«Пандемия коронавируса закончится большой войной», – ещё по весне пред- упреждал полиглот Анатолий Вассерман, ставя во главу угла именно спад экономики. Мы переживаем вторую Великую депрессию, убеждён Вассерман, а «бойню всегда развязывает капитал, потерявший возможность зарабатывать». «За мировым кризисом последует мировой конфликт». И ведь, похоже, так и есть – экономический кризис в Киргизии дошёл до того, что на заработки в Россию выехало чуть ли не всё трудоспособное население, Украина спешно распродаёт остатки советского наследства, чтобы удержать тех, кто ещё не сбежал за границу, по 2 млн армян и азербайджанцев постоянно находятся на заработках в России. Китайская и индийская экономики теряют десятки миллиардов долларов прибыли – и от санкций, и от успешных попыток Трампа вернуть производство в Америку. Денег становится меньше, как и возможностей их заработать, зато растёт непомерными темпами боевой дух. И вот уже начинает полыхать.
Мир в пандемию и правда изменился настолько, что поводом к кровопролитию может стать любая ерунда. Утрируя, если раньше убивали за миллион, то теперь – за кусок хлеба. Мы привыкли, что США и другие богатые страны устраивают войны, решая свои глобальные геополитические и стратегические задачи. Но ковид и экономический кризис, которым нет ни конца ни края, резко понизили ставки.
Сегодня всем не хватает денег – и богатым странам в том числе. Уже понятно, что в перспективе ждать улучшений бессмысленно. А приостановка роста ВВП для большинства стран станет причиной невозможности обеспечить трудоустройство беднейших слоёв. В таких случаях война – панацея. Сразу можно найти оправдание для сокращения социальных расходов, а заодно и занять потерявшее работу население. Причём это касается не только и не столько США и Старой Европы, где народ обленился и привык к комфорту. А что, например, если побьют горшки Китай и Индия?
От торговой войны – к полноценной
Можно сказать, эта война уже началась – в мае-июне. На первый взгляд было бы из-за чего воевать: часть Тибетского плато регион Аксайчин – мультяшная планета Шелезяка. Полезных ископаемых нет, населения, в общем-то, тоже. Пастухи да стада. Соляная пустыня в 5 тыс. метров над уровнем моря. Но там есть дорога, связывающая китайский Синьцзян с китайским же Тибетом. А дорога в той дикой местности поважней нефтепроводов будет – с учётом местного непростого рельефа и стратегического значения. В 1993 и 1996 годах Пекин и Дели договорились поддерживать мир в спорных провинциях, но в мае этого года ситуация, видимо, перезрела – как надысь в Карабахе. При первой стрельбе погибли по два десятка солдат с обеих сторон. Однако переходить к масштабным военным действиям не пожелал никто – и войска, в который уж раз, развели в стороны.
Но в ночь на 30 августа всё повторилось – у озера Пангонг-Цо в районе Ладакх. При этом Пекин и Дели обвинили друг друга в развязывании конфликта, а разбираться, кто из них начал первым, занятие неблагодарное. Драка была нужна и тем и другим. Для индусов Аксайчин – это контроль над мятежным Кашмиром. Для китайцев – контроль над мятежным Тибетом. Ну и заодно – повод потрафить партнёрам из Пакистана. Нынче в пакистанской политике масть держат китайцы, сменившие и полностью «зачистившие» американцев. Весь прошлый год в тех же местах палили друг в дружку индусы и пакистанцы (поводом послужил теракт, в котором погибли 45 индийских полицейских). Перестрелки переросли во взаимные авиаудары и воздушные бои. Индусы на наших «сушках» и «мигах» против пакистанцев на американских «фальконах». Война со временем поутихла, но конфликт продолжал тлеть.
Безусловно, первопричина конфликта – контроль над стратегической дорогой в Тибет. Но это всё, так сказать, подоплёка. Во втором квартале текущего года в Индии резко обрушились продажи китайских смартфонов – индусы перестали платить деньги за вражескую продукцию. До этого индусы – раньше американцев – запретили китайский TikTok и ещё больше сотни компьютерных приложений (как представляющие угрозу национальной безопасности и общественному порядку). И это всё на войне коронакризисного спада экономики. Вот и переросла торговая война в полноценную.
Кто взрывает Россию – не Пакистан с Китаем?
Казалось бы, нам – только знай деньги считай. Индусы наверняка захотят пополнить свои арсеналы – и противоракетными системами, и ударной авиацией, и танками. Так что деритесь себе на здоровье, только деньги платите! Однако не всё так просто.
Наши военные поставки в Индию весьма раздражают Пекин. Москве всячески намекают, что пора бы определиться, кто для россиян более ценный стратегический партнёр. А это непросто, ведь и китайцы нам не чужие, и индусы платят исправно, к тому же они у нас больше покупают. Но у китайцев теперь есть Пакистан. А это в корне меняет дело. Вы ещё не забыли, кто финансировал из-за границы обе чеченские войны? Саудовская Аравия, Катар и Пакистан! С Дохой и Эр-Риядом мы теперь дружим – спасибо могучему Рамзану Кадырову, на этом тернистом поприще заменившему собой весь российский МИД. А вот с Пакистаном мосты мы так и не навели – свои собственные, а не китайские. И тут все вожжи в руках у товарища Си. Не забыли, кто взял ответственность за волгоградские теракты 2013 года (взрывы на железнодорожном вокзале и в троллейбусе)? Иракская группировка «Джамаат Ансар ас-Сунна», существующая за счёт Исламабада. Вот и думай: а ну как китайским партнёрам придёт в голову нас проучить за слишком тесное военное сотрудничество с Дели? На прошлой неделе – лыко в строку! – в Волгограде спецназ ФСБ уничтожил ячейку запрещённой в России террористической организации «Таухид валь-Джихад» – это, кстати, тоже иракская структура, живущая за пакистанский счёт. Экстремисты собирались взорвать монумент Родины-матери. Вот и ответьте себе: это случайное совпадение или в Пакистане уже что-то против нас затевают не без ведома китайских товарищей?
Хотя даже если индусы с китайцами развоюются как-нибудь в другой раз, радоваться нам особенно нечему. С Киргизией, пожалуй, и так всё ясно. С армяно-азербайджанским конфликтом – тоже. Под 3 млн киргизов в России и по 2 – армян и азербайджанцев. Вы можете себе представить, как они себя поведут, случись что? Причём наивно думать, что на этом все угрозы закончились. На днях в Тбилиси неожиданно выяснили, что при Михаиле Саакашвили была неверно проведена демаркация границы с Азербайджаном. И Грузия то ли лишилась, то ли, придерживаясь формулировок МИДа этой страны, «чуть было не лишилась» 3,5 тыс. гектаров своей территории – в том числе исторического монастырского комплекса Давид-Гареджи. А 31 октября в Грузии парламентские выборы. И партия Саакашвили в отсутствие своего вождя, но под чутким руководством популярного Мимино – Бубы Кикабидзе, на девятом десятке шагнувшего в большую политику, готовится взять реванш. И может так статься, киргизский сценарий повторится уже в Грузии, когда одна половина страны ополчится против другой. Вот и ещё одна горячая точка! «А русских бить будут?» – интересуются отморозки. Тем паче что и повод уже подвернулся. По делу о незаконной демаркации приграничной земли задержана русская, Наталья Ильичёва (она входила в комиссию по демаркации в ранге инспектора департамента пограничной полиции).
Евгений Сатановский, востоковед, политолог
– Самое время, я считаю, нам перетряхнуть наше старое бельё. Какие войны мы и наши предки вели? С кем, когда, как они шли и чем закончились? Какие спецоперации? Где, когда, против кого, с каким результатом? Какими силами? Кто был союзником и как себя вёл? Кто был противником и как сражался? Без сантиментов. Где проиграли – почему? Выиграли – за счёт чего? Как кто мешал: из высшего начальства, придворных, финансистов и купцов, имевших интересы у врага? Освежить в памяти историю предательств, заговоров и вредительства. Какие лобби есть в стране – особенно из руководства, пофамильно. Чтоб было ясно: этот вкалывает на турок, тот на иранцев, эти на американцев, европейцев (на кого конкретно) или на международные структуры. Имперское это? Угу. Не толерантное? Точняк. Приведёт нас чёрт знает куда? Может, конечно, и приведёт. Только 100 раз говорено: лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Душа ясности просит. Так под надвигающуюся войну полезно будет.
Но это всё, так сказать, присказка. В четверг замглавы Совбеза Украины Сергей Кривонос признался, что военные только ждут отмашки, чтобы начать наступление в Донбассе. «Солдаты засиделись в окопах и ждут команды». «Им должны чётко сказать, где остановиться – на границе с Россией или следовать дальше». То ли недавнее появление американских и британских военных самолётов в небе над Украиной придало нашим соседям уверенности, то ли визит Зеленского в Лондон, где он пообщался с руководством шпионской MI6. Напомним, что американцы достраивают свою военную базу невдалеке от Одессы, в Очакове (там, кстати, будет и военный аэродром, способный принимать тяжёлые стратегические бомбардировщики), а англичанам отходят николаевские судостроительные верфи, на которых традиционно строили военные корабли. А ещё англичан вот-вот пустят в Геническ и Кирилловку – а это «над Крымом». Так что в Киеве, похоже, царит эйфория реванша – ужо мы теперь и за Крым спросим, и за Донбасс, и за Дебальцево с Иловайском! «Украину явно втягивают в какую-то серьёзную военную историю в рамках глобального противостояния Запада и России», – полагает обозреватель киевского издания «Страна» Олеся Медведева. В общем, со всех сторон нашу страну припекает. Совпадение? Будем считать, что так.
Конкретно
Конфликт между Арменией и Азербайджаном продолжается уже не первое десятилетие. Почему же именно сейчас обострилось противостояние? Как ни странно, детонатором войны также стал коронавирус.
Эпидемия крайне жёстко ударила по Армении – там показатели заболевания и смертности от COVID-19 стали одними из самых высоких на территории бывших советских республик. К медицинскому фактору добавился внутриполитический. Премьер-министр Никол Пашинян с самого начала опирался на поддержку не «элиты», а народа, отчего оказался заложником своего рейтинга. До Пашиняна на протяжении 18 лет Арменией правил «карабахский клан» – то есть ветераны войны «за независимость Арцаха»: экс-президенты Роберт Кочарян и Серж Саргсян прошли через окопы. А бывший журналист Пашинян, который никак не был связан с той войной, сразу обозначил курс на мирную политику. Уже пошли реальные разговоры о достижении мирного договора на основе формулы – Армения уходит из «буферного пояса», возвращая эти районы Азербайджану, а сама экс-НКАО получает, мол, особый статус под гарантии введённых туда миротворцев из стран – членов Минской группы.
Пока его рейтинг держался выше 80%, премьер-министр Армении мог себе позволить не оглядываться на «ультрапатриотов». Но тут случился коронавирус с карантином. По Армении ударил экономический кризис, начались многотысячные митинги протеста против новой власти, а оппозиционные «элиты» стали объединяться в намерении свергнуть Пашиняна. И он показал изнанку популизма – резко изменил свой курс, подстроившись под чаяния толпы. Как учил ещё Никколо Макиавелли, для умиротворения недовольных подданных отлично действует консолидация против внешнего врага, увенчавшаяся успешной войной.
Тон Еревана моментально изменился. Пашинян всё жёстче отметал возможности компромиссов, его окружение не отставало – к примеру, министр обороны Давид Тоноян сообщил, что армянская армия в противостоянии с Азербайджаном от оборонительной позиции перейдёт к наступательной. Отбиться от атак «карабахского клана» получилось – даже в непризнанной Нагорно-Карабахской республике, где Пашинян изначально был непопулярен, президентом стал его ставленник Анаик Арутянян. На волне успеха Пашинян пошёл дальше. Последовал жёсткий отказ от вывода армянских войск из районов вокруг экс-НКАО с целью ввести туда миротворцев.
А теперь переместимся в Баку. Режим Ильхама Алиева тоже никак не мог позволить себе показаться «капитулянтским». Всё из-за того же глобального карантина резко упала мировая цена на нефть – главный источник благосостояния Азербайджана. Началось социальное бурление, наложившееся на недовольство от очень жёстких карантинных мер (запрещалось выходить из дома в выходные дни даже в продуктовые магазины). Митинги протеста власти разгоняли, активистов арестовывали, но накал нарастал. В этой ситуации «сдача Карабаха» была бы воспринята азербайджанским обществом с негодованием и могла бы привести к революции. И Алиев начал действовать. Знаковым шагом стала отставка «серого кардинала» власти и её идеолога на протяжении 25 лет, руководителя президентской администрации Рамиза Мехтиева. Немаловажно, что именно он курировал отношения с Россией – с Мехтиевым вёл переговоры в прошлом году во время визита в Баку секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Уход Мехтиева означал, что прежняя политика, опиравшаяся на статус-кво по Нагорному Карабаху ради союза с Кремлём, прекращается. Ещё одним аппаратным шагом на этом пути стала июльская отставка почти всего руководства МИДа во главе с министром Эльмаром Мамедъяровым. Перед этим в ходе заседания правительства Алиев обрушился на него с критикой: «Азербайджанскому народу надоели эти бессмысленные переговоры, его терпение не беспредельно – мы создали мощную армию и не сделаем ни шагу назад в связи с нагорно-карабахским конфликтом». Новым главой МИДа стал Джейхун Байрамов, до этого занимавший пост министра образования, то есть вообще не дипломат. А кто начинает говорить, когда замолкают дипломаты, известно. Войну хотели – война случилась.