиян - Олег Новицкий и Петр Дубров работают на станции с 9 апреля (еще и американца Марка Ванде Хая привезли). И вот теперь к ним прибавятся Шкаплеров, Пересильд и Шипенко. А кают только три. Места в российском сегменте МКС немного. С пристыковкой «Науки» объем помещений, которые можно использовать, увеличился на треть. Сейчас нашим космонавтам доступны служебный модуль «Звезда», функционально-грузовой модуль «Заря», многофункциональный лабораторный модуль «Наука» и два небольших модуля «Рассвет» и «Поиск». Но все равно есть вероятность, что придется толкаться в одних и тех же помещениях. Поэтому время и место съемок, сцены, которые планируется отснять на орбите, были еще на Земле тщательно обговорены. По поводу спальных мест договорились так: Олег Новицкий уступает свою каюту в модуле «Звезда» Юлии Пересильд. А сам будет ночевать в бытовом отсеке корабля «Союз МС-18», растянув спальный мешок. Петр Дубров остается в своей обжитой каюте. Клим Шипенко будет ночевать в новенькой каюте в модуле «Наука» (либо в каюте Новицкого, а в «Науку» отправится Пересильд - окончательно все будет решено на орбите). А Антон Шкаплеров, пока не улетит «Союз МС-18», будет ночевать в спальнике в бытовом отсеке «Союза МС19».
4. Будет ли у киногруппы особое меню?
Нет, не будет. Меню составят исходя из запасов продуктов, которые есть на борту. Питание будет трехразовым. Для каждого члена экипажа составлены рекомендации по еде. Например, в первый день пребывания на МКС актрисе и режиссеру предложены: Завтрак: рубленая свинина с яйцом, творог, печенье «Русское». Обед: икра овощная любительская, борщ с мясом, азу, бородинский хлеб. Ужин: гуляш с картофельным пюре, салат из зеленой фасоли, имбирное печенье. Ну и чай, кофе или какао. Пакетиков с напитками на борту предостаточно. Их просто заливают кипятком. Кроме того, на «Союзе МС-19» экипаж привезет свежие апельсины, яблоки и помидоры. Их тоже будут добавлять к рациону.
5. Что удивит гостей на МКС?
Думаю, удивление вызовет то, что станция не похожа на тренажер, на котором космонавты готовятся к полету. На тренажере в подмосковном Центре управления полетами голые панели, за которыми находятся приборы, есть стол и привычно расположены пол и потолок (а как иначе может быть на Земле?). На орбите мало того что понятия пол/потолок весьма относительны, снаружи на панелях закреплены десятки нужных вещей - объективы фотоаппаратов, провода, инструменты, планшеты, аппаратуры. Перемещаться с непривычки, не задев тот или иной предмет, непросто. И недавнее новшество в модуле «Звезда»: светодиодное освещение, меняющее цвет и яркость. Сделано оно по рекомендации Института медикобиологических проблем. Как рассказал пресс-секретарь института Олег Волошин, с помощью такого освещения можно сделать пребывание человека на борту более комфортным. Станция 16 раз в день совершает виток над Землей, а потому ориентироваться на вид за иллюминатором, чтобы понимать, какое сейчас время суток, не получится. Зато благодаря меняющемуся свету удается симулировать утро (освещение более яркое и приближается к холодным цветам), день и вечер (освещение притушено). Корабль «Союз МС-18» вернется на Землю 17 октября. На нем будет и мини-киногруппа.