ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 7, 2021

Такое модное НЕмолоко

Рейтинг: 0

Автор: Елена Чудная. Здоровье

РИСОВОЕ, МИНДАЛЬНОЕ, КОКОСОВОЕ, ОВСЯНОЕ, МАКОВОЕ, СОЕВОЕ, БАНАНОВОЕ – РАЗНЫЕ ВИДЫ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА БУКВАЛЬНО ВЫТЕСНЯЮТ В МАГАЗИНАХ ОБЫЧНОЕ. И В КОФЕЙНЯХ НАМ ПРЕДЛАГАЮТ КАПУЧИНО И ЛАТТЕ С АЛЬТЕРНАТИВНЫМ МОЛОКОМ. НО ЕСТЬ ЛИ В НЁМ ПОЛЬЗА, И ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ НА ДОМАШНЕЙ КУХНЕ?

ОРЕХОВОЕ МОЛОКО делают из кокоса, миндаля, грецкого ореха, фисташек, фундука, кешью.

ЗЕРНОВОЕ МОЛОКО – из риса, гречки, сои, овсянки, арахиса.
МОЛОКО ДЕЛАЮТ ИЗ СЕМЯН – мака, кунжута, тыквы.

Растительное молоко не любит долгого нагревания и кипячения, поэтому его надо добавлять в супы и каши на последней стадии приготовления. Открытым оно хранится 3–5 дней.

ЗАМЕНИТЕЛЬ ИЛИ АЛЬТЕРНАТИВА?

Мода на веганское молоко удачно вписалась в тренд правильного питания. Этот продукт стал спасением для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на белок казеин, а также для постящихся и тех, кто выбирает экологически чистые продукты. Кроме того, растительное молоко вносит разнообразие в привычный рацион, обогащает его питательными веществами и яркими вкусами. Из растительного молока готовят каши, блины, десерты, супы, соусы, смузи – то есть продукт является неплохим дополнением в рационе помимо коровьего молока. А вот заменой ли? Молоко на растительной основе кое в чём превосходит коровье. Например, безлактозное молоко не вызывает аллергии, не утяжеляет пищеварительную систему, содержит мало насыщенных жиров и холестерина. При этом обеспечивает организм белком, сложными углеводами, витаминами и минералами, поскольку производится из натуральных растительных продуктов – по сути, это выжимка из орехов, злаков и семян, разбавленная водой. Однако на производстве некоторые производители нередко добавляют сахар, консерванты, соль, ароматизаторы, а это уже история не про правильное питание. Избежать не очень полезных добавок можно, выбирая нужный состав на коробке или делая эти напитки дома самостоятельно: замочить на ночь семена, орехи или зёрна в воде, затем перемолоть блендером и процедить. В растительном молоке, конечно, нет тех аминокислот, что есть в животном белке, в этом смысле одно другим не заменить. Исключение – молоко из кедровых орехов, где неплохой набор незаменимых аминокислот. В веганском молоке не так много кальция (кроме кунжутного и макового) и витамина D, хотя на производстве растительные напитки часто специально обогащают разными витаминами и кальцием.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни