Президент РФ Владимир Путин провел ежегодную большую пресс-конференцию, ответив на вопросы представителей российских и иностранных СМИ. За 3 часа 40 минут общения с журналистами глава государства рассказал о формате своего выдвижения на выборах президента, ответил на вопрос о повышении пенсионного возраста и заявил, что разговоры о "ручном" управлении страной сильно преувеличены. Российский лидер также прокомментировал отношения с США, северокорейскую проблему и отказ Киева выполнять Минские договоренности.
В начале пресс-конференции Владимир Путин признался, что он, конечно, захватил с собой документы с текущими экономическими и социальными показателями, однако не хотел бы превращать общение с журналистами в монолог, дав возможность задать как можно больше вопросов. И если в предыдущие годы журналисты пытались привлечь внимание президента яркими надписями на транспарантах, то в этом году выкрикивали вопросы прямо с места.
"ЭТО БУДЕТ САМОВЫДВИЖЕНИЕ"
Представителей федеральных СМИ в первую очередь интересовали вопросы, связанные с предстоящими выборами главы государства. У президента поинтересовались, в каком формате он будет баллотироваться на пост главы государства - через самовыдвижение или от партии.
- Это будет самовыдвижение, - ответил Владимир Путин. - Но я, конечно, очень рассчитываю на поддержку тех политических сил, как бы они ни были организованы в стране - в партии, в общественные организации, которые разделяют мой взгляд на развитие страны и доверяют мне.
И вообще рассчитываю на широкую поддержку граждан.
Спросили президента и о том, кто возглавит его избирательный штаб. Владимир Путин заметил, что хотя этот вопрос - скорее технический, конкретного решения пока нет. Что касается сотрудников штаба, ему бы хотелось, чтобы в него вошли "известные и авторитетные" люди, искренне разделяющие политику главы государства.
Конечно, журналистов интересовала и программа, с которой Владимир Путин идет на выборы. Но президент попросил не забегать вперед пообещав озвучить ее в ближайшее время.
- Россия должна быть очень современной, политическая система должна быть гибкой, экономика должна быть построена на высоких технологиях, производительность труда должна многократно возрасти, - сказал глава государства. - Считаю, необходимо сосредоточить внимание и власти, и всего общества на таких вопросах, как развитие инфраструктуры, здравоохранение, образование, это, как я уже сказал, высокие технологии, повышение производительности труда.
И это всё, без всяких сомнений, должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы граждан, - сказал президент.
ОППОЗИЦИЯ БЕЗ ПРОГРАММЫ
Сразу несколько вопросов касалось недостатка "политической конкуренции", участия оппозиции в выборах и отсутствия в стране "политика № 2". Владимир Путин заявил, что главная проблема оппозиции - невнятная программа действий.
- Когда мы говорим об оппозиции, важно ведь не только шуметь на площадях или в более кулуарной обстановке и говорить об антинародном режиме. Важно что-то предложить, для того чтобы сделать еще лучше, - подчеркнул президент. - А люди-то, конечно, очень многим недовольны на сегодняшний день и правы, что они недовольны, потому что можно было бы лучших результатов добиваться. Но когда начинают сравнивать и смотреть, а что же предлагают лидеры оппозиции так называемой, особенно несистемной, возникают большие сомнения.
Один из вопросов задала телеведущая Ксения Собчак, недавно заявившая о намерении стать кандидатом в президенты. Она аккредитовалась на пресс-конференцию как журналист, сообщив, что это единственная возможность побеседовать с главой государства, поскольку в дебатах он не участвует. Обратив внимание на табличку "Против всех", Владимир Путин поинтересовался, выступает ли телеведущая "против всех сидящих в зале". Ксения Собчак заявила, что она "за россиян и против несменяемости власти", после чего поделилась опасениями за судьбу выборов в России. "Власть боится честной конкуренции", - сообщила она, поэтому не допускает на выборы оппозиционного блогера Алексея Навального.
