В то время как Первый канал российского телевидения транслировал на всю страну испанский футбол в исполнении «Реала» и «Барселоны», борта катка в заполненном питерском «Юбилейном» были густо разрисованы рекламой зарубежных компаний, включая японские – и на японском же языке. То есть, понять смысл этих иероглифов мог массовый зритель только из одной страны мира. И хотя на трибунах болельщиков из нее в этот раз было мало (в более близкие географически Челябинск и Екатеринбург год и два тому назад, соответственно, японцы на российский чемпионат приезжали сотнями в лютый мороз), ТВ-картинку у себя дома они явно получали.
Думаю, это единственное внутрироссийское спортивное соревнование, гарантированно пользующееся спросом у зарубежной публики. Если хотите, наш «Реал» – «Барселона». Так что все логично: в России спорт № 1 – футбол, в котором трудно найти что-то зрелищнее «эль классико», а японцы, раз уж они сходят с ума по «фигурке», предпочитают платить не за Месси с Криштиану, а за искусство катания на коньках, в котором с русскими мало кто сравнится.
Правда, в пятницу в Санкт-Петербурге искусства было маловато. Особенно в мужской произвольной, где участники старались не перепрыгать и перекатать, а в основном перепадать друг друга. Но ведь и «Барса» с «Реалом» до перерыва ничего не забили, разве нет? Вот и у наших фигуристов оставался еще субботний «второй тайм» с двумя медальными комплектами. В самых коронных для России видах, где на февральской Олимпиаде она будет иметь максимальную, трехместную квоту.
СОТСКОВА ОТСТОЯЛА МЕСТО В СБОРНОЙ
Кстати, любопытная деталь. У мужчин и в танцах, где у нас лишь по две путевки в Пхенчхан, олимпийский отбор еще далеко не закончен. Ведь на январском чемпионате Европы в Москве Россия и в этих видах выставит по три фигуриста и дуэта. А уж потом из них отсеется по одному «лишнему». Зато у женщин и пар все решалось именно в Санкт-Петербурге. Здесь «четвертым-запасным» доказывать свое право поехать на Игры будет уже негде.
Хотя женщины разыгрывали не три билета в Пхенчхан, а только два. С учетом «брони» под двукратную чемпионку мира Евгению Медведеву, которая еще не восстановилась после травмы, но должна сделать это к ЧЕ. В отсутствие лидера статус второго номера сборной уверенно подтвердила Алина Загитова. 15-летняя дебютантка, в начале декабря выигравшая свой первый же в карьере финал Гран-при, теперь прибрала к рукам и внутрироссийское золото. В Петербурге Загитова каталась последней, и все заранее понимали: это – чемпионка. Что Алина-балерина со своим великолепным «Дон Кихотом» подтвердила на льду под сплошные овации. Одна помарочка на приземлении там все-таки была, но это так, мелкие брызги. В конце концов Месси по воротам тоже попадает не всегда.
Между прочим, больше 155 баллов за женскую произвольную прежде в истории получала только Медведева. Надеюсь, в Москве их долгожданная дуэль с Загитовой все-таки состоится. А в Пхенчхане за место на пьедестале вполне может побороться и третья лауреатка нашего олимпийского отбора – Мария Сотскова. Возможно, Полина Цурская, сидевшая у Сотсковой на пятках после короткой программы с отставанием в один балл, и не заслуживала столь жестких оценок за произвольную, но ошибок у нее хватало. В то время как Станислава Константинова и 14-летняя Алена Косторная, взявшие по бронзе – за длинную программу и по сумме соответственно, катались и чисто, и вдохновенно. Не говоря уже о Сотсковой. Совсем как «Барселона» во втором тайме на газоне «Сантьяго Бернабеу». Цурской же в этот день, увы, досталась роль Криштиану Роналду…
ТАРАСОВА И МОРОЗОВ СПРАВИЛИСЬ С ПРОИЗВОЛЬНОЙ
В парном катании действующие чемпионы Европы Евгения Тарасова и Владимир Морозов, неожиданно завалившие в четверг любимую короткую, которая обычно у них отскакивает от зубов, уступали около балла
пока еще действующим чемпионам страны Ксении Столбовой и Федору Климову. Зато второй, главный прокат, с начала сезона бывший для Тарасовой с Морозовым камнем преткновения, они в субботу исполнили просто здорово! Получилось почти все, включая четверную подкрутку. И если бы не урезанный с трех оборотов до двух параллельный сальхов, наш сильнейший дуэт наверняка преодолел бы гроссмейстерский рубеж в 150 баллов.
В том, что Тарасова и Морозов остаются в России парой номер один, убедило не только выступление их самих, но и срыв произвольной главными конкурентами: Столбова упала и с выброса, и с прыжка. Вообще не могу припомнить в этом году ни одного турнира, когда партнерша Климова в двух программах обошлась бы без падений. Они, конечно, в последние годы сильно измучены разными травмами. Но в то, что затяжная черная полоса вдруг чудесным образом в последний момент побелеет, верится все меньше. Ну а третью, бронзовую путевку по маршруту Петербург – Москва – Пхенчхан добыли Наталья Забияко с Александром Энбертом. Четвертый дуэт Кристина Астахова/Алексей Рогонов к соперничеству на таком уровне, как выяснилось, пока не готов.
ВОРОНОВА ВСЕ-ТАКИ ОТЦЕПИЛИ
Состав на ЧЕ, официально объявленный в воскресенье, полностью дублирует результаты национального чемпионата – с уже упомянутой поправкой на Медведеву. Кое-какая интрига в плане выбора ФФКР была только с третьим номером у мужчин, где Дмитрий Алиев при достаточно спорных оценках за произвольную не пустил на питерский пьедестал 30-летнего финалиста Гран-при-2017 Сергея Воронова. Хотя ветеран и сам виноват: при нормальном прокате его место в сборной было бы незыблемым. А так федерация имела полное право сослаться на спортивный принцип.
И последнее: чемпионат страны многое прояснил в смысле перспектив России на олимпийский командный турнир. Например, что Михаил Коляда у нас попрежнему незаменим и попрежнему очень нестабилен. Или что Тарасовой с Морозовым вряд ли стоит рассчитывать на помощь Климовой и Столбова. Какие-то варианты с заменами могут быть разве что в танцах, где Степанова/Букин вплотную подобрались к Бобровой/Соловьеву и в женской произвольной – между Медведевой и Загитовой. Но в обоих случаях принципиального усиления в споре с канадцами перестановки сборной, боюсь, не принесут. Просто больше спортсменов получат олимпийские медали.
А ведь так хочется, чтобы эти медали оказались не серебряными…