Президент США Линкольн не послушался предостережений, отправился в театр и стал жертвой покушения. Президент США Кеннеди тоже не послушался настойчивых предупреждений, уехал в Даллас и был застрелен. Канцлер ФРГ Ангела Меркель не вняла своим инстинктам, не вмешалась решительным образом в подходящий к опасной черте конфликт России и Запада и в итоге наблюдает сейчас крах значительной доли своего политического наследия.
Эта выстроенная мной логическая цепочка, конечно, хромает на обе ноги и даже на обе руки. Но «хромота» не лишает ее права на существование. Во всех трех случаях речь идет о политических катастрофах, которых можно было бы избежать — особенно в ситуации, в которой ключевую роль сыграла (или, вернее, могла бы сыграть) Ангела Меркель.
Не скучаете ли вы часом по фрау Ангеле? Я, если честно, скучаю. Разумеется, в отличие от своего предшественника Герхарда Шредера, который из-за своих особо тесных отношений с Москвой превратился сейчас в парию в мире германской политики, Меркель никогда не отличалась дружественным отношением к России.
Но, просидев 16 лет на берлинском троне, фрау канцлер превратилась в политического тяжеловеса мирового уровня, стабилизирующую силу и привычную черту ландшафта международных отношений. На фоне такого ушедшего на пенсию политического великана ее сменщик Олаф Шольц терялся и казался (а если смотреть из Москвы, по-прежнему кажется) достаточно легковесной фигурой.
А раз так, то логичным является вопрос: изменилась бы как-то нынешняя политическая конфигурация в Европе, если бы Ангела Меркель не ушла в отставку в начале декабря 2021 года, а по-прежнему возглавляла бы одну из самых мощных держав на нашем (или уже не совсем нашем?) континенте?
И вот «сфинкс заговорил». Хранившая по большей части молчание с момента своего ухода из числа первых лиц Ангела Меркель наконец высказалась. Спасибо ей за это большое! Теперь наше отрывочное и фрагментарное понимание того, что происходило в прошлом году в международном политическом закулисье в плане постепенного крушения отношений России и Запада стало чуть более полным.
Два ключевых заявления бывшего федерального канцлера в интервью телеканалу Phoenix. Первое — о причинах пассивного поведения Меркель в последние месяцы ее пребывания в должности.
«Одна вещь еще вызывает у меня затруднение... В июне 2021 года президент Байден встречался с Путиным, и я считала тогда с Эмманюэлем Макроном, что нужно и с европейской стороны попытаться вовлечь его в диалог. Потому что я уже немного чувствовала, что с «Минском» дела плохи. И в итоге не было достигнуто единство в ЕС в этой связи.
И я подумала: ну да, каждый знает, что ты скоро уйдешь. Несколькими годами раньше я бы настояла на этом».
Второе — о том, когда именно в западных верхах узнали о том, что Россия может провести на Украине специальную военную операцию.
«Я следила за этим, еще находясь в должности. Думаю, самое позднее на саммите G20 в Риме в конце октября (2021 года) службы США уже имели сведения об этом, и с этого времени мы очень много говорили об этом».
Почему я считаю эти достаточно общие заявления Ангелы Меркель очень важными? Потому что они позволяют выстроить более точную хронологию сползания Европы в пучину нынешней ожесточенной конфронтации.
16 июня 2021 года. Путин и Байден встречаются в Женеве. Согласно рассказам осведомленных российских чиновников, во время кулуарной части переговоров президент США вел себя совсем иначе, чем на публике. Байден заверил ВВП в том, что он понимает, насколько нетерпимой для России является ситуация в Донбассе и на Украине в целом, и обещал приложить все усилия для разблокирования кризиса.
12 июля 2021 года. Путин публикует статью «Об историческом единстве русских и украинцев». Если глядеть из сегодняшнего дня, то смысл этого политического сигнала был следующим: или коллективный Запад выполняет женевское обещание Байдена, или Кремль приступает к выполнению «плана B».
30–31 октября 2021 года. Согласно процитированному выше признанию Ангелы Меркель, к моменту встречи лидеров двадцати самых важных стран мира в итальянской столице она уже получила от американцев детальную информацию о том, как именно может выглядеть этот кремлевский «план B». Получила — но ничего не предприняла для предотвращения крушения привычного миропорядка в Европе, хотя возможность сделать что-то в этом плане (например, если использовать слова самой Меркель, «попытаться и с европейской стороны вовлечь Путина в диалог») у нее была.
Почему эта возможность так и осталась неиспользованной? Понятно, почему.
26 сентября 2021 года в Германии прошли парламентские выборы. После них, формально оставаясь на посту федерального канцлера, Ангела Меркель превратилась в лишенную своего прежнего политического влияния «хромую утку».
А ведь как по-другому все могло бы сложиться! Ведь, как признает сама фрау Ангела, если бы события 2021 года происходили «несколькими годами раньше, я бы настояла на этом» — предметном и содержательном диалоге Европы с Москвой. И, возможно, учитывая политический вес Меркель и ее четкое понимание того, чем именно чреват срыв такого диалога, он бы имел реальный результат.
Конечно, как заявила сейчас сама бывшая глава правительства ФРГ, все нынешние размышления на этот счет являются не более чем «спекуляцией». Но изводить себя вопросами в стиле «что, если» — это очень важная особенность человеческой натуры.
Если бы Байден попытался бы выполнить свое обещание. Если бы Меркель уже не была бы «одной ногой на пенсии». Прибавьте к этому списку еще пару «если», и мы могли бы жить совсем в ином мире. Могли бы — но не живем.
Короче, жалко, что фрау Ангела так «рано» выскочила на заслуженный отдых. Могла бы «поработать рабом на немецких политических галерах» еще пару-тройку годков. Шучу, разумеется, — но с очень большой тяжестью на сердце.