Сегодня граждане РФ держат под подушкой и в банках 34 000 000 000 000 рублей. Ещё десятки триллионов долларов, выведенные из России, находятся за рубежом. Известный в 90-е годы предприниматель Артём Тарасов, опираясь на зарубежный опыт, несколько лет предлагает правительству идею, как использовать эти деньги на благо всех граждан России. Но воз и ныне там. Там, где говорят: «Денег нет, но вы держитесь».
– Если посмотреть на США, то в этой стране минимум 20% накоплений населения размещены в долях и акциях предприятий. Потому ежегодно миллионы граждан получают дивиденды от успешных проектов, в которые они вложили свои средства. Самые большие деньги, как правило, приносят акции инновационных предприятий. Кстати, многие инновационные предприятия в США основаны на русских мозгах и предприимчивости эмигрантов.
– Россия всё ещё обладает потрясающим интеллектуальным потенциалом, в стране есть изобретения и ноу-хау, по эффективности не имеющие аналогов в мире. Их авторы сравнимы по масштабу с Эдисоном, Тесла, Менделеевым. Но невозможность найти финансирование на внедрение их разработок оставляет нашу страну на задворках, – продолжает Артём Михайлович. – Я ответственно заявляю, что при нахождении финансирования для внедрения готовых российских проектов можно резко вывести страну на передовые позиции и заработать огромные деньги. Для этого нужно использовать опробованный в мире механизм краудинвестмента – привлечения накопленных денег населения к финансированию успешных проектов для обогащения страны и лично участвующих в этом граждан. Я и мои единомышленники отработали систему, которая состоит из согласованных между собой звеньев. Она позволяет отобрать и оценить готовность разработки, выдать гражданам гарантию защиты их средств от воровства, обеспечить возврат их вложений с прибылью в любой момент времени, эффективно внедрять эти проекты и так далее. В системе мы задействуем уже созданные краудфандинговые площадки в Интернете, обеспечивающие юридическую защиту граждан, возможность свободно приобретать и продавать по их желанию доли в предприятиях, производящих материальные блага и приносящих прибыль. Есть в системе и готовые компании, продвигающие результаты работы проектов на рынок. То есть предусмотрено практически всё. Но остаётся нерешённой одна самая большая проблема, связанная с нашим неповоротливым государством. Важнейшим элементом нашей работы должна быть возможность рассказать населению о предлагаемых проектах и показать их, публично объяснить, как гарантированно заработать на этом деньги. Это вызовет доверие людей, а значит, станет залогом всеобщего успеха. Для этого необходимо разрешение властей на еженедельный показ по телевизору новых проектов и возможность обращения напрямую к населению, минуя всех посредников. Самих проектов много. Это и «полезная» водка, и утилизация ядерных отходов, и возможность домашнего извлечения вредных для человека веществ из пищи, и способы очистки больших водоёмов, и очистка вод микробами от загрязнений нефтью, и искусственные дожди, и многое другое. С помощью команды Первого канала мы отсняли первую телевизионную пилотную программу, но, пока нет отмашки какого-то конкретного чиновника высокого уровня, всё стоит… Показывали идею мы и вице-премьеру Аркадию Дворковичу (он письменно её одобрил), и министру промышленности и торговли Денису Мантурову (он пообещал помощь), но всё равно не можем пробиться на ТВ. Прямо какое-то место заколдованное… или запретное?
– Правильно ли я понял, что ваша команда взялась за внедрение отечественных проектов в промышленности, медицине и так далее, что поможет государству быстро восстановить экономику России, за счёт накопленных денег населения вывести её в передовые страны мира?
– Да, но главное, что сами люди, участвующие в финансировании инновационных проектов, станут богаче без воровства и опасности конфискации их денег. Внедрение отечественных уникальных технологий позволит резко повысить экономический потенциал страны, повысить качество жизни, создать высокотехнологичные рабочие места, о которых говорил президент, потеснить конкурентов на внутреннем и внешнем рынках. Сейчас созрело и законодательство, например появился федеральный закон № 335-ФЗ «Об инвестиционном товариществе», у граждан есть право «проголосовать» своими деньгами в пользу конкретного проекта и стать легально его совладельцами. Также у нас уже есть хоть и небольшой, но отечественный опыт работы краудфандинговых площадок по сбору денег в Интернете. И главное – президент России прямо обратил внимание на капиталы, накопленные гражданами, и предложил их использовать для развития экономики с помощью корпоративных ценных бумаг и льготного налогообложения доходов с них. Но наше конкретное отработанное предложение о том, как это сделать, к сожалению, так высоко не добежало. Есть ещё моменты, о которых почему-то стесняются говорить: внедрение разработок позволит предпринимателям и российским гениям нормально жить, тогда как сегодня они часто живут, мягко говоря, весьма скудно, да ещё с опасностью для жизни. Наша разведка ещё в 1991 году получила информацию о том, что американцы распорядились предлагать нашим изобретателям и научным коллективам переезжать на Запад, а несогласных ликвидировать. Все эти чубайсы и сколковы не решат эту проблему. Как они работают? Вначале требуют документацию, а потом через год или два отказывают авторам идей без видимых причин или, того хуже, предлагают за копейки продать разработки. И ещё мы заметили, что после начала работы инновационного центра «Сколково» резко усилился отток из страны научных и изобретательских кадров. То есть эта площадка знакомит «охотников за мозгами» с молодыми талантами, после чего происходит элементарная скупка светлых голов вместе с проектами. Если считать с 2004 года, из страны уехали более миллиона человек, и это невосполнимая потеря научной и технической элиты. Сегодня российские специалисты работают на Boeing, Airbus, Microsoft, Facebook и др., наши соотечественники заполонили западные университеты и лаборатории… Тот же Израиль за счёт русских евреев стал третьей в мире страной по внедрению инноваций. Теперь эта маленькая пустынная территория, где почти нет природных ресурсов, живёт за счёт продажи проектов и умов бывших наших граждан. За державу и уехавших людей обидно. «Что имеем – не храним, потерявши – плачем...»