- Оппозиция должна выйти с ясной, понятной людям программой позитивных действий. Вот вы идете под лозунгом "Против всех". Это что, позитивная программа действий? А что вы предлагаете для решения тех проблем, которые мы сегодня обсуждаем? - обратился президент к телеведущей, однако ответа не последовало. - По поводу персонажей, которых вы упомянули. Те, кого вы назвали, это Саакашвили (Михаил Саакашвили - экс-глава Одесской области Украины и бывший президент Грузии. - "Известия"), только в российском издании. И вы хотите, чтобы такие Саакашвили дестабилизировали ситуацию в стране? Вы хотите, чтобы мы переживали от одного майдана к другому? Чтобы у нас были попытки государственных переворотов? Мы всё это уже проходили. Вы что, хотите всё это вернуть? Я уверен, что абсолютное, подавляющее большинство граждан России этого не хочет и этого не допустит.
Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отметил, что, несмотря на заявленное самовыдвижение президента, "Единая Россия" и ОНФ сохранят свою роль в его общественной поддержке. В эту конфигурацию войдут и новые организации: возможно, это будут недавно созданные добровольческие структуры, активисты из крупных корпораций, бизнеса.
- Владимир Путин стремится создать новую коалицию и перезагрузить то самое "путинское большинство", которое его поддержит. Но доминировать в этой цепочке все равно будут единороссы и "фронтовики", - заявил "Известиям" политолог.
По его словам, руководителем предвыборного штаба Владимира Путина должен быть эффективный управленец, способный организовать работу по сбору подписей и электоральной мобилизации.
- Для президента восприятие политической борьбы в значительной степени обусловлено конкуренцией и содержанием политических проектов, которые предлагают те или иные политические силы, - отметил в беседе с "Известиями" глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.
А вот отсутствие "кандидата № 2" и непопулярность оппозиции, по его мнению, объясняются довольно просто.
- С точки зрения содержательных проектов и предложений он опережает оппонентов на несколько шагов или на несколько лет. Если люди идут в оппозицию, чтобы улучшить ситуацию, или предлагают изменить и улучшить систему, то в конечном счете их услышат. А если люди туда идут для того, чтобы разрушить политическую систему и страну, то вот это - некий водораздел. Именно он отличает антисистемную оппозицию от нормальной оппозиционной политической деятельности. Отношение к тем ли иным политическим фигурам определяется качеством их целей. И это чувствует общество, власть, которая ретранслирует настроение граждан. Многочисленные рейтинги всё это показывают - отношение граждан к тем или иным политикам. Мы в своей истории много чего видели и прошли. Поэтому такие вещи, что называется, "считываются" очень четко, - сказал эксперт.
По мнению главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, центральной темой пресс-конференции Владимира Путина стала внутренняя повестка с ее социально-экономическими особенностями.
- Первый вопрос был, по сути, самым важным. Отвечая на него, президент и заявил о том, что считает главным. Речь идет о ЖКХ, образовании, здравоохранении и благосостоянии граждан. Это - ключевые темы его предвыборной кампании и его программы, - сказал он.
Эти же вопросы в основном и волнуют граждан, заявил эксперт. По его словам, эту пресс-конференцию в принципе можно назвать "предвыборной".
- На отдельные упреки (например, в том, что президент не участвует в дебатах) следует напомнить, что дебаты -это просто одна из форм донесения до избирателя своей политической программы. Важное условие дебатов - участие равных конкурентов, - подчеркнул Константин Костин. - В так называемых "развитых демократиях" участие в дебатах никогда не было ключевым условием признания выборов легитимными.
По словам эксперта, у Владимира Путина нет сомасштабных оппонентов. Президентская кампания 2018 года имеет четкий референдумный характер. Это, в частности, объясняет особое внимание главы государства к социально-экономической повестке.
МЯГКИЙ ВАРИАНТ
От внутренней политики журналисты перешли к экономическим вопросам. Самым чувствительным из них стала тема повышения пенсионного возраста, которая обсуждается не первый год. Владимир Путин подчеркнул, что вопрос еще дискутируется и окончательного решения нет. Однако независимо от него вопрос не коснется тех, кто уже вышел на пенсию.
- Совершенно точно это не должно быть никаким шоковым решением, не должно быть разовым. Это должно быть, как во многих странах делается, постепенно и мягко - или через полгода, или через год, - сказал он.
Замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин полагает, что повышение пенсионного возраста по одному месяцу в год, как в других странах, - мягкий вариант.
- Если человек должен был выйти на пенсию в 60, а он выйдет в 60 лет и три месяца, это не будет так драматично, - заявил "Известиям" эксперт.
"РУЧНОЕ" УПРАВЛЕНИЕ - МИФ
Отдельный вопрос касался личных обращений к президенту. Единственная возможность что-то решить - обратиться непосредственно к главе государства. Журналисты поинтересовались, сколько же времени нужно, чтобы решить все проблемы "вручную".
- Вы знаете, миф о "ручном" управлении сильно преувеличен, - ответил глава государства.
Однако формат ежегодных пресс-конференций и "Прямых линий" как раз позволяет людям напрямую задать вопрос президенту или обратиться к нему с просьбой.
- После последней "Прямой линии" я, регулярно встречаясь с губернаторами, постоянно им "выкатывал" на стол те проблемы, с которыми граждане выходят на главу государства, - заметил Владимир Путин.
Не обошли журналисты и тему работы правительства. Представителей СМИ интересовало, останется ли нынешний премьер Дмитрий Медведев на своем посту после выборов в марте 2018 года или у главы государства есть новый кандидат на эту должность. Президент заметил, что считает работу кабинета министров уверенной и удовлетворительной.
- Что же касается будущей конфигурации [кабинета министров], вы не сердитесь на меня, но говорить об этом преждевременно, и об этом, наверное, вообще после выборов нужно будет говорить. Хотя, разумеется, какие-то предварительные идеи у меня есть, - сказал он.
Политолог Андрей Колядин полагает, что президент дал четкий посыл регионам.
- Такая система, как президентская вертикаль власти, создала ощущение, что глава государства несет ответственность практически за все, что происходит в стране. Для региональной власти это создает определенный комфорт. Однако Владимир Путин подчеркнул, что регионам пора брать ответственность за происходящее на себя.
Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил, что кадровые изменения произойдут на различных уровнях и наблюдать их можно уже сейчас.
- Перед выборами необходимо собрать всю политическую элиту, сделать так, чтобы система работала мобилизованно. Аппаратное противостояние в преддверии президентской кампании - самые большие грабли, на которые можно наступить. Этого не допустят. До февраля президент не будет оценивать деятельность кабмина и никаких кандидатов в премьеры он не обозначил, чтобы не дезорганизовать правительство и не вызвать раскол элит, - заявил "Известиям" Дмитрий Абзалов.
ВНЕ ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ
Поинтересовались журналисты и возможностью новой гонки вооружений: в случае противостояния с США военные расходы России могут вырасти, а социальные выплаты, напротив, уменьшиться. Президент заметил, что, во-первых, России необходимо обеспечить свою безопасность, а во-вторых, сделать это без разрушения экономики.
Глава государства напомнил: те, кто не хочет кормить свою армию, будут кормить чужую. А затем вспомнил старый анекдот. Судя по смеху в зале, знали его немногие.
- У бывшего офицера сын приходит к нему, он сына спрашивает: "Сынок, у меня здесь кортик был. Ты не видел кортик?" Сын говорит: "Пап, не ругайся. Я его поменял у мальчишки из соседнего двора на часы". Отец говорит: "Покажи". Посмотрел. "Часы хорошие, молодец. Знаешь, завтра придут к нам бандиты и грабители, меня убьют, маму убьют, сестру твою старшую изнасилуют, а ты выйдешь и скажешь: добрый вечер, московское время 12 часов 30 минут". Мы же с вами не хотим такого развития событий. Так что мы будем уделять нужное внимание развитию армии и флота, не втягиваясь в гонку вооружений и не разрушая бюджет, - подчеркнул глава государства.
Россия не ставит перед собой задачу соревноваться с США в военной области, а решает задачи обороны страны, напомнил в разговоре с "Известиями" военный эксперт Виктор Мураховский.
- В соответствии с этими задачами у нас формируются военный бюджет и госпрограмма вооружений, ведется военное строительство, реализуются планы оснащения армии новыми системами вооружения, - сказал он. - При этом у нас не увеличивается численность армии, она остается в пределах одного миллиона человек. Мы не наращиваем группировок где-то на дальних рубежах, а решаем только задачи обороны. В том числе и от террористической угрозы - например, в Сирии. И весь мир видит, что эти задачи решаются успешно.
РОТАЦИЯ СИЛОВИКОВ
В ходе пресс-конференции президент предложил подумать о ротации в правоохранительных органах по аналогии с военной сферой.
- Напрашивается нечто такое, что у нас в армии есть. У нас в армии постоянная ротация, это сложилось уже десятилетиями. Это одна из составляющих военной службы, тягот военной службы, если так можно сказать. Послужил три-пять лет в одном месте - обязательно, почти обязательно переводят на другое место и так далее. Может быть, есть смысл и в правоохранительной сфере организовать нечто подобное, - предложил он.
Военный эксперт Владислав Шурыгин полагает, что ротация может серьезно повысить эффективность службы командного состава.
- В этом есть тонкий воспитательный момент. Если военнослужащий плохо себя показал на предыдущем месте службы, есть вероятность, что в дальнейшем его отправят не в самый лучший гарнизон. В СССР вполне было реально за служебные просчеты оказаться вместо Прибалтики, Венгрии или ГДР на Дальнем Востоке или в Забайкалье, - рассказал он.
ДЕЛО - В ПОЗИЦИИ КИЕВА
В ходе пресс-конференции Владимира Путина спросили и о работе "нормандской четверки". Глава государства заметил, что минский формат неэффективен прежде всего из-за позиции Киева.
- Нет никакого желания реализовывать Минские соглашения. Нет никакого желания начать настоящий политический процесс, завершением которого может быть реализация договора об особом статусе Донбасса, который закреплен в соответствующем законе Украины, принятом Радой, но не введенном до сих пор под разными предлогами в силу, - сказал он.
На вопрос иностранного корреспондента о том, не сблизит ли Россию и США решение проблемы на Корейском полуострове, президент заметил:
- Интересные вы ребята. Вы не обратили внимания, что ваши конгрессмены, сенаторы так хорошо выглядят, красиво - костюмы у них, рубашки. Они вроде умные люди. Они нас поставили в один ряд с Северной Кореей и Ираном и при этом в то же время подталкивают президента, чтобы он уговорил нас вместе с вами решать проблемы Северной Кореи и иранской ядерной программы. Вы вообще нормальные люди, нет? Наша позиция хорошо известна, мы не признаем ядерный статус Северной Кореи.
Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников полагает, что европейские страны и США должны осудить Киев за отказ выполнять свои обязательства. Они могут погрозить санкциями, но заставить Украину приступить к реализации Минских соглашений.
Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что ситуация на Корейском полуострове не имеет военного решения.
- Самым здравым будет наконец принять дорожную карту России и Китая о "двойном замораживании" - со стороны США и Южной Кореи военной активности в регионе, а со стороны КНДР - очередных запусков баллистических ракет. И возвращаться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова. А высказывания нашего президента - "не в бровь, а в глаз", - заявил он "Известиям".
РАБОТА С WADA И С МОК
Президент в ходе пресс-конференции заявил, что, хотя проблемы с допингом в стране действительно были, решение МОК политически мотивировано.
- Скандал раздувается в преддверии внутриполитического российского календаря. И кто бы чего ни говорил, убежден, просто знаю, что это так и есть. Но в то же время, и тоже уже об этом неоднократно было сказано, мы сами в этом виноваты, мы дали повод для этого. Потому что действительно выявлены реальные случаи применения, использования допинга. Правда, и в других странах тоже выявляется, просто вокруг этих стран нет такого политизированного ажиотажа, - заметил президент, пообещав, тем не менее, конструктивно выстраивать отношения с WADA и с МОК.
Президент Союза биатлонистов России (СВР), руководитель Центра спортивной подготовки (ЦСП) Александр Кравцов заявил, что "слова президента надо выполнять".
- Поэтому нам - руководителям спортивных федераций, Олимпийскому комитету России (ОКР) и Минспорту - надо сосредоточиться на делах, а не отвлекаться на лишние разговоры. Мы должны обеспечить максимальную защиту наших спортсменов. В том числе и в гражданских судах, если решения Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS) нас не удовлетворят.
Завершая пресс-конференцию, Владимир Путин извинился, что не смог ответить на все вопросы, пообещав чаще встречаться с представителями СМИ не только в формате большой пресс-конференции.