Погодные аномалии этого лета породили как шутки об испытаниях климатического оружия, так и новый виток серьезных разговоров о глобальном потеплении. Вновь начались споры о влиянии человека на изменение климата и поиски виновных. По сути же эти дискуссии все больше и больше развиваются по сценарию охоты на ведьм, которая охватила Европу, а затем и Новый Свет в так называемый малый ледниковый период. Место козлов отпущения, однако, в этот раз уготовано не обвиняемым в колдовстве.
Пик явления, названного историками охотой на ведьм, пришелся в Европе на полтора столетия - со второй половины XVI до конца XVII века. В это время случились наиболее острые природные катаклизмы и погодные аномалии так называемого малого ледникового периода - глобального похолодания, существенно изменившего климат на планете. Вину за гибель урожая от ранних заморозков, града, ураганов и прочих природных явлений часто возлагали на ни в чем неповинных женщин и мужчин, которых считали колдуньями и волшебниками, способными в сговоре с дьяволом управлять погодой. В итоге десятки тысяч были приговорены к сожжению на кострах - хотя сегодня, по прошествии нескольких веков, нам абсолютно очевидно, что все эти бессмысленные и жестокие убийства никак не могли остановить глобальные климатические процессы.
ВЕДЬМЫ И ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД
В конце XX века развитие социальной психологии, а также изучение случаев массовых психозов подтолкнули ученых к догадке о взаимосвязанности охоты на ведьм и малого ледникового периода, который был одним из важ- нейших факторов всей истории человечества. Еще тысячу лет назад Гренландия, чье название означает «зеленая земля», действительно была зеленой, а, например, Англия - страной процветающего виноделия. Существенное изменение климатических условий, приведшее к масштабным социальным потрясениям, стало при этом катализатором важнейших исторических событий, таких как Смутное время в России.
Современник так писал о последних годах царствования Бориса Годунова: «Омрачил Господь небо облаками, и только дождь пролился, как все человeцы в ужас впали. И перестало всякое дело земли и всякое семя посеянное расти… от безмерных вод, проливаемых от воздуха; и не обвеял ветер травы земные за семьдесят дней и прежде жатвы побил мороз сильный всякий труд дел человеческих и в полях, и в садах; и в дубравах всякий плод земной; и как от огня опустошена была вся земля».
Ученые до сих пор ведут дискуссии о точных границах малого ледникового периода, но принято считать, что глобальное изменение климата на планете началось с ростом ледников в середине XVI века и продолжалось до середины XIX века. Максимальное снижение средней температуры на земле составило около 1 градуса Цель- сия, но этого было достаточно для того, чтобы погодная картина мира полностью изменилась. Иногда, правда, это приводило и к изменению политической картины мира - зимой 1658 года шведский король Карл X провел свое войско по льду незамерзающих сегодня проливов Малый и Большой Бельт, вынудив Данию капитулировать с огромными для нее территориальными потерями.
Графики температуры и количества процессов над ведьмами поразительно зеркалят друг друга. Чем ниже температура, тем активнее охота на ведьм. Вот пример Финляндии - страны, где за колдовство судили не церковным, а гражданским судом, что позволяет проследить все случаи по архивам. Между 1520-м и 1750 годом финские суды рассмотрели около 2 тысяч дел по обвинению в колдовстве, из них до 1600 года - лишь около 100. Однако с нарастанием климатических изменений количество дел увеличивается. Первые крупномасштабные процессы с большим количеством обвиняемых фиксируются между 1649 и 1665 годом - а климатический минимум был как раз и зарегистрирован около 1650 года.
НЕОБРАЗОВАННОСТЬ, БЕДНОСТЬ, СУЕВЕРИЯ
Основная причина массовой охоты на ведьм в Европе - это, безусловно, необразованность и суеверия, особенно в низших слоях общества, но присутствовал и социальнод ем о г р а ф и ч е с к и й аспект. В эпоху практически не прекращавшихся войн и тяжелого физического труда женщины жили гораздо дольше мужчин. Изза этого многие оставшиеся без кормильцев деревенские жительницы старшего возраста влачили жалкое существование и вынуждены были переселяться на окраины поселений. Некоторые из них сами культивировали мифы о своих сверхъестественных способностях, желая обеспечить себя хоть какими-то источниками заработка и оказывая «услуги» соседям. Одной из таких мифических способностей было управление погодой - неудивительно, что, когда она не благоволила сельскому хозяйству, «виновные» назначались довольно быстро.
