Во что вложить деньги в преддверии Нового года
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Алексей Кузнецов. Комсомольская Правда. Москва
Ситуация со вкладами в этом году немного усложнилась. Во-первых, резко снизилась ключевая ставка Центробанка. А вместе с ней и проценты по депозитам в банках. Во-вторых, изменилось налогообложение. Со следующего года ФНС будет взимать подоходный налог с миллионеров. О том, как снизить нагрузку на личный бюджет, в эфире радио «КП» рассказал Александр Бородкин, начальник управления сберегательного и инвестиционного бизнеса банка «Открытие».
- Александр, с 1 января вступает в силу новый налог на вкладчиков. Можно ли его каким-то образом не платить?
- К сожалению, нет. Учитывается суммарный доход по всем вкладам и счетам во всех российских банках. Раздробить сумму и положить деньги в несколько банков, чтобы сократить налог, не получится.
- И никаких исключений?
- Их два. Во-первых, это проценты по счетам и вкладам, для которых процентная ставка в течение года меньше одного процента. Во-вторых, доходы по эскроу счетам. Это счета не для сбережений, а для приобретения недвижимости.
- Окей. Но можно ли как-то оптимизировать налоги, то есть снизить их?
- Есть несколько абсолютно легальных способов. Первый так называемый семейный. Его суть - распределить сумму вклада больше одного миллиона рублей между родственниками, например, супругами. Налоги взимаются с конкретного физического лица. Поэтому, чем больше клиентов с меньшими суммами, тем меньше налоговая база.
Вариант второй - это использовать иные инструменты размещения средств. Прежде всего, ИИС – индивидуальный инвестиционный счет, а также инвестиционное или накопительное страхование жизни. По этим продуктам есть возможность получения налоговых вычетов.
- Но там тоже есть определенные ограничения по суммам?
- Да. По ИИС налоговый вычет можно получить только с 400 тысяч рублей в год, а по ИСЖ или НСЖ - со 120 тысяч.
- Вот еще полмиллиона дополнительно можем «запарковать». Какой третий вариант?
- Есть еще один временно доступный способ – до конца этого года. Вы можете открыть вклад с получением процентов вперед. Такие продукты предлагают некоторые российские банки. Например, вклад «Зимний» в банке «Открытие». В этом случае можно открыть вклад на максимально длительный срок. Проценты будут выплачены до наступления первого налогового периода, то есть до начала 2021 года. И тогда налог с этих доходов платить не придется. А если вы хотите максимизировать свой доход от размещаемой суммы, то можно поступить следующим образом: открыть вклад, получить по нему сразу проценты, и эти проценты сразу же доложить на вклад или накопительный счет.
- По поводу накопительных счетов. Такое ощущение, что по ставкам они уже почти не отличаются от вкладов, но доступ к деньгам лучше...
- Не совсем. По накопительным счетам проценты все же, как правило, немного ниже. Но их популярность растет. Причин тому две. Первая - разница между доходом по вкладам и доходом по накопительным счетам действительно очень сильно сократилась. Если когда-то она достигала 2%, то сейчас в среднем она составляет 0,5 - 0.75%. И второе. Накопительные счета – это инструмент, позволяющий в любой момент как разместить свои деньги, так и снять их абсолютно без штрафов. Здесь вы правы.
- Но есть нюанс - по накопительным счетам банк может в любой момент принять решение по снижению или повышению ставки...
- Традиционно в большинстве банков при досрочном изъятии средств со вклада клиент штрафуется на величину процентного дохода, который он получает. По накопительному счету ситуация другая. Он бессрочный, может действовать в течение неограниченного времени. Но если рынок пойдет вниз, банк снизит ставку. А если вверх - повысит, чтобы удержать клиентов. Заранее уведомив клиента, банк меняет процентные ставки, а по вкладу ставка фиксируется на весь срок его действия.
- Мы поговорили про стандартные сберегательные инструменты. Давайте перейдем к инвестиционным. Есть такой стереотип, что инвестиции – это всегда риск. И многие вкладчики не хотят становиться инвесторами - боятся, что потеряют деньги...
- Смотря что называть риском - вопрос в терминах. Отношение людей к риску имеет несколько градаций. Первая – это когда отсутствие рисков воспринимается как гарантия получить и сумму вложений, и весь доход по ним. Вторая градация – обязательный возврат вложенной суммы, при этом доходом можно рискнуть. И третья – это готовность потерять какую-то часть своего портфеля.
- А есть какой-то универсальный инструмент?
- Если смотреть системно, то большинство задач по минимизации рисков не решаются размещением средств в какой-то один продукт – нет никакой волшебной пилюли. Минимизировать риски позволяют так называемые портфельные инвестиции. Когда клиент размещает все деньги не в один, а в группу различных продуктов: банковских, инвестиционных и страховых. Тогда риски, которые у клиента могут образоваться по одному виду продуктов, закрывают другие виды продуктов.
- Как бы вы распределили модельный портфель, допустим, на миллион рублей. С максимальной выгодой как эти деньги лучше разместить?
- Если мы говорим про сумму в миллион, то, на мой взгляд, ее целесообразнее разместить на вклад и на ИИС. Я бы положил 400 тысяч на ИИС, потому что он позволяет получить достаточно неплохой доход от налогового вычета. А остальное разместил бы на вкладе с выплатой процентов в начале срока. В следующем году можно забросить на ИИС еще 400 тысяч. И в третий год доложить на него оставшиеся средства. Так можно максимизировать доход от вложенных средств и при этом не слишком рисковать.
- И не забывать при этом дополнительно откладывать деньги, наверное?
- Я бы дополнительно посоветовал всем застраховаться. Когда мы с вами говорим про долгосрочные накопления, наибольший риск не столько в том, что вы не дополучите часть дохода, сколько в том, что за это время может произойти что-то такое, что вынудит вас потратить большую сумму денежных средств. Страхование – это очень важный инструмент сбережений.
- Вы имеете в виду инвестиционное или накопительное страхование жизни?
- Да на самом деле любое страхование. К примеру, страховать машину по КАСКО означает, что в случае, если у вас произойдет ДТП, все ваши сбережения не уйдут на покупку новой машины или ремонт текущей. Просто всегда помните, что помимо дохода, вы должны обеспечить так называемое «недопущение расхода».
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.