Такое модное НЕмолоко
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Елена Чудная. Здоровье
РИСОВОЕ, МИНДАЛЬНОЕ, КОКОСОВОЕ, ОВСЯНОЕ, МАКОВОЕ, СОЕВОЕ, БАНАНОВОЕ – РАЗНЫЕ ВИДЫ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА БУКВАЛЬНО ВЫТЕСНЯЮТ В МАГАЗИНАХ ОБЫЧНОЕ. И В КОФЕЙНЯХ НАМ ПРЕДЛАГАЮТ КАПУЧИНО И ЛАТТЕ С АЛЬТЕРНАТИВНЫМ МОЛОКОМ. НО ЕСТЬ ЛИ В НЁМ ПОЛЬЗА, И ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ НА ДОМАШНЕЙ КУХНЕ?
ОРЕХОВОЕ МОЛОКО делают из кокоса, миндаля, грецкого ореха, фисташек, фундука, кешью.
ЗЕРНОВОЕ МОЛОКО – из риса, гречки, сои, овсянки, арахиса.
МОЛОКО ДЕЛАЮТ ИЗ СЕМЯН – мака, кунжута, тыквы.
Растительное молоко не любит долгого нагревания и кипячения, поэтому его надо добавлять в супы и каши на последней стадии приготовления. Открытым оно хранится 3–5 дней.
ЗАМЕНИТЕЛЬ ИЛИ АЛЬТЕРНАТИВА?
Мода на веганское молоко удачно вписалась в тренд правильного питания. Этот продукт стал спасением для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на белок казеин, а также для постящихся и тех, кто выбирает экологически чистые продукты. Кроме того, растительное молоко вносит разнообразие в привычный рацион, обогащает его питательными веществами и яркими вкусами. Из растительного молока готовят каши, блины, десерты, супы, соусы, смузи – то есть продукт является неплохим дополнением в рационе помимо коровьего молока. А вот заменой ли? Молоко на растительной основе кое в чём превосходит коровье. Например, безлактозное молоко не вызывает аллергии, не утяжеляет пищеварительную систему, содержит мало насыщенных жиров и холестерина. При этом обеспечивает организм белком, сложными углеводами, витаминами и минералами, поскольку производится из натуральных растительных продуктов – по сути, это выжимка из орехов, злаков и семян, разбавленная водой. Однако на производстве некоторые производители нередко добавляют сахар, консерванты, соль, ароматизаторы, а это уже история не про правильное питание. Избежать не очень полезных добавок можно, выбирая нужный состав на коробке или делая эти напитки дома самостоятельно: замочить на ночь семена, орехи или зёрна в воде, затем перемолоть блендером и процедить. В растительном молоке, конечно, нет тех аминокислот, что есть в животном белке, в этом смысле одно другим не заменить. Исключение – молоко из кедровых орехов, где неплохой набор незаменимых аминокислот. В веганском молоке не так много кальция (кроме кунжутного и макового) и витамина D, хотя на производстве растительные напитки часто специально обогащают разными витаминами и кальцием.
МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО
Одно из самых популярных видов безлактозного молока с ореховым ароматом, нежным сладковатосливочным оттенком. Невысокая калорийность (51 ккал на 100 мл) и природная сладость делают его привлекательным для худеющих. В нём достаточно белка, витаминов А, D и группы В, магния, фосфора, кальция, натрия и цинка. А главное, витамина-антиоксиданта Е (суточная норма в 200 мл), борющегося со свободными радикалами. Правда, в миндальном молоке много и не очень полезных полиненасыщенных жирных кислот омега-6. Блюда на молоке: чиа-пудинг, выпечка, каши, смузи, супы, блины.
СОЕВОЕ МОЛОКО
В азиатских странах мягкое молоко на соевых бобах не только пьют в чистом виде, но и используют для производства сыра тофу. Низкая энергетическая ценность (менее 60 ккал) и большое количество белка в составе делают это молоко находкой для спортсменов и веганов. Соевое молоко имеет слегка сливочный вкус и этим напоминает коровье, а по содержанию кальция ему даже не уступает. А ещё в нём есть фитоэстрогены, которые полезны женщинам в период менопаузы, витамин В6, магний, марганец, цинк, фосфор, селен и калий. Блюда на молоке: омлет, каши, йогурт, сыры и мороженое, блины, супы.
РИСОВОЕ МОЛОКО
Нежное и почти безвкусное, имеет здоровое соотношение белков и сложных углеводов, витамины группы B и D, магний, железо, медь, пищевые волокна и минимум калорий. Оно укрепляет нервную систему, нормализует пищеварение, хорошо снимает мышечное напряжение, поэтому его с удовольствием пьют спортсмены. Однако нередко производители добавляют слишком много сахара и ароматизаторов в это нейтральное молоко, а к здоровому питанию эти добавки уже не имеют никакого отношения. Например, банановое молоко делают, конечно, не из бананов, основа в нём рисовая или соевая, а банановый вкус даёт добавленный банановый концентрат, ароматизатор и сахар. Блюда на молоке: сладкая выпечка, каши, блины, оладьи, вафли.
ОВСЯНОЕ МОЛОКО
Нужно залить овсяные хлопья большим количеством воды (1:3), настоять, измельчить и процедить.
Получается лёгкий, почти безвкусный напиток, который легко усваивается организмом и даёт ему белок, клетчатку, витамины группы В. В овсе есть глютен, это надо учитывать. А ещё овсяное молоко содержит бета-глюкан, питающий микрофлору кишечника и поддерживающий ощущение сытости, что хорошо для спортсменов и худеющих. Блюда на молоке: выпечка, каши, пудинги, десерты, блины, смузи.
МАКОВОЕ МОЛОКО
В стакане макового молока почти в 5 раз больше кальция, чем в стакане коровьего, поэтому его любят вегетарианцы. К тому же оно обладает слегка ореховым сладковатым вкусом. В составе есть витамины PP, H, E, C и группы B, алкалоиды, фосфор, сера, калий, железо. Блюда на молоке: десерты, желе, коктейли, смузи, хлопья, каши.
КОКОСОВОЕ МОЛОКО
С него всё и началось. Выжимку из мякоти кокоса начали добавлять в соусы и блюда азиатской кухни. Вкус у молока слаще, чем у всех других видов веганского молока, довольно много полезных жиров и калорий (180 ккал на 100 мл), но в целом это диетический продукт. В нём содержатся триглицериды, которые способствуют расщеплению жира. В молоке также есть аминокислоты, витамины B1, B2, C, кальций, омега-3, селен, медь, цинк, железо и каприловая кислота, которая оказывает противовоспалительное действие, способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника. Можно сказать, что кокосовое молоко самое полезное и соответствует понятию ЗОЖ. Блюда на молоке: супы, коктейли, соусы, пудинги, йогурты, кремы, блины, каши.
КОГДА И РАСТИТЕЛЬНОЕ НЕЛЬЗЯ
Ореховое и соевое молоко может не подойти аллергикам. Рисовое и соевое молоко надо употреблять осторожно при нарушениях в работе ЖКТ, поскольку соевое может провоцировать газообразование, а рисовое обладает дубильными свойствами и может привести к запорам. Соевое молоко нежелательно для беременных, кормящих мам и людей с гормонозависимыми опухолями (фибромы, миомы) из-за содержания в нём фитоэстрогенов.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.