Экономика России по итогам этого года вырастет на 2,7%, но в 2024-м произойдет замедление — рост ВВП составит 1,1%, прогнозирует Институт исследований и экспертизы ВЭБ (входит в структуру госкорпорации ВЭБ.РФ). РБК изучил прогноз развития российской экономики на 2023–2026 годы, составленный институтом.
«Благодаря активному росту обрабатывающих отраслей и потребительского спроса темп роста российской экономики в 2023 году может достигнуть 2,7%», — пишет институт. Однако со второго полугодия текущего года он ожидает замедления роста на фоне ужесточения денежно-кредитной политики.
В 2024–2026 годах «санкционное давление, консолидация бюджета и более низкие темпы роста мировой экономики будут ограничивать рост ВВП России», полагает аналитическая структура ВЭБа. В институте ожидают, что в 2024 году рост замедлится до 1,1%, а в 2025-м и 2026 годах составит, соответственно, 2,3 и 2%.
РБК направил запрос в Минэкономразвития.
ПРИЧИНЫ ТОРМОЖЕНИЯ
Более сдержанный, чем у других, прогноз Института ВЭБ на 2024 год может объясняться «эффектом размена между годами», полагает заместитель гендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников. «Чем больше мы заложим на текущий год, тем меньше потенциал роста будет в следующем, даже за счет эффекта базы», — говорит он.
Центробанк 15 августа на фоне ослабления рубля внепланово повысил ключевую ставку с 8,5 до 12% годовых.
Власти последовательно повышали прогноз роста экономики на 2023 год: если в декабре еще допускалось снижение ВВП в пределах 1%, то весной Минэкономики уже прогнозировало рост на 1,2%, а летом глава правительства Михаил Мишустин заявил, что рост в 2023 году превысит 2%.
Сальников не исключает, что в третьем квартале этого года статистика покажет отрицательные темпы роста в промышленности, однако это не будет означать переход к устойчивому спаду.
Во второй половине текущего года деловая активность не будет расти темпами первого полугодия в годовом выражении, а месяц к месяцу даже может снижаться, отмечает директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов. Он ожидает рост ВВП за полный год на уровне 2%.
«И, пожалуй, самое главное — приближение к естественным границам степени использования трудовых ресурсов и имеющихся физических мощностей. Этот факт был важной предпосылкой повышения ключевой ставки, он же является основным в прогнозе замедления экономического роста в 2024 году», — подчеркнул Куликов.
Внешние факторы будут оставаться относительно неблагоприятными в среднесрочном периоде, указывает институт ВЭБа. Замедление экономик ряда крупнейших стран будет сдерживать рост мирового потребления углеводородов. По оценке МВФ, рост мировой экономики замедлится с 3,5% в 2022 году до 3% в 2023–2024 годах. Аналитики ВЭБа полагают, что мировая экономика вырастет только на 2,5%.
Также институт исходит из того, что вооруженный конфликт с Украиной продолжится в течение 2023–2024 годов, что приведет «к отвлечению существенного объема ресурсов от задач развития».
ИДЕИ ПО УСКОРЕНИЮ ЭКОНОМИКИ
Институт ВЭБа видит возможности ускорения российской экономики до 3,5–4% в год и называет условия для этого:
• смягчение денежно-кредитной политики (снижение ключевой ставки, расширение кредитной поддержки ведущих банков и институтов развития);
• создание эффективной системы международных платежей вне доллара и евро;
• увеличение инвестиций за счет доходов ведущих государственных и частных корпораций, если государство поможет снизить инвестиционные и кредитные риски и скоординировать инвестиционные планы;
• сохранение основными драйверами экономического роста машиностроения, химии и строительства;
• дополнительные инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры, науки, здравоохранения и образования.
Сальников считает заявления о дополнительных инвестициях «неуместной сейчас риторикой в духе дайте больше денег». «Денег мало и, скорее всего, будет становиться все меньше. Поэтому вместо дополнительных инвестиций нужно резко повысить эффективность этих инвестиций», — говорит он.
Особенно это касается отраслей, о которых пишет институт ВЭБа, например транспортной инфраструктуры, отмечает экономист.
По мнению Куликова, стимулы для долгосрочного роста должны в первую очередь иметь в виду человеческий капитал, а государству следует просчитывать влияние любой политики на его динамику.
Важно поддерживать мобильность рабочей силы, чтобы пул потенциальных работников для каждой отдельной компании расширялся, и конкуренцию на рынках, чтобы вложения в человеческий капитал были необходимым условием сохранения рыночной позиции компаний, подчеркивает аналитик.
ДРАЙВЕРЫ ПРОМЫШЛЕННОГО РОСТА
Замедление мировой экономики и санкции окажут негативный эффект на добывающий сектор России, на этом фоне драйверами роста становятся обрабатывающие отрасли, говорится в прогнозе.
Институт прогнозирует рост промышленного производства в целом на 2,9% по итогам этого года и на 2% ежегодно в 2024-м и 2025 годах. При этом в добывающих отраслях в этом году ожидается спад на 2,2%, а в 2024–2025 годах рост на 1,3% ежегодно. Рост в обрабатывающей промышленности по итогам 2023 года может составить 6,9%, в 2024 году — 2,8%, в 2025 году — 2,9%.
Рост инвестиций в основной капитал в 2023 году структура ВЭБа прогнозирует на уровне 2%, отмечая, что во многом этот показатель будет достигнут благодаря строительному сектору. В 2024 году высокие ставки и подорожавший из-за ослабления рубля импорт могут ограничить рост инвестиций, отмечается в прогнозе.
По расчетам института ВЭБа, объемы строительства в 2023 году могут вырасти на 8,9% после роста на 5,2% в 2022-м, а на 2024 год прогнозируется замедление темпов роста строительства до 3,1%. С такими ожиданиями согласна гендиректор аналитической компании Sherpa Group Александра Галактионова. По ее оценкам, объем строительных работ в российских регионах по итогам года вырастет в пределах 7–11% в сопоставимых ценах — в сумме до 14,9–15,5 трлн руб.
ПРОГНОЗЫ ПО ЭНЕРГОНОСИТЕЛЯМ
Институт ВЭБа ожидает, что сложная геополитическая ситуация «будет оказывать повышающее воздействие на цены на сырье и энергоносители». В краткосрочной перспективе цены на нефть могут немного снизиться из-за торможения роста спроса, однако по мере восстановления роста мировой экономики в среднесрочном периоде цены возобновят рост, полагают авторы. Они прогнозируют среднегодовую цену нефти Urals на уровне $60 за баррель в 2023 году, $67 в 2024 году, $75 в 2025 году и $78 в 2026 году.
Хотя санкции на продукцию топливно-энергетического комплекса и торможение мировой экономики привели к значительному сокращению экспорта в первом полугодии этого года, во втором полугодии ВЭБ ожидает его роста. По оценкам института, в первом полугодии 2023 года экспорт российского ТЭКа составил около $100 млрд (по сравнению с $184 млрд за тот же период 2022 года). Федеральная таможенная служба с 2022 года не раскрывает данные по экспорту нефти, газа, нефтепродуктов.
Аналитики ВЭБа отмечают, что экспорт нефти стабилизировался после падения в первом квартале за счет переориентации на новые регионы потребления и роста спроса со стороны Китая и Индии. Вместе с тем экспорт нефтепродуктов последовательно сокращается с февраля 2023 года в результате санкций. Что касается поставок газа, то институт ВЭБа указывает, что рост экспорта в Китай и Турцию не компенсирует спада на европейском направлении. РБК направил запрос в Минэнерго.