ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 25, 2018

Состоятельные должники

Рейтинг: 0

Автор: Никита Миронов, Марьяна Шевцова. Вечерняя Москва

Столичные гаишники получили право останавливать водителей, чтобы взыскать с них долги. Инспекторы также теперь имеют право не регистрировать автомобиль должника.

Вступил в силу совместный приказ Минюста и МВД, устанавливающий порядок «оказания сотрудниками органов внутренних дел содействия судебным приставам-исполнителям». Речь идет о работе с гражданами, в отношении которых заведено исполнительное производство, к примеру, за просрочку по алиментам и при долге по штрафам. В случае если судебный пристав вынес постановление ограничить право должника на регистрацию автомобиля, копия этого постановления в электронном виде должна быть направлена в ГИБДД. Такой же документ должен быть направлен, если пристав постановил ограничить должника в использовании водительских прав.

— Теперь, согласно приказу, полиция обязана помогать приставам при выселении должников, освобождении жилых участков, сносе строений, а также задерживать должников по информации, которая есть в базе судебных приставов, — рассказывает юрист Московской коллегии адвокатов Геннадий Трошин. Полицейские будут помогать приставам и при взыскании долгов по ЖКХ. Тем более что самая многочисленная категория должников по «коммуналке» — весьма обеспеченные горожане. И работать с ними очень непросто. Об этом рассказала «ВМ» исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина.

— Для них квартплата — это буквально мелочь. И многие в силу этого платят раз в год. Но почему-то не за год вперед, а спустя год, уже имея долги в сотни тысяч рублей, — рассказывает Вера Михайловна.— Больше всего должников в элитных жилых комплексах Центрального округа. Люди имеют огромные двухэтажные квартиры, где квартплата может достигать 120 тысяч рублей. И не платят. Просто забывают. По словам эксперта, часть неплательщиков оказывается в ситуации человека из анекдота, который купил роскошный мерседес, а потом занимает у друзей деньги на бензин.

— Если вы покупаете квартиру площадью 400 «квадратов», то сначала спросите, во сколько она вам ежемесячно будет обходиться,— советует толстосумам Вера Москвина. Вторая категория неплательщиков— асоциальная публика: алкоголики и просто неработающие. Они могут не платить годами. Самых злостных суды лишают за долги квартир и отправляют в муниципальное общежитие. Подобное, например, есть в Капотне. Правда, случаи эти можно пересчитать по пальцам.

— Труднее всего приходится с «принципиальными», — вздыхает Вера Михайловна. — Придет такой жилец в ЕИРЦ и спросит — а почему кубометр горячей воды столько стоит? А ведь расчеты никто предоставить не может. В итоге человек перестает платить вообще: дескать, я не понимаю, за что именно с меня берут такую сумму. Нередко случается и обратная ситуация, когда москвичи сами переплачивают за коммунальные услуги, чтобы в число должников не попасть. Так, например, жительница района Хамовники Ирина Медалье в прошлом году несколько месяцев серьезно переплачивала за воду. — У меня не были установлены счетчики, потому что дом старый, и их установить было сложно с технической точки зрения, — рассказала москвичка. — Ко мне даже приходил специалист и сказал, что есть сложности.

После обращения в другую компанию пенсионерке все же установили счетчики, и теперь она платит за воду согласно потребленному количеству кубометров воды.

Многие уверены, что причина роста закредитованности — снижение уровня жизни. Но это снижение — миф. По данным Мосгорстата, средняя зарплата в Москве стабильно растет иуже перевалила за 90 тысяч рублей.

— У меня нет оснований не доверять Мосгорстату, это очень серьезная организация. Но речь, наверное, нужно вести не о средней, а о медианной зарплате — то есть о той, которую получает большинство, — рассуждает доктор экономических наук, заведующий Центром анализа соцпрограмм и рисков Института социальной политики Сергей Смирнов. — Думаю, что большинство москвичей получают все-таки меньше 90 тысяч. Лично я считаю, что медианная зарплата — 35–40 тысяч рублей. Но москвичи в массе своей берут кредиты, конечно, не от бедности и не на покупку еды, обуви и одежды, а чтобы сохранить привычный уровень потребления. Ну, например, «полетел» двигатель на автомобиле. Пересаживаться на общественный транспорт человек не хочет. И идет в банк за кредитом на ремонт. Или, скажем, для покупки газонокосилки на дачу.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни