ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 10, 2023

Семь необычных причин головной боли

Рейтинг: 0

Здоровье

Головная боль сопровождает 70% всех известных заболеваний и может быть только «верхушкой айсберга». Если она терзает вас 15–20 дней в месяц, стоит обратиться в специализированную клинику. Но в некоторых случаях можно самим определить «нестандартные» причины её возникновения.

1 Анемия

Красные клетки крови эритроциты доставляют кислород во все ткани. При анемии их становится меньше, что приводит к кислородному голоданию, в том числе клеток мозга. Это отзывается головной болью. Поэтому если анализ крови показывает снижение количества эритроцитов, необходимо принимать препараты железа и искать причину анемии. Устранив её, вы избавитесь и от головной боли.

2 Головную боль можно «наесть»

Исследования показывают: что продукты, содержащие тирамин, глутамат натрия, нитриты и аспартам, – наиболее вероятные провокаторы головной боли для людей к ним восприимчивых. Глутамат натрия содержится не только в обработанной пище, но и в соусах с солёным вкусом – например, соевом, и даже в некоторых натуральных продуктах – томатах и сыре. Помимо глутамата, выдержанные сыры богаты тирамином, веществом, которое признано потенциальным триггером мигрени. Провокатором головной боли для многих людей может стать и низкокалорийный подсластитель аспартам, который часто присутствует в составе готовых к употреблению продуктов, включая жевательные резинки, сухие завтраки, желе, кондитерские изделия. Фастфуд, хот-дог, колбаса, ветчина, бекон, буженина и прочие не менее опасны, так как содержат консервант, известный под названием нитрат натрия. Исследователи предполагают, что эта пищевая добавка может вызвать изменения в биохимии головного мозга, которые приведут к возникновению головной боли. Кроме того, обработанное мясо является источником натриевой соли – глутаминовой кислоты, которую учёные также связывают с возникновением мигреней. Семь необычных причин головной боли.

3 Напитки

Пальма первенства здесь принадлежит красному вину, содержащему танины (дубильные вещества). Танины естественным способом образуются в виноградных плодах, кожуре и косточках. Чаще всего головную боль вызывают наиболее насыщенное танинами красное вино. Кроме того, в винах, хранившихся долгое время, вырабатываются вещества, которые вызывают симптомы аллергии, приводя к высвобождению гистаминов. Из-за чего тоже может появляться головная боль. К тому же алкоголь обезвоживает, поэтому голова может болеть и потому, что вы не пьёте достаточно воды перед потреблением вина или вместе с ним. Голова может заболеть и от крепкого чёрного чая, тоже содержащего танины. А также от «лёгких» безалкогольных напитков, содержащих аспартам.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни