Доброволец чести
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Владислав Крылов. Известия
Как Василий Лановой при жизни стал легендой
Фраза "искусство понесло тяжёлую утрату" давно стёрлась - от слишком частого, к месту и не к месту употребления. Но сегодня найти другие слова, столь же верные и точные, можно вряд ли. Сегодня искусство действительно понесло тяжелейшую утрату. Впрочем, нет - утрату понесли все мы, независимо от возраста, отношения к миру прекрасного и социального положения. Умер Василий Лановой. "Известия" вспоминают великого актёра и большого, настоящего человека.
ДИТЯ ВОЙНЫ
Самая большая награда любому художнику - увидеть, что его произведение не просто стало популярным, а, что называется, "ушло в массы" - цитатами, аллюзиями, оборотами речи. В актёрском ремесле такое удаётся не столь уж многим - и Лановой был одним из этих счастливцев. В его долгой жизни было много замечательных ролей, но, пожалуй, главным для его зрителей и поклонников (а ими была вся страна или - в реалиях последних 30 лет - все страны, объединённые культурой русского языка) оставался образ Ивана Вараввы из фильма "Офицеры". Герой Ланового - офицер, патриот, настоящий друг и настоящий человек. Впрочем, практически все эти определения полностью описывали и характер самого Василия Семёновича - офицером он не был, но войну прочувствовал на собственной шкуре.
"Мне о войне никто не рассказывал. Просто я 3,5 года провёл там ребёнком, и воспоминания остались со мной на всю жизнь. Для меня лучшие песни, стихи и проза - военные. Мгновенно вспоминаются вещи, которые мы пережили. И в советских картинах эта память заключена", - вспоминал Василий Семёнович в интервью "Известиям" на склоне лет.
Он родился 16 января 1934 года в семье выходцев с Украины, рабочих химического завода в Москве. Туда он и отправился к бабушке, семилетним, на последнее лето перед школой - и 22 июня с ужасом смотрел, как над тихим селом Стримба летят гитлеровские самолёты бомбить Одессу... Под оккупацией маленький Вася повидал всякого - однажды немец для забавы выпустил автоматную очередь у него над головой. Мальчишка долго заикался, избавиться от последствий перенесённого ужаса не получалось долго. Родители же, оторванные от ребёнка, работали в тылу - на износ. "Маму я хоронил инвалидом первой группы, отца - второй. Это был наш, Лановых, вклад в Победу", - рассказывал актёр.
НАРОДНЫЙ АРТИСТ
В 1947 году Лановой, вернувшийся домой в Москву, начал заниматься в театральной студии при Дворце культуры ЗИЛа. Паренёк продемонстрировал врождённый артистизм и недюжинное дарование. Уже в 1951 году он вместе с Игорем Таланкиным, другой будущей звездой советского экрана, получил почётную грамоту на конкурсе самодеятельности. Это, конечно, была лишь первая в долгой череде наград, полученных Лановым за его долгую жизнь: народный артист СССР, Герой Труда Российской Федерации, лауреат Ленинской премии, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" двух степеней, почётный гражданин Керчи и Москвы. И - самое главное - настоящий патриот и настоящий человек.
В этом смысле памятник героям "Офицеров", установленный перед зданием Министерства обороны в Москве, может теперь считаться заслуженным монументом и самому Василию Семёновичу. И не просто ради галочки сам Лановой был приглашён на торжественное открытие скульптурной группы, а именно как человек, вся жизнь которого по-своему отражала историю его знаменитого киногероя. Интересно, что Лановой едва не стал журналистом - в 1953 году он успешно поступил на факультет журналистики МГУ, но ушёл, проучившись только полгода. Сцена манила молодого паренька - и вскоре он начинает учёбу в Театральном училище имени Щукина, легендарной "Щуке". Ещё во время обучения он снимается в первой своей кинокартине - "Аттестате зрелости" Татьяны Лукашевич, а в 1956-м о нём узнаёт вся страна - как о Павке Корчагине в сделанной Аловым и Наумовым экранизации романа Николая Островского. На роль прочили и уже известного Георгия Юматова - в результате актёры долгое время пребывали в ссоре, помирившись и завязав дружбу лишь на съёмках "Офицеров".
С 1957 года и по самый последний свой день Василий Лановой служил в Театре имени Вахтангова - в этом постоянстве тоже по-своему проявлялось его, почти военное чувство верности долгу. Долгу - и себе самому. В 1968 году он вступил в КПСС - по убеждению, а не по практическому расчёту, как это делали многие его коллеги. И, в отличие от иных звёзд театра и кино, Лановой не рвал демонстративно партбилет, дождавшись прибытия репортёров. Он сохранял верность своему выбору и своим идеалам до конца.
ЧЕЛОВЕК И ПАТРИОТ
Лановой никогда не забывал и своей ответственности перед теми, кто верил ему: несколькими поколениями зрителей. Не просто кинозвезда, объект поклонения, но нравственный ориентир - вот кем был для нас Василий Семёнович. Он долгие годы возглавлял общественный фонд "Армия и культура", был сопредседателем движения "Бессмертный полк", сам неизменно выходил 9 Мая - во главе колонны, рядом с президентом, рядом с коллегами по актёрскому цеху, рядом с простыми россиянами.
В прошлом году шествие пришлось проводить в онлайн-формате из-за пандемии. Но никто и не думал весной, что новый недуг унесёт и Ланового - он всю жизнь казался словно заговорённым от любой хвори. В этом году нам придётся нести портреты тех, кто сражался на той войне - на фронте или в тылу, уже без Ланового. Но мы будем особенно вспоминать Василия Семёновича именно в такие моменты - памяти не только о великом актёре и гражданине, но и великом времени, до сих пор объединяющем всех нас в единый народ.
Лановой никогда не забывал и своей ответственности перед теми, кто верил ему, - несколькими поколениями зрителей. Не просто кинозвезда, объект поклонения, но нравственный ориентир - вот кем был для нас Василий Семёнович
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.