Власти столицы завершают подготовку плана возобновления деятельности предприятий, остановленных из-за пандемии. Как начнут работать кафе и рестораны, узнала «Вечерняя Москва».
По словам заместителя мэра Москвы Владимира Ефимова, городские власти уже провели совещания с Роспотребнадзором и крупнейшими промышленными предприятиями, а также проговорили меры по защите персонала. Срок возобновления пока не определен.
Ранее в Роспотребнадзоре расписали поэтапное открытие общепита. Так, пока действует режим самоизоляции, кафе и рестораны будут работать только на вынос и доставку. На втором этапе, который начнется со смягчением особых мер, работать начнут кафе площадью до 50 метров. Когда эпидемическая ситуация стабилизируется, свои двери откроют заведения, где меньше 20 мест для посетителей. В штатном режиме общепит заработает, когда число заражений в стране пойдет на спад.
Мнением о предлагаемой схеме поделился владелец сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов.
— В материале Роспотребнадзора сказано, что в режиме стабилизации будут открываться рестораны, рассчитанные на 20 посадочных мест. Я добавил бы в этот пункт информацию о метраже заведений, чтобы не было нарушений и разногласий. Еще я бы уточнил насчет работы летних кафе. На мой взгляд, такие заведения смогут работать в первую очередь, — сказал ресторатор.
Однако многие другие столичные рестораторы считают, что думать о возобновлении привычного режима деятельности пока рано.
— Как только станут известны примерные сроки выхода людей из самоизоляции, тогда мы и будем планировать открытие. Сейчас наши курьеры активно развозят заказы, — рассказал владелец сети «Кофемания» Глеб Невейкин.
Сотрудники ресторанов площадью больше 50 «квадратов» признаются, что станут готовиться к возобновлению работы ближе к четвертому этапу.
— Будет сложно, это все равно что открыть заведение заново. Придется привлекать новый персонал. Перед работой мы планируем продезинфицировать помещение, — прокомментировала руководитель отдела согласования ресторана «Тануки» Ирина Митник.
Маленьким кофейням и барам будет несколько проще.
— Мы работаем на доставке, и у нас есть магазин правильного питания. Это помогает нам удержать бизнес в непростое время. Мы не сократили ни одного сотрудника и готовы открыться, — сообщил совладелец кофейни Daily Coffee Moscow Максим Бобренев.
Шеф-повар бара Shortlist Максим Летуновский тоже настроен оптимистично. По его словам, заведение готово открыться в любой момент.
— Если ситуация улучшится и нам разрешат приглашать посетителей, то мы откроем только один зал площадью менее 50 метров. Мы будем работать в меньшем объеме, но это лучше, чем сидеть без дела вообще, — отметил Летуновский.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сурен Варданян, вице-президент Московской торгово-промышленной палаты:
— Поэтапное открытие бизнеса — это оптимальное решение для предпринимателей. Намного хуже вообще не работать. Это хорошо отразится и на социально-экономической ситуации в городе. Когда откроются кафе, появятся новые рабочие места. Рестораторы должны будут принять все необходимые меры, чтобы минимизировать любые риски, связанные с безопасностью посетителей. Не хочется говорить о массовом закрытии заведений в будущем, но надо понимать, что многие рестораны поменяют формат работы, закроются или сменят собственников.
ВАЖНО
Возобновив работу, кафе и рестораны должны будут соблюдать меры безопасности. Сотрудники обязаны будут пользоваться антисептиками, измерять температуру и работать в масках и перчатках, регулярно проводить влажную уборку и проветривание (каждые два часа на первом этапе, каждые три–четыре на втором, каждые пять–шесть на третьем, на четвертом — по мере необходимости), обеззараживать помещения бактерицидными лампами.