ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Март 29, 2024

Семейные бюджеты расшатались без ликвидности

Рейтинг: 0

Автор: Анна Гальчева.. Ежедневная Деловая Газета Рбк

Более 62% российских домохозяйств имеют признаки финансовой неустойчивости — у них нет сбережений или на кредиты уходит более 30% дохода, оценили в НИУ ВШЭ. Их доля растет на фоне снижения уровня бедности до рекордного минимума.

Доля финансово неустойчивых российских домохозяйств (у которых отсутствуют сбережения или есть признаки перекредитованности) примерно за полгода выросла с 56,4 до 62,4%. Таковы результаты исследования НИУ ВШЭ «Барометр экономического поведения домашних хозяйств», с которыми ознакомился РБК.

В частности, с середины 2023 года к началу 2024-го доля респондентов, не имеющих ликвидных сбережений, выросла с 54,7 до 61%. Под ликвидными сбережениями подразумеваются сбережения в любых формах: наличные, вклады и счета в банках и платежных системах, акции, облигации и другие виды финансовых активов.

Исследование основывается на данных Росстата, статистике и публичных материалах Банка России и данных специального обследования населения России по вопросам экономического поведения домашних хозяйств, которое проводит НИУ ВШЭ с июня 2023 года. Обследование ВШЭ к настоящему времени насчитывает три волны: в июне—июле и сентябре—ноябре 2023 года и в декабре 2023-го — феврале 2024-го. Опрос в формате личного интервью проводился по репрезентативной в масштабах страны выборке в 55 регионах, число респондентов составило 6 тыс. человек в первую волну, 6079 человек — во вторую и 6809 человек — в третью.

Сколько в России финансово неустойчивых семей

Авторы определяют финансовую неустойчивость домохозяйств в широком и узком смысле. В широком определении под финансово неустойчивыми понимаются те, у кого нет ликвидных сбережений или есть признаки перекредитованности. Перекредитованность означает, что люди платят за обслуживание кредита от 30% месячного дохода или имеют просрочки по оплате кредитов, услуг ЖКХ, штрафов, налогов. Доля таких домохозяйств сейчас оценивается в 62,4% (в рамках второй волны осенью было 60,8%).

В узком смысле признаками финансово неустойчивого домохозяйства является отсутствие ликвидных сбережений обязательно в сочетании с низкой субъективной оценкой материального положения или перекредитованность (независимо от субъективной оценки). В таком определении финансовую неустойчивость проявляет примерно каждое пятое домохозяйство — 21,4% (в июне—июле 2023 года их доля составляла 20,5%, столько же — минувшей осенью). Дело в том, что низко оценивают свое материальное положение только 27–28% всех респондентов без сбережений, указывают авторы исследования.

Авторы отмечают, что доля респондентов, чьи выплаты по кредитам составляют от 30% месячного дохода домохозяйства, остается «более-менее стабильной». Она сократилась с 4,5 до 3,9% к осени, а затем опять выросла — до 5% к началу 2024 года. В то же время доля имеющих задолженности по обязательным платежам и просрочки по кредитам за полгода сократилась почти вдвое — с 3,8 до 2%.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни