Ритейлеры готовы повысить цены на мясо птицы и яйца. Торговые сети уведомили Минпромторг о том, что производители уже запросили повышение отпускной стоимости товаров до 10%. Сетям также придётся повысить стоимость продукции. Партнёры привели ритейлу серьёзное экономическое обоснование: из-за птичьего гриппа на рынке сокращается предложение куриного мяса и яиц. Об этом "Известиям" рассказал источник на розничном рынке. В Ассоциации компаний розничной торговли подтвердили, что направили уведомление Минпромторгу. В Росптицесоюзе и Национальной мясной ассоциации отметили, что за год себестоимость продукции выросла на 25%.
Торговые сети сообщили Минпромторгу о том, что производители яиц и мяса птицы предлагают пересмотреть условия договоров - повысить закупочные цены на величину до 10%. Об этом "Известиям" рассказал источник на розничном рынке. Он уточнил, что ситуация серьёзная: изготовители представили такое обоснование повышения, с которым торговые сети согласны. Поэтому цена на эти продукты на полке будет меняться. Собеседник издания уточнил: в подобных ситуациях, когда запросы производителей объективны и обоснованны с экономической точки зрения, ритейлеры стараются постепенно повышать стоимость товаров, растягивая этот процесс во времени.
Ранее Минпромторг, Минсельхоз и бизнес подписали добровольное соглашение о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло - оно действует до 1 апреля. Стоимость товаров остаётся неизменной на протяжении всего первого квартала 2021 года.
Источник "Известий" добавил, что власти попросили торговые сети не принимать повышение закупочных цен и на другие товары, пока действует соглашение.
Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков подтвердил "Известиям", что торговые сети уведомили Минпромторг о ценовых предложениях производителей яиц и мяса птицы. Он уточнил: оперативные совещания в ведомстве проходят каждые среду и пятницу, на них присутствуют и представители Минсельхоза.
Объёмы продукции на рынке сокращаются из-за сезонного фактора и массового распространения птичьего гриппа, пояснил эксперт. Вспышки вируса зафиксировали сначала на юге страны - в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области, а затем болезнь появилась и в других регионах.
Производители ссылаются на рост стоимости кормовой базы, а также существенное сокращение поголовья. Всё это увеличивает внутренние издержки, а также вынуждает производителей заявлять о повышении закупочной стоимости. Экономическое обоснование для повышения цены исчерпывающее, подчеркнул Сергей Беляков. Он уточнил: пока сети, учитывая сокращение платёжеспособного спроса, не принимали столь высокого повышения - на 10%.
В пресс-службе Минсельхоза "Известиям" сказали, что не располагают информацией о повышении отпускных цен со стороны основных поставщиков птицеводческой продукции. Хотя увеличение затрат на корма и импортные составляющие, ухудшение эпизоотической обстановки в ряде регионов, а также повышение потребительского спроса на мясо птицы и яйцо могут создать предпосылки для некоторого повышения отпускных цен в краткосрочной перспективе, признали в ведомстве. В том числе подорожанию способствует увеличение конкуренции за доступные объёмы продукции между ритейлом и переработкой, которые в ряде случаев готовы предлагать более высокие цены на тендерах и по прямым контрактам. Но предпосылок для существенного роста цен на мясо птицы и яйца нет, подытожили в Минсельхозе.
"Известия" направили запрос в Минпромторг.
В СПРОС ЕСТЬ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ НЕТ
Куриное мясо дорожает ускоренными темпами с конца осени, сказали "Известиям" в Минэкономразвития. С ноября 2020 года по январь 2021-го цены выросли на 5,6%. Стоимость яиц начала расти в сентябре, хотя в Минэкономразвития не уточнили, как именно. Такая динамика стала следствием дисбаланса спроса и предложения на этих товарных рынках, добавили в ведомстве. Производство сократилось из-за вспышек птичьего гриппа в некоторых регионах. Более того, у изготовителей повысились издержки на содержание птицы: в России подорожало зерно, что спровоцировало рост стоимости кормов.
Некоторые производители действительно предлагают пересмотреть закупочные цены на часть дефицитного ассортимента, подтвердил "Известиям" глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. В ряде случаев сети сами обзванивают новых поставщиков, чтобы получить необходимые объёмы продукции, в том числе предлагая более высокий ценник, отметил он. Есть и другой сценарий: стоимость товара определяется на электронных торгах, где ритейлеры формируют её в зависимости от своих потребностей и имеющегося предложения, рассказал эксперт.
- По итогам первого квартала мы ожидаем небольшого снижения производства мяса бройлеров. Спрос на птицу со стороны сетей сегодня высокий, - сказал Сергей Юшин. - Несмотря на повышение цен на отдельные товарные позиции, это мясо остаётся одним из наиболее экономически доступных источников животного белка. Отсюда и высокий спрос.
Последние пять лет цены на мясо птицы в рознице не росли, напомнил эксперт. Хотя уже в 2019 и 2020 годах себестоимость продукции увеличилась, добавил он. Дорожают все составляющие кормов - зерно, шрот, аминокислоты, витамины (от 30 до 100%). Не отстают от них ветпрепараты, оборудование, упаковка и прочее, отметил Сергей Юшин. Существенные расходы уходят на обеспечение бесперебойной работы птицефабрик из-за коронавируса, плюс на работу некоторых предприятий влияют вспышки птичьего гриппа, подытожил специалист.
Цены производителей яиц и мяса птицы повысились в среднем на 6% за февраль к январю, сказала "Известиям" замгендиректора Росптицесоюза Елена Степанова. В 2020 году себестоимость продукции увеличилась на 20-25%, но изготовители держали отпускную цену практически без изменений, сказала она. Теперь запас прочности иссяк.
Ранее оптовые продавцы яиц предлагали торговым сетям повышение закупочных цен на 19%. Но эти предложения ритейлеры отклонили, так как столь серьёзный рост сочли экономически необоснованным. На днях стало известно, что из-за подорожания сырья производители колбасы и сосисок также запросили повышения закупочных цен на 10-15%.
СПРОС НА ПТИЦУ СО СТОРОНЫ СЕТЕЙ СЕГОДНЯ ВЫСОКИЙ. НЕСМОТРЯ НА ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА ОТДЕЛЬНЫЕ ТОВАРНЫЕ ПОЗИЦИИ, ЭТО МЯСО ОСТАЁТСЯ ОДНИМ ИЗ НАИБОЛЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКИ ДОСТУПНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЖИВОТНОГО БЕЛКА