Для полного устранения дефицита доходов многодетных домохозяйств требуется не менее 280 млрд рублей в год, подсчитали учёные РАН. Столько нужно, чтобы довести среднедушевой доход в семьях с тремя и более детьми до границы бедности (в среднем 14,3 тыс. рублей на человека). Повышение доходов многодетных семей - одна из задач, которую президент поставил в послании Федеральному собранию: уровень бедности среди них к 2030 году требуется сократить вдвое. Эксперты отмечают, что в масштабах бюджета 280 млрд - цифра небольшая, однако нужны комплексные и адресные меры. Среди них - выдача электронных сертификатов на оплату нянь и репетиторов, содействие в переобучении и трудоустройстве матерей, выдача грантов на получение высшего образования для родителей.
Несмотря на улучшение материального положения, у многодетных семей сохраняется непростая финансовая ситуация, говорится в исследовании, опубликованном в "Финансовом журнале" НИФИ Минфина. "Известия" ознакомились с документом, автором которого указана старший научный сотрудник Института экономики РАН Елена Гришина.
Хотя мерами социальной поддержки сейчас охвачено большинство домохозяйств, не менее половины семей с тремя и более детьми всё ещё не могут справиться с неожиданными тратами, подчёркивается в научной статье.
Для полного устранения дефицита доходов многодетных домохозяйств требуется минимум 280 млрд рублей в год, оценивается в исследовании (расчёты проводились на основе самых актуальных данных Росстата - за 2022 год). Это - сумма, которая нужна, чтобы устранить разницу между доходами семьи на одного человека (то есть общий бюджет на месяц делится на всех её членов) и границей бедности. Показатель последней в 2023 году был на уровне 14,3 тыс. рублей.
Поручение снизить уровень бедности среди многодетных семей в послании Федеральному собранию дал президент Владимир Путин. Этот показатель требуется сократить вдвое к 2030 году.
- Нужно поставить чёткие цели и последовательно двигаться к их решению, к их достижению. Добиться, чтобы к 2030 году уровень бедности в России стал ниже 7%, а среди многодетных семей снизился более чем в два раза, хотя бы до 12%. То есть мы должны сделать особый акцент на снижении бедности прежде всего для многодетных семей, - сказал глава государства.
"В большей степени увеличивает доход домохозяйства занятость его главы в сферах добычи полезных ископаемых, обрабатывающей промышленности, в строительстве, торговле, ремонте автотранспортных средств и гостиничном бизнесе. Также растёт показатель при проживании в более крупных городах и сокращается в сельском поселении с численностью жителей от 200 до 5000 человек", - отмечает автор научной статьи.
Наиболее высокие среднедушевые доходы имеют люди с детьми, проживающие в Северо-Западном федеральном округе, а наиболее низкие - в Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах, уточняется в исследовании.
ПОЧЕМУ СЕМЬИ ИСПЫТЫВАЮТ ДЕФИЦИТ ДОХОДОВ
Возникновению бедности способствуют две группы факторов: экономические (недостаток рабочих мест, неполная занятость, низкие доходы) и социальные (нетрудоспособность, неполный состав семьи, высокая иждивенческая нагрузка, низкая квалификация, природные и социальные катаклизмы, приводящие к миграции) говорит доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.
На доходы влияет и невысокий уровень образования, что не позволяет находить более высокооплачиваемую работу, назвала ещё один фактор партнёр Агентства трансформации и развития экономики (АТРЭ) Виктория Павлюшина.
Дефицит доходов многодетных семей связан с ростом цен на продукты, услуги и жильё, отметила заведующая кафедрой государственного и муниципального управления Финансового университета при правительстве РФ Ольга Панина. Также среди причин - ограниченная возможность для родителей работать, поскольку требуется уход за несколькими детьми одновременно. Кроме того, существующих мер социальной поддержки порой оказывается недостаточно, полагает она.
Сегодня семьи могут рассчитывать на помощь государства на каждом этапе - от беременности и рождения ребёнка до начала его взрослой жизни, сказали "Известиям" в пресс-службе Минфина.
Размер "детского бюджета" в текущем году составляет 3 трлн рублей, отметили там. В прошлом году он был около 2,9 трлн, заявили в ведомстве. В 2022-м расходы бюджета на поддержку семей с детьми составили почти 2,4 трлн рублей, добавили в Минфине.
Ольга Панина назвала цифру 280 млрд небольшой, поскольку это примерно 0,8% от расходной части федерального бюджета на 2024 год. По плану траты казны должны составить 36,6 трлн рублей. Увеличение трат на эту статью в любом объёме будет способствовать решению важной социальной проблемы, подчеркнула Ольга Панина. Но средства должны выплачиваться адресно.
280 млрд рублей - это около 35-38 тыс. в год в среднем на члена многодетной семьи, подсчитала Ольга Лебединская из РЭУ им. Г.В. Плеханова. Но проблема не в том, чтобы просто восполнить недостаток средств, - нужен комплексный подход. Самый доступный и эффективный вариант решения проблемы - создание условий для повышения занятости обоих родителей.
КАКИЕ МЕРЫ НУЖНЫ ДЛЯ БОРЬБЫ С БЕДНОСТЬЮ
Адресные меры, направленные на устранение дефицита доходов в семьях с детьми, постепенно разворачивались с середины 2