СТОМАТОЛОГИЯ НА РУСИ
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Александра ОРЛОВА. Наша история
Всем известно, как нестерпима бывает зубная боль. Сейчас зубы лечат на современном оборудовании, и обезболивающие препараты позволяют проводить эту процедуру безболезненно. И то поход к стоматологу вызывает у людей немалый стресс. Как же спасались от этой напасти наши предки?
ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
Пожалуй, самыми древними способами лечения зубной боли можно считать заговоры. Обычно их произносили, повернувшись лицом к молодой луне так, чтобы ее свет попадал на больной зуб. Чаще всего для этого ритуала выбирали поляну со старым дубом, на которой должны были бить ключи. Брали кору этого дуба, вымачивали в ключевой воде и жевали. В этом, конечно, был свой резон, ведь дубовая кора обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Даже сегодня ее применяют, чтобы избавиться от кровоточивости десен или неприятного запаха изо рта. Когда на Русь пришло христианство, появились новые ритуалы. От зубной боли рекомендовалось жевать церковную свечу или подвешивать на ризу иконы маленькие серебряные зубки. Имелись и святые, спасающие от недуга. Например, святой Антипа, которому молились, чтобы он избавил от зубной боли. Конечно, все это не исключало того, что простой люд по-прежнему шел за помощью к знахарям: некоторые из них, специализировавшиеся на лечении зубов, назывались зубоволоками. В большинстве случаев они были бессильны вылечить больной зуб, поэтому просто удаляли его, отсюда пошло и название их деятельности — зубоволочение. Сохранились сведения о врачевателе Агапии, жившем в Киеве в XII веке, который удачно лечил зубы настойкой корней ирисов и отваром черной белены. Тогда же появился первый трактат о лечении зубов «Мази госпожи Зои-царицы». Автором его считается Добродея Мстиславовна 1122 года рождения, дочь новгородского князя и шведской принцессы, внучка Владимира Мономаха, вышедшая замуж за сына императора Византии. В ее записках можно найти не только методы лечения зубов, но и рекомендации, как ухаживать за полостью рта. Зоя советовала не грызть орехи и не употреблять острой пищи, чтобы уберечь зубы. А для отбеливания их — использовать смесь жженых отрубей и соли. Если же зубы шатаются, то принимать настой перемолотых рогов оленя и опять же жженых отрубей. Даже в Домострое можно найти советы, как лечить болезни полости рта: при воспалении десен пить отвар шиповника, при цинге есть квашеную капусту, а при зубной боли принимать сок сельдерея.
ПОЧТИ ПРОФЕССИОНАЛЫ
В 80-х годах XVI века в Москве открылась первая государственная аптека. Кроме прочих лекарств и травяных сборов, в ней продавали порошки от зубной боли на основе камфары и опия. Но эти дорогие средства были недоступны для простых людей, и многие горожане приобретали там в основном целебные растения, выращенные на специальных «аптечных огородах». Какие именно? Все возможные рекомендации по уходу за полостью рта содержались в так называемых травниках. Например, от стоматита предлагалось применять смесь меда и хрена; от кариеса, который в ту пору назывался «зубной червь», можно было регулярно жевать чистотел; при заболевании десен использовали листья подорожника, а если боль была нестерпимой, то в ход шли жженые козьи рога. Хорошими стоматологами считались монахи — они имели доступ к различным медицинским иностранным книгам и умели их перевести. Лечили эти монахи, называемые лечцами, не только зубную боль, но и ряд других заболеваний. Сейчас бы таких специалистов назвали терапевтами. Однако были среди них и резалники — говоря современным языком, хирурги. Они специальным ножом «кроилом» вскрывали нарывы, а если это не помогало, то удаляли зуб с помощью «щипьцов».
ЗУБЫ АУСТЕРЛИЦА
В архивах Аптекарского приказа имеются документы, датированные 1654 годом, где описано, какими инструментами пользовались зубоволоки для удаления зубов: ключами и пеликанами. Последние представляли собой металлические крючки, которые позже стали называть «козьи ножки». Один из этих инструментов петровских времен и сегодня можно увидеть в Эрмитаже. А в Кунсткамере имеется интересная коллекция, состоящая из 96 зубов, самолично удаленных Петром I с 1721 по 1724 год. Каждый из экспонатов имеет подпись, где указан обладатель того или иного зуба. Причем все царские пациенты были самого разного сословия. Кстати, зубы в коллекции в большинстве своем моляры, то есть самые сложные для удаления. Первый дантист на должности появился в Зимнем при Александре I, в самом начале XIX века. Когда царю было 14 лет, он впервые пережил удаление зуба, проявив при этом «твердость духа». Тем не менее это произвело на Александра сильное впечатление, и с тех пор он тщательно ухаживал за полостью рта, тратя на разные средства по 8 000 рублей каждый год. Тогда столько стоили примерно 50 крепостных мужиков. Начиная с 1823 года придворным стоматологом был итальянец Джузеппе Фонци, который изобрел фарфоровые протезы с металлическими штифтами. До него вместо них применяли зубы покойников. Поскольку во времена Наполеоновских войн такого материала было предостаточно, их называли «зубами Аустер лица». Услуги стоматологов стоили тогда дорого, но мастеров все равно не хватало. На 400 000 жителей Петербурга было всего 29 врачей. Поэтому в 1829 году Николай I разрешил женщинам заниматься зубоврачебной практикой после соответствующего обучения. Кстати, тогда слово «дантист» писалось как «дентист».
НОВАЯ ИСТОРИЯ
Дантистов не хватало не только в столице, но и в глубинке. К примеру, в 1853 году на 1 500 000 жителей Воронежской губернии приходился всего один врач. Поэтому многие люди продолжали лечиться по старинке. В ту пору прошел слух, что в Кирилло-Белозерском монастыре крест, когда-то установленный святым Кириллом, избавляет от зубной боли. И к нему потянулись страждущие, каждый из которых норовил откусить кусочек святыни, чтобы избавиться от недуга. В конце XIX века в Москве объявилась шайка китайских жуликов, выдававших себя за зубных врачей. Ловко пряча в инструментах капустных червей, они делали вид, что достают их из зуба. К счастью, полиции быстро удалось их обезвредить. Постепенно стоматология развивалась. В 1882 году была открыта первая зубоврачебная школа в Петербурге. А вслед за ней еще восемь учебных заведений. И в 1902-м один дантист приходился уже на 63 000 человек. В 1922 году в Москве был основан Государственный институт зубоврачевания — ныне Московский государственный медико-стоматологический университет. А после Гражданской войны количество вузов, готовящих стоматологов, увеличилось. Великая Отечественная значительно сократила объем стоматологической помощи. Однако в первое послевоенное десятилетие советская стоматология не просто восстановилась — количество стоматологических кабинетов по стране увеличилось в три раза. Накануне перестройки в СССР работали 1 122 частных стоматолога, что составляло 1,5% от общего числа специалистов. Перед крахом СССР один зубной врач приходился на 2 000 советских граждан. Сегодня ситуация изменилась, открылось множество платных кабинетов. Но это уже совсем другая история.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.