Пётр Великий так сказал о кардинале Ришельё: «Я бы отдал половину своего царства, лишь бы научиться у него управлять второй половиной». Царь-реформатор искренне восхищался человеком, который смог вернуть Франции статус ведущей европейской державы. Что же успел сделать Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришельё, получив от короля право казнить и миловать по своему усмотрению?
Будущий кардинал родился в 1585 году. Происходил он из родовитой, но провинциальной дворянской семьи. Ещё при короле Генрихе IV (в 1608 году) Ришельё стал епископом, потом кардиналом и окончательно утвердился у власти в 1624 году. С этого момента и до самой смерти в 1642 году Ришельё был фактическим правителем королевства. Правда, положение первого министра было сложным. Король Людовик XIII поначалу его явно недолюбливал. Мы этого короля часто представляем в том образе, который создал актёр Олег Табаков в советской экранизации романа «Три мушкетёра». То есть как такого недалёкого, легкомысленного и, главное, легкоуправляемого персонажа. Реальный король Людовик XIII действительно не блистал государственными талантами. Но он отличался поразительным упрямством. Раз приняв какое-то решение, он упорно его держался, не обращая внимания ни на какое давление. И он категорически не терпел от министров тайных действий за своей спиной. Сразу заметим, что Ришельё никогда не позволял себе таких вольностей. Обо всех своих политических действиях, явных и закулисных, он обязательно информировал короля.
FAILED STATE: ФРАНЦИЯ НА ГРАНИ КАТАСТРОФЫ
Почему же этот самый упрямый монарх из династии Бурбонов приблизил к себе именно Ришельё? К тому моменту, как король призвал кардинала к власти, Франция глубоко увязла в целом клубке проблем. Кардинал же славился, как никто, именно своим умением расплетать самые сложные политические узлы. В итоге в 1624 году кардинал получил от короля «карт-бланш» на управление страной. Теперь, чтобы остаться у власти, Ришельё должен был показать себя действительно «эффективным менеджером». А положение французского королевства к тому времени оставляло желать много лучшего. На международной арене голос Франции был слаб. Изнутри страну раздирало свое волие знати. А на значительной части королевства (на юге и юго-западе страны) власть Парижа вообще была формальна.
«БЕРИТЕ СТОЛЬКО СУВЕРЕНИТЕТА, СКОЛЬКО СМОЖЕТЕ ПРОГЛОТИТЬ!»
По Нантскому эдикту 1598 года французские протестанты (их называли «гугеноты») получили обширные привилегии. Города и сельские округа, где протестанты составляли большинство, сами избирали свою администрацию, сами собирали и распределяли налоги, сами творили суд. Гарантией этих привилегий были многочисленные крепости и замки, оставленные в руках гугенотов. Фактически во Франции существовало своего рода «государство в государстве», не подчиняющееся центральной власти. Ришельё же был убеждён, что «только будучи крепким, единым, слитным внутри — твёрдым можно быть и вовне». Всю свою энергию французский «премьерминистр» направил на выполнение двух главнейших задач: усмирение феодальной знати и ликвидацию гугенотских автономий.
ЧУЖАЯ РОДНЯ
Но, чтобы добиться успеха, нужно было заручиться полным доверием короля. Без этого доверия политическое будущее кардинала было бы весьма непрочным. К счастью, кардиналу помогли его же враги — представители высшей знати. В 1626 году был раскрыт заговор Шале, названный так по имени одного из заговорщиков. В заговоре принимали участие ближайшие родственники короля: его родной брат Гастон, сводные братья Вандом, кузены Конде и Суассон. Даже супруга короля — Анна Австрийская — была в курсе преступных замыслов. Заговорщики собирались убить Ришельё и низложить Людовика XIII. Шпионы кардинала раскрыли заговор. Родственники короля отделались опалами. Несчастный граф де Шале, в жилах которого не текла королевская кровь, пострадал жёстче всех. 19 августа 1626 года его казнили — и смерть его была ужасна. Дело в том, что друзья заговорщика устранили палача. Но Ришельё это не остановило. Он поручил казнь какому-то осуждённому душегубу. Не умея управляться с мечом палача, тот отрубил голову несчастного лишь с 29-го удара. Разуверившись в самых близких людях, Людовик XIII начал доверять только своему спасителю — Ришельё. Кардинал получил безграничные полномочия. Теперь можно было заняться «спасением Франции».
«В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ»
Первый удар кардинал направил на Ла-Рошель, столицу гугенотов. Это был крупнейший порт на французском побережье Атлантики. Мощные форты и сильный гарнизон делали его неприступной твердыней. Ещё более неприступной Ла-Рошель делала поддержка Англии, которая могла по морю доставлять в Ла-Рошель сколь угодно оружия и провианта. Взять Ла-Рошель можно было, только перерезав эту морскую связь с Британией. Но... Как это сделать, если у Франции нет флота? Звучит невероятно, но в Атлантике у Франции не было ни одного военного корабля! И Ришельё — как позднее Пётр I — начинает лихорадочно создавать флот. Своих судостроителей не хватает — он выписывает голландских. Не хватает и их — Ришельё покупает готовые корабли у той же Голландии. Это обошлось в огромные суммы, зато к началу осады Ла-Рошели (1627 год) кардинал располагал эскадрой из 13 крупных судов.
Блокада с моря сделала положение гугенотской столицы безнадёжным. К моменту капитуляции Ла-Рошели (в октябре 1628 года) из-за голода её население уменьшилось с 27 до 5 тысяч человек.
ГОД «ВЕЛИКОГО ПЕРЕЛОМА»
Покончив с привилегиями французских протестантов, Ришельё свой следующий удар направил на феодальных сеньоров. Он фактически ломает французскую знать «через колено», проводя в жизнь решение о срытии замков. Конечно же, речь шла не о разрушении жилых покоев феодалов. Ликвидации подлежали лишь крепости. Зубчатые стены, глубокие рвы, подъёмные мосты — всё это должно было быть уничтожено. За неприступными стенами родовых замков сеньоры не очень-то боялись королевского гнева. Теперь же они теряли возможность укрыться в своих цитаделях. А значит, становились покорны. Так кардинал Ришельё заложил основы французского абсолютизма. Пройдёт ещё несколько десятилетий, и сын Людовика XIII — «король-солнце» Людовик XIV — сможет сказать свою бессмертную фразу: «Государство — это я!» До Ришельё о таких афоризмах французские монархи не могли и мечтать.
«ПОЛПРЕДЫ» РИШЕЛЬЁ: ПОДЧИНЕНИЕ РЕГИОНАЛОВ
Теперь надо было установить прочный контроль над региональными элитами. Губернаторы рассматривали подвластные территории как своего рода удельные княжества, отданные им в «кормление». Ришельё и здесь нашёл выход. Как ранний Путин рассылал на места своих «полномочных представителей», так и Ришельё стал рассылать в регионы эмиссаров центральной власти. Во Франции эти эмиссары назывались интендантами. Только в отличие от путинских «полпредов» с их весьма запутанными полномочиями, у «полпредов» Ришельё функции были определены чётко — это контроль за финансовыми потоками. Деньги — ключевой «нерв» государства. Без материальной опоры любой региональный сатрап терял свои могущество и влияние. И Ришельё без колебаний отобрал финансовые рычаги у региональных «королей». Теперь за губернаторами остались лишь представительские и отчасти военные функции. А весь контроль за денежными потоками регионов перешёл в руки интендантов. Эти три меры — покорение гугенотов, усмирение знати и подчинение региональных элит — создали французское великодержавие. И отцом этой «новой Франции» был именно он — Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришельё...