Мало кто в мире выкладывается так, как в России: по количеству рабочих часов в году мы едва ли не впереди Европы всей — их у нас 1874. А вот немцы, например, - наоборот, среди чемпионов по свободному времени, у них всего 1340 рабочих часов в год. При этом национального богатства на душу населения там, как ни печально, производится поболее. Почему так? Потому что там производительность труда выше.
Нет, мы не в аутсайдерах, середнячки. По оценке Международной организации труда, рассчитывающей количество ВВП за один час работы, Россия на 62-месте из 182 стран, а если брать СНГ, то даже в лидерах, на пару с Казахстаном. Мы выше, чем, например, Сербия, Мексика и даже — неужели правда? - Китай!
Но не пора ли нам уже замахнуться на Европу и Штаты? Еще в 2012 году Владимир Путин в майских указах провозгласил курс на повышение производительности труда и признал, что мы отстаем по этому показателю от ведущих стран в 2-3 раза. Позже был задан и желаемый темп в этой гонке преследования — прибавлять по 5% в год.
Не получилось. Более того, за минувшее 10-летие мы трижды уходили в минус, а 2022-м упали на 3,6%. В целом с 2012 года эффективность труда выросла в России не в 1,5 раза, на что нацеливал глава государства, а чуть больше чем на 9%. Негусто.
Приятель-инженер рассказывал, как у них на фирме работал немец, настоящий, из Германии.
- Уникум, - рассказывал приятель. - Шесть часов вечера, у нас работа еще в разгаре, а он выключает компьютер и говорит «ауфидерзейн». Мы ему: «Ты куда?!» А он постукивает пальцем по наручным часам и говорит: «Закон. Профсоюз». Но надо признать, чай в рабочее время не пил, на перекуры не ходил и, как прошли выходные ни с кем на работе не обсуждал...
Система трудовых отношений и законодательство во многих развитых странах выстроены так, что предпринимателям ограничивают возможность использования труда работника сверх положенного времени, даже если тот сам рвется в бой. Хочет капиталист обогатиться — делай это за счет совершенствования производства, но не за счет переработок.
Нанимать дополнительный персонал тоже не выход: рабочая сила стоит дорого. Предпринимателям некуда деваться: приходится отправлять своих работников на разные курсы и тренинги, повышать их профессионализм. Так в течение десятилетий сложилась триада высокой производительности: квалификация персонала, продуктивное использование рабочего времени и высокая технологическая оснащенность.
ЧТО С НАМИ НЕ ТАК
- Для технологического обновления нужны инвестиции, - сказал «КП» профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. - Но долгое время бизнес у нас не вкладывался в производство. Эксплуатировал те ресурсы, которые были заложены еще при Советском Союзе, а прибыль выводил за рубеж. Другая проблема — высокая стоимость кредитов. Новое оборудование неизвестно, когда окупится, а выплачивать проценты банку нужно прямо сейчас.
Промышленность по сути добровольно отказалась от развития. Призывы повышать производительность труда за редким исключением игнорировались — генералы производства не видели в этом необходимости. А зачем, если есть дешевая рабочая сила, трудовые мигранты… Мы сидели на кадровой игле, да и сейчас еще не слезли с нее, хотя задумываться об этом стали чаще.
- Разговаривал я недавно с владельцем компании-автоперевозчика о перспективах беспилотных грузовиков. Он мне прямо сказал: «Я это внедрять не буду, водитель дешевле», - продолжает эксперт. - А на Западе стоимость рабочей силы гораздо выше - это вынуждает работодателя постоянно сокращать расходы на зарплату. Но не уменьшать ее — иначе работников не найдешь. А сокращать персонал и заменять работников автоматикой.
Однако сейчас наша «кадровая лавочка» закрыта. Мы уже выгребли все трудовые резервы, и других возможностей наращивать выпуск продукции, кроме увеличения производительности труда, у нас нет, уверен Александр Сафонов.
- Еще одно слабое звено в структуре нашего производства — относительно низкая доля продукции с высокой добавленной стоимостью, - говорит профессор. - Можно просто лить сталь, а можно производить легированную сталь — она стоит дороже. А детали из нее — еще дороже.