Главный авторитет тех времен - католическая церковь - в ответ на все возраставший запрос и под давлением ухудшающихся экономических условий, вызванных природными катаклизмами, вынуждена была «подтвердить» влияние колдовства на погодные явления. Еще в 1484 году Папа Иннокентий VIII «признал», что плохая погода - дело рук колдунов, и, по сути, легализовал охоту на ведьм.
Тем не менее самая первая из известных вспышек массового убийства ведьм при поддержке церкви, случилась лишь в 1563 году. Ее причиной стали ураганы августа 1562 года, пронесшиеся почти по всей Центральной Европе. Они были столь мощными, что простые люди ни- как не могли поверить в их естественное происхождение. День вдруг сменялся ночью, деревья вырывало с корнями, стихия рушила дома, опустошала поля и виноградники, приводила к гибели птиц и скота… В итоге в одном только 1563 году на кострах Центральной Европы были сожжены 63 ведьмы.
ПЕЧАЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ
Представления о способности колдуний вызывать ураганы оказались живучими - еще в начале XX века в регионах России бытовало поверье, что ведьма прячет и хранит в мешке или горшке дождь, град, бурю. Зачастую это становилось подходящим основанием для внесудебных расправ. Исследователями описывается случай 1879 года в Тихвинском уезде, когда на глазах у толпы в триста человек «крестьяне заперли в избе больную старуху, слывшую за ведьму, и сожгли ее».
Достоверно подсчитать жертв пика охоты на ведьм не представляется возможным, исторические свидетельства весьма разрознены, но, например, лишь на территории современного швейцарского кантона Во в 1580 - 1620 годах было сожжено не менее 970 обвиненных в колдовстве людей. При этом исследователи четко увязывают рост процессов над ведьмами в различные десятилетия периода 1560 - 1670 годов с количеством экстремально холодных весенне-летних месяцев в те же годы.
Печальная традиция была перенесена из Европы и в Новый Свет. Особенно сильны суеверия были в пуританских общинах. Именно в одной из них в 1692 - 1693 годах случился, пожалуй, самый знаменитый эпизод охоты на ведьм. В Новой Англии, в городе Салем, по обвинению в колдовстве были казнены 20 человек и от 175 до 200 человек заключены в тюрьму (не менее пяти из них умерли). Что же предшествовало охоте на салемских ведьм? Холодная погода, ставшая причиной нескольких следовавших
друг за другом неурожаев. Характерно, что обвинения в колдовстве были озвучены жителями западной части поселения, занятыми в сельском хозяйстве, - а жертвами истерии стали, наоборот, преимущественно жители восточной части, занимавшиеся торговлей. Надо отметить, что в Салеме в тот период растили в основном рожь - а в холодную дождливую погоду на ржи и пшенице начинает появляться спорынья. Из-за употребления в пищу хлеба из зерна, пораженного спорыньей, возникают эпидемии отравлений, сопровождающиеся расстройствами психики. Это заболевание называется эрготизмом, но оно также известно под именем «ведьмина корча».
Массовые процессы над ведьма ми прекратились лишь в XVIII веке. Последняя колдунья в Европе была казнена в 1782 году. Общее количество жертв «охоты» за все века, по мнению исследователей, составляет как минимум 50 тыс. человек (некоторые ученые называют и на порядок большие цифры).
Поиски ведьм, однако, не пре- кращаются в других частях света и сегодня. Так, исследование, проведенное в Танзании в 2003 году, показало, что существенный рост числа убийств подозреваемых в колдовстве происходит в периоды проливных дождей или, наоборот, засушливой погоды.
В современном цивилизованном обществе, конечно, никому не приходит в голову обвинять в природных катаклизмах пособников дьявола, но попытки назначить виновных в происходящих на планете климатических изменениях, к сожалению, имеются. Видимо, человеческое сознание не так уж сильно и изменилось с XVII века - человеку все так же важно назначить виновного за те процессы, которые он объективно не может контролировать.
Конечно, можно возразить, что сейчас все имеет научное подтверждение, а тогда были лишь сплошные суеверия - но ирония заключается в том, что для человека XVII века влияние ведьм на климат было монументально подтверждено авторитетами современной ему науки. Были написаны десятки и сотни книг, не считая бесчисленных заметок в газетах. Даже шотландский король Яков VI в 1597 году опубликовал трехтомное исследование по теории и практике борьбы с колдунами и ведьмами. Говорят, Шекспир активно пользовался им, когда писал «Макбета».