Утечка с подвохом
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Влад Крымский. Наша Версия
Не важно, кто «спалил» генералов бундесвера, обсуждавших по телефону, как бы ударить по Крымскому мосту, – российская ли разведка, немецкие ли военные, недовольные политическим курсом Берлина, или сама Маргарита Симоньян. Важно лишь то, что это разоблачение – часть предопределённой сюжетной канвы.
Если бы германские генералы, готовя спецоперацию в российском Крыму, попали по какому-то важному объекту, это был бы печальный, но примитивный сюжет. Или если бы били, но – не попали. То, что против России на стороне Украины воюет Европа – секрет Полишинеля. Но этот сюжет совсем про другое. Про то, как предотвратить непоправимое, если дело дошло до красной черты, а переходить её – самоубийство.
Опыт не пропьёшь
Не задумывались, почему о планах немецких генералов сообщила именно Маргарита Симоньян, а не дипломаты, представители специальных служб или высокие государственные чины? Да потому, что последствия в виде отставок министра Бориса Писториуса или генералов ВВС Инго Герхартца и Франка Грефе никого в Москве не интересуют (или интересуют в последнюю очередь). Обнародовать скандальный сюжет нужно было не для того, чтобы кого-то наказать. А чтобы упредить некие действия, дав веский повод участникам скандала переиграть ситуацию (потеряв при этом лицо или нет, тоже не суть важно).
Происходящее на Украине подобно водовороту, всё сильнее затягивающему в него участников противостояния. Ещё вчера президент Франции уверял, что НАТО не станет стороной конфликта, а сегодня он кроет европейских партнёров за трусость и малодушие – потому, что те не поддержали его план по отправке войск на Украину (назовём вещи своими именами). Ещё вчера британцы наотрез отрицали поставки Киеву дальнобойных ракет, а сегодня признаются даже в собственном военном присутствии на Украине, и не на уровне военспецов, а в виде целых боевых соединений! Возможно, ещё вчера в Берлине даже речи не шло о непосредственном участии бундесвера в противостоянии, но водоворот завертелся, коготок увяз, и птичка – германский имперский орёл – запросто может пропасть в этой кутерьме. Но не все готовы к такому повороту, как Макрон и Сунак. Исторический опыт Германии работает в данном случае подобно инстинкту самосохранения.
Во спасение британской короны
В истории так уже случалось, и неоднократно. Заигравшись в противостояние с Советским Союзом, британские консерваторы в начале 60-х годов чётко вели дело к военному конфликту, заодно провоцируя подключиться другие страны НАТО и даже нейтральных шведов. То есть политиканы-консерваторы стали угрозой не только политическому балансу в мире, но и Соединённому Королевству как таковому. Тогда-то и случился «скандал с Профьюмо» – министром обороны Британии, уличённым в сексуальной интрижке с девушкой невысокой социальной ответственности Кристин Килер. Так вышло, что Килер одновременно проводила время не только с Профьюмо, но и с помощником военно-морского атташе СССР Евгением Ивановым, которому она, по легенде, сообщала некие британские военные секреты, разболтанные министром. Во-первых, по складу ума Килер была, что называется, не семи пядей во лбу, а к тому же обладала весьма посредственной памятью, часто не запоминая даже имена своих любовников. Во-вторых, едва ли скрытный и неглупый Профьюмо вот так сходу взял бы и разболтал первой встречной девице в постели военные планы, да ещё на узкоспециальную советскую тему. Сюжет был совсем не о том – просто близким на тот момент Москве лейбористам позарез нужно было поймать консерваторов на горячем, чтобы блокировать их военные планы. И дело Профьюмо стало подходящим предлогом. Спустя пару десятилетий премьер Маргарет Тэтчер предприняла великое множество усилий для реабилитации «честного имени» Профьюмо, даже зазывала его на мероприятия с королевой и там подсаживала его к Елизавете поближе. Но дельце было уже обстряпано – лейбористы не дали Британии скатиться в военный конфликт с СССР. Точно так же, как германские военные (либо кто-то ещё – не важно) не позволили высоким чинам в Берлине погрязнуть в водовороте украинских событий, утопив там не только себя как политиков, но и Германию как государство.
