В марте в России случился настоящий покупательский бум. На фоне высокого курса рубля и низкой инфляции потребители позволили себе разгуляться в магазинах. По данным исследования «Ромир», объем повседневных расходов россиян вырос на 9% в среднем по стране, а в некоторых регионах — почти на 25%. Однако после двух кризисных лет экономии граждане с осторожностью возвращаются к активному шопингу: чаще выбирают товары с самой низкой ценой, а также обходят больше магазинов в поисках выгодных акций.
При мартовской инфляции в 0,1% увеличение уровня потребительских расходов для розницы стало настоящим праздником. Но такой рост покупательской активности может объясняться сезонным фактором: в марте люди закупались подарками и продуктами для застолья к Женскому дню, а также тратили средства, сэкономленные в феврале из-за меньшего количества дней. Любопытно, что картина увеличения потребительского спроса неоднородна по стране. Например, наибольшую активность проявили жители Южного федерального округа, увеличив свои траты на 24%. Также оживились россияне, проживающие в Сибирском и Приволжском округах, — рост расходов здесь составил 12 и 11% соответственно. Как ни странно, самыми экономными оказались жители Центрального и Северо-Западного округов: здесь покупательские расходы выросли всего на 3–4%. Кстати, не только повседневные траты в марте показали рост: россияне в марте начали активнее делать крупные покупки, например автомобили. Несколько производителей уже отчитались, что в прошлом месяце реализация «легковушек» выросла на 13%, 19% и даже 29%.
В то же время в годовом выражении расходы россиян пока не показывают роста: общее увеличение составило всего 1,2%, но и его «съела» инфляция в 4,3%, отмечают исследователи «Ромир». А эксперты Аналитического центра при Правительстве РФ в докладе «Личное потребление товаров» обращают внимание на то, что за 2016 год расходы домохозяйств и вовсе снизились на 5% по сравнению с 2015 годом, что стало чуть ли не главным драйвером спада ВВП. Вместе с тем, как указано в исследовании, рынок дорогостоящих товаров вышел на «новый уровень равновесия»: в прошлом году стали восстанавливаться продажи крупной бытовой техники и машин.
Все эти данные дают основания полагать, что в 2017 году доходы россиян, а следовательно, и потребительская активность перейдут к росту. Резкого подъема покупательского спроса эксперты и представители ретейла не ожидают, но уверены в постепенном наращивании розничного товарооборота на фоне роста реальных доходов на 0,2–0,8% в 2017–2019 годах, спрогнозированного Министерством экономического развития. Оптимизм подтверждается и показателем индекса потребительской уверенности, рассчитанным Росстатом: в I квартале 2017 года он вырос на 3%, на что «наибольшее влияние оказало улучшение субъективного мнения населения относительно произошедших изменений в экономике России». К слову, примерно такой же уровень потребительской уверенности, по приведенным Росстатом данным, наблюдается в Италии, Латвии, Румынии и Хорватии.
Однако, чтобы заставить потребителей покупать больше и чаще, рознице придется постараться. Как отмечает крупный ретейл, в последние годы россияне стали экономнее и скромнее в своих тратах. Модель поведения потребителей сильно изменилась из-за кризиса: они тщательнее выбирают товары, отказываются от спонтанных покупок, все чаще отправляются в торговые сети низкого ценового сегмента и не могут пройти мимо промоакций. Набирают популярность среди потребителей различные бонусные программы и более дешевые по сравнению с аналогами товары собственной торговой марки — в 2016 году каждый пятый проданный товар в России принадлежал этой категории.
Мартовский всплеск покупательских расходов едва ли является предвестником позитивных перемен в экономике в скором времени, считает заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. «Кардинальных предпосылок для выхода из кризиса пока нет, мы до сих пор находимся на низком уровне. Увеличение расходов потребителей может быть всего лишь способом приспосабливания к ухудшающимся условиям, — отмечает эксперт в беседе с «МК». — Уровень потребительского спроса может колебаться вверх, но если курс доллара по отношению к рублю выстрелит как пружина в силу геополитических обстоятельств, случится очередной коллапс системы, и россияне вынуждены будут снова затянуть пояса».