Выпуск дорогой продукции — один из путей повышения производительности труда. Многолетнее отсутствие высоких технологий на рабочих местах потянуло за собой другую проблему — высококвалифицированные наладчики и станочники долгие годы были не востребованы.
- В результате система профессионально-технического обучения оказалась разрушена, - говорит Сафонов. - А сейчас, когда производство поднимается, грамотных рабочих негде брать.
- Обновление знаний и навыков после окончания учебы происходит крайне медленно, - рассказала «КП» гендиректор сервиса по поиску работы GdeRabota.ru Екатерина Агаева.
Мы привыкли думать, что у нас качественное высшее образование. Больше половины населения страны имеют вузовские дипломы - это один из самых высоких показателей в мире. В Германии, для сравнения — меньше четверти. Но почему же наши дипломы не трансформируются в высокие показатели роста производительности труда?
- Возможны два объяснения: либо человеческий капитал имеет низкое качество, либо существуют ограничения для реализации его потенциала, - полагает Агаева.
Еще одно препятствие для роста производительности труда — сравнительно дешевый импорт.
- Рост производительности труда будет постоянно тормозиться, пока товары из КНР вливаются в те сегменты, где могли бы появляться отечественные товары, - поделился с «КП» своим мнением вице-президент Московской ассоциации предпринимателей Олег Матюнин. - Необходимы изменения в законах, регулирующих контрактную систему, систему торгов и закупок, в отраслевых нормативных документах — они должны защищать российского производителя и обеспечивать ему преференции на рынке.
ВОТ ГДЕ РЕЗЕРВЫ ЗАРЫТЫ!
Принято считать, что поднять производительность труда можно исключительно с помощью высокотехнологичного оборудования. Заблуждение. Из более чем двух десятков руководителей предприятий, ответивших мне на вопрос о путях повышения эффективности труда, две трети указывали на человеческий фактор и правильную организацию рабочих процессов. Вот где скрытые резервы!
- Люди заказывают подарки детям, записывают родителей на обследования, обсуждают выходные, и это может занимать до трех часов рабочего времени ежедневно, - пояснила «КП» гендиректор агентства PR Partner Инна Анисимова. — То, что можно сделать за полчаса, делают неделю. Во многом это происходит потому, что в ряде компаний скорость и качество труда никак не сказываются на зарплате.
Но, оказывается, при правильном подходе человеческий фактор по эффективности вполне может конкурировать, скажем, с новой автоматической линией.
- Мы внедрили на предприятии систему поощрений, организовали курсы повышения квалификации, и это способствовало росту производительности труда за год на 20%, - поделился с «КП» владелец компании «Тульские Машины» Андрей Гришин. - На производительность влияют улучшение условий труда, наличие благоприятного микроклимата: в компании проводятся корпоративные мероприятия, работают различные клубы по интересам. Разработаны программы кадрового резерва, которые помогают выявить сильные качества сотрудников и составить личные планы развития.
ВХОД — РУБЛЬ, ВЫХОД — ДВА? МЫ СОГЛАСНЫ
С 2018 года в стране действует национальный проект «Производительность труда», рассказали «КП» в Минэкономразвития. Его участники могут получить льготные кредиты на модернизацию оборудования под 3-5%. А еще в рамках проекта созданы федеральный и 60 региональных центров компетенции, где предпринимателям помогают находить резервы повышения производительности. Бесплатно.
Результаты впечатляют. Производительность растет на десятки процентов. Причем это достигается не за счет дорогих линий и станков, а всего-то за счет внутренних ресурсов — организации труда, точных технологических и управленческих решений. Неужели такое возможно? Оказывается, да, и это доказано. В мире уже давно для увеличения производительности труда первым делом смотрят, как снизить издержки и потери. Это целое направление – у него и название свое есть: бережливые технологии (от англ. lean production).
- Началось с того, что мы услышали в новостях сюжет о Федеральных центрах компетенций, которые помогают предприятиям поднять производительность (Автономная некоммерческая организация «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) был была создана в 2017 году для повышения качества товаров и услуг и роста конкурентоспособности российской экономики путем создания культуры высокой производительности и эффективности, - Ред.), - рассказал «Комсомолке» владелец компании ECOOKNA GROUP (производство пластиковых окон) Андрей Филоненко. - Созвонились, нам объяснили, что будет составлена программа, и мы должны ее выполнять. Специалисты ФЦК вникали во все, вместе с работниками обсуждали, как улучшить трудовой процесс. В результате благодаря нововведениям производительность труда на производстве пластиковых светопрозрачных конструкций выросла на 25%, а на производстве стекла и продажах — почти на 15%.
Но самое главное, отметил собеседник, — десант из ФЦК расшевелил работников, привил им азарт к новаторству, и теперь они сами активно предлагают изменения.
КРЕСТЬЯНЕ ТОРЖЕСТВУЮТ
Ситуация с производительностью труда по отраслям не одинакова. Хорошую динамику показывают, например, обрабатывающие производства, авиапром, химпром, фарминдустрия, сельское хозяйство. Как у них это получается? Возьмем, к примеру, агропром.
- У нас уменьшается площадь пахотных земель, снижается поголовье крупного рогатого скота, а несмотря на это мы зерна, мяса и молока стали производить больше — потому что используем более продуктивные породы животных и сорта растений, - рассказал «Комсомолке» первый зампред комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации РФ Сергей Митин. - Одно дело, когда ты сажаешь зерно, которое дает 20 центнеров с гектара, а другое — когда 100 центнеров.
Из-за санкций мы оказались отрезанными от импортной техники — это был удар. Но появился стимул производить свое, и сейчас сельхозмашиностроение очень прибавляет, отметил сенатор.
- Работаем в кооперации с Белоруссией: Минский тракторный - самый крупный в мире. Наш Россельмаш тоже был крупнейшим производителем комбайнов — сегодня он возрождается, - рассказал Сергей Митин. - Вместе с белорусскими коллегами работаем над переводом сельхозтехники на сжиженный природный газ.
За последние 6 лет производительность труда в сельхозе выросла более чем на 20%, в этом году ожидается прибавка еще 2%. В чем секрет таких темпов?
- Так это же не само собой выросло! - восклицает сенатор. - Сколько мы проводили встреч, конференций с учеными, производителями оборудования, сколько выставок организовали для селян — предлагали целый набор технологий. Это огромный научно-просветительский и управленческий процесс. Минсельхоз — это штаб, который координирует работу, а еще над ростом производительности трудятся Академия сельскохозяйственных наук, десятки заводов, которые производят технологическое оборудование, машины и механизмы для села, ученые выводят новые породы животных, сорта растений, мы конкурируем с крупнейшими мировыми компаниями.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Производительность труда искусственно занижают
Очень может быть, что на самом деле у нас производительность труда выше, чем в отчетах.
- Среди налоговых преступлений мы видим тенденцию к искусственному занижению реальной производительности бизнеса, - сказал вице-президент Московской ассоциации предпринимателей Олег Матюнин.
Как это работает? Получила компания доход, например, 300 млн рублей в год, а в отчетах показала только 250 млн. Для чего? Для того, чтобы применить упрощенную систему налогообложения, на которую в 2024 году имеют право компании с годовым доходом до 265,8 млн рублей.
Игра стоит свеч. Если при обычной системе налоговая нагрузка на предприятие превышает 30%, то по упрощенке это не более 6% с доходов или 15% с доходов минус расходы — что предприятие само выберет. Кстати, поэтому выгодно и накручивать себе расходы, чтобы эти 15% платить с меньшей суммы.
Цель таких ухищрений — уменьшение налоговых платежей. Но попутно занижение доходов и завышение расходов приводит к тому, что и производительность труда по расчетам получается меньше, чем на самом деле.
ОФИЦИАЛЬНО
Минэкономразвития: Будем снижать административные барьеры
«Нацпроект «Производительность труда» помог 6 тысячам предприятий из обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспортной сферы и торговли повысить уровень организации труда, - сообщили «КП» в Минэкономразвития. - Производительность этих компаний растет на 5% быстрее, чем у конкурентов вне нацпроекта. Недавно нацпроект расширили и на сферу туризма. Для участия в проекте нужно подать заявку на портал Производительность.рф.
В 2024 году нацпроект будет завершен. С 2025-го начнет действовать другой - «Эффективная и конкурентная экономика», который также предусматривает повышение производительности труда. Охват компаний будет увеличен в два раза. Также, в рамках этого нацпроекта планируется снижать административные барьеры, препятствующие росту производительности труда.