9 марта стало известно, что российская вакцина от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак», известная за рубежом как Sputnik V, будет производиться в Италии. Произошло это после того, как в Сан-Марино, крошечном государстве-анклаве, окруженном Италией, но не входящем в Евросоюз, с 1 марта началась «массовая вакцинация» нашим «Спутником». Туда были поставлены 7,5 тысячи дозы препарата, и ожидается, что им будет привита большая часть населения, составляющего 33 тысячи человек.
Сан-Маринское телевидение демонстрирует душещипательные кадры, на которых пожилая женщина со слезами на глазах благодарит медиков, уколовших ее российской вакциной, и говорит, что ей все равно, где произведен препарат, лишь бы получить защиту от заразы и вернуться к нормальной жизни. Похоже, Россия оказалась последней соломинкой для брошенного на произвол судьбы европейского мини-государства.
Но вакцин не хватает даже ведущим членам ЕС. Во многих странах вакцинация для людей младше 80 лет пока вообще недоступна. Из-за дефицита приостанавливалась вакцинация во Франции. Италия наложила вето на поставки вакцины из Европы в Австралию. Брюссель оказался под огнем жесточайшей критики за «провал компании массовой вакцинации». Как рассказывают жители Германии и Италии, для некоторых категорий желающих очередь на вакцинацию растянулась до будущего года. И это при том, что процент привитого населения ЕС уже вдвое выше, чем в России, — примерно 8% против примерно 4%. В Европе привиться желают почти все, но не имеют возможности.
На фоне трудностей с обеспечением населения сертифицированными в Евросоюзе вакцинами местного и американского производства «Спутник V» закупили Венгрия, Сербия и Словакия. Причем словацкий премьер отказался возвращать российский препарат даже по требованию руководящих структур ЕС. Вакцина зарегистрирована в Северной Македонии и в Молдавии.
Помимо Европы российская «вакцина для всего человечества» (как сказано на официальном сайте «Спутника») триумфально завоевывает страны Латинской Америки, ожидаются ее поставки в Африку.
Можно предположить, что избыток «Спутника V», который с успехом реализуется за рубежом, образуется за счет невысокого спроса на него в самой России.
На Сахалине, правда, очередь на вакцинацию превысила 17 тысяч человек, но таких регионов немного. И тамошние трудности связаны, скорее всего, с логистикой и организацией, а не с дефицитом препарата.
В Москве, где, по заявлению вице-мэра Анастасии Раковой, привились уже свыше 700 тысяч человек, сейчас в районных поликлиниках можно записаться и привиться «день в день». Колют вакцину в торговых центрах и в театрах. А народ наш на укол по-прежнему не торопится. Как рассказывают сотрудники госучреждений, их коллеги не реагируют даже на предложения вакцинироваться прямо на рабочем месте.
В начале февраля, когда автор этих строк записывался на вакцинацию в одной из городских поликлиник, пришлось ждать очереди почти две недели. А уже 3 марта привиться можно было свободно. Никаких очередей, врачи и медсестры работают без перегруза. Заполняешь анкету, в которой указываешь свои хронические болезни из списка, три минуты на беседу с терапевтом — и марш в соседний кабинет на укол. Как говорит мой личный опыт 60+ и опыт близких и друзей, первая доза «Спутника» не вызывает практически никаких видимых побочных эффектов. После второго укола, который делается по протоколу через 21 день, нередко в первые же сутки поднимается температура, появляется слабость, боли в уколотой руке, возможны тошнота и аллергические реакции. Но уже максимум на третий день все нормализуется. А через 42 дня, как говорят разработчики препарата и медики, возникает стойкий иммунитет.
Так почему же многомиллионный город, да и остальная страна, не спешит на прививку? Честно говоря, я тоже не сразу решился. Подтолкнуло антисанитарное поведение горожан, тяжелые болезни близких и друзей, внезапные уходы из жизни... Следуя наставлениям авторитетов от медицины, перед прививкой я попытался выяснить, есть ли у меня антитела к новому коронавирусу. Тем более что такое тестирование, как уверяли чиновники разных уровней, доступно любому москвичу совершенно бесплатно. Но записаться не удалось. Я попросил подсказки на официальном сайте мэра Москвы, но в нужные сроки получить ее не удалось.
В приватной беседе медсестра районной поликлиники объяснила: тестов и врачей мало, а желающих много, приходите к семи часам и занимайте очередь — может, прорветесь. В частных лабораториях на тот момент тоже было слишком много клиентов, риск заразиться возрастал, да и количественный тест на антитела делают далеко не везде. Пришлось идти на определенный риск и прививаться, говоря языком медиков, не зная своего иммунного статуса. Официальный ответ департамента здравоохранения на мой вопрос, как протестироваться на антитела к коронавирусу, пришел уже после первого укола. Впрочем, это был не ответ, а отписка. Вместо того чтобы прямо написать о дефиците тестов на антитела и порекомендовать какие-то варианты, мне отписали, что им известно, что я уже привился, а после прививки тестирование не показано...
Как я знаю по разговорам с окружающими, многие не доверяют «быстро сделанной вакцине» и ждут возможности привиться вакциной «КовиВак» от Федерального научного центра имени М.П. Чумакова, которая поступит в оборот, как объявили власти, в конце марта. Резоны такие: сделана по классической технологии, «на убитом вирусе», не обладает побочными эффектами. Академия наук России, одним словом...
Среди других причин отказа от «Спутника» — чересчур массированная пропаганда его на государственных телеканалах и при этом отсутствие информации о прививках «Спутником» первых лиц страны. Некоторые отказываются от вакцинации, ссылаясь на наличие хронических заболеваний. Но официальный список противопоказаний к «Спутнику V» очень короткий: беременность, грудное вскармливание, тяжелые аллергические реакции, острые заболевания и период обострения хронических, возраст до 18 лет и гиперчувствительность к компонентам препарата. Все остальное — предположения, которые пока ни подтвердить, ни опровергнуть никто толком не может. Как наглядно демонстрирует число вакцинированных россиян, «Спутник V» вроде бы безопасен. Тогда почему, согласно опросу РБК, около половины россиян не собираются прививаться от нового коронавируса?
Вероятно, в этом проявляется качество российской пропаганды. Те, кто на телеэкранах агитируют за «Спутник», по-видимому, уже давно перестали быть авторитетами для народа. «Эксперты», общественные деятели, шоумены, готовые говорить с пеной у рта на любые темы — от коварной Украины до качества нижнего белья у деятелей шоу-бизнеса — не в состоянии убедить людей поступать разумно. Надрывные голоса настолько приелись и опротивели людям, что многие действуют «от противного»: раз эти «эксперты» призывают к чему-то, значит, есть какой-то подвох. А настоящих спецов в этот круг почему-то не пускают. Не потому ли, что они могут сказать правду? Эта логика и приводит к тотальному недоверию ко всему, что несется с экрана.
Было бы преувеличением говорить, что популярность «Спутника» — это и есть отношение народа к власти. Но чем, кроме как недоверием, объяснить отсутствие очередей на вакцинацию? Как оправдать избыток вакцины в России при ее дефиците практически повсюду, кроме разве что Израиля, где, как по команде, было закуплено необходимое количество доз и привито чуть ли не все население?