Не важно, ложь или правда
Несложно припомнить и другие похожие исторические сюжеты. Уже, наверное, мало кто помнит, что военную мощь Ирана создавали американцы своими собственными руками, а точнее – республиканская администрация Рональда Рейгана, тайно продавая им современнейшее оружие в обход американского же эмбарго. Это была такая тонкая игра – израильтяне для поддержания военного баланса на Ближнем Востоке стремились к созданию военного паритета Багдада и Тегерана, не позволявшего ни одной из сторон выиграть в их тогдашней войне. Но у Багдада имелась поддержка СССР, а исламистский Тегеран, что называется, попал впросак из-за разрыва отношений с Москвой и одновременным наложением санкций США. Вот Тель-Авив и воспользовался ситуацией, предложив министру обороны США Каспару Уайнбергеру поставлять оружие Ирану, тайно задействовав израильских посредников, а выручку передавать на негласную поддержку никарагуанских «партизан» – контрас, терроризировавших пришедших к власти просоветских коммунистов.
В общем-то ситуация многих устраивала – кроме Кремля, которому Рейган с республиканцами поломали игру в разрядку с демократами. И однажды в небе над Никарагуа «случайно» был сбит американский транспортный самолёт с грузом для контрас. Его пилот выжил и дал показания о работе на ЦРУ. То, что за этим сюжетом, не особо скрываясь, стояла Москва, ровным счётом ничего не значило – Рейган вынужден был санкционировать судебное разбирательство. Таким образом СССР испортил обедню Тель-Авиву, поддержал союзный Ирак и больно щёлкнул по носу Рональда Рейгана, с которым сотрудничество у Кремля как-то сразу не задалось (в отличие от его предшественников – Никсона, Форда и Картера). Но главное в этом сюжете – утечка касательно пролёта над Никарагуа американского транспортника. Нет сомнений, что эту утечку организовал Пентагон, небезосновательно опасаясь роста боеспособности Тегерана.
Можно припомнить и другие утечки, во многом менявшие ход истории. Не случись в 2000 году дела Гонгадзе на Украине – как знать, может, и не было бы двух майданов, да и спецоперации, а в Киеве бы по-прежнему правил «многовекторный» Леонид Кучма, считаясь при этом пророссийским? Вкратце напомним, в чём было дело: всё шло к тому, что Кучма останется президентом страны и на третий срок и, может быть, на четвёртый, – его власть была абсолютной. Американцы были с этим категорически не согласны. Уже была готова замена в лице Виктора Ющенко, а Кучма нипочём не хотел уходить. И Вашингтон воспользовался тайной историей исчезновения в Таращанском лесу малоизвестного киевского телеведущего, который как-то однажды имел глупость нелицеприятно пикироваться с Кучмой публично, а тот, в сердцах, высказался в его адрес, как умел – ёмко и матерно. А далее украинскому политику Александру Морозу в руки попала кассета с записью якобы подслушанного в апартаментах Кучмы разговора, где президент фактически санкционирует убийство Гонгадзе своими силовиками. Технически к этому сюжету сразу появилось много вопросов, безусловным было лишь то, что голос на плёнке был Кучмы, а другие голоса принадлежали главе МВД Кравченко и его помощнику Пукачу.
Итогом обнародования этой прослушки стал протомайдан «Украина без Кучмы», затем – первый майдан 2004 года, спровоцировавший незаконный третий тур президентских выборов, на которых «победил» Ющенко. Не важно, что подсунули Морозу, фальшивку или реальную запись, – важно то, что американцам удалось с её помощью повернуть историю Украины вспять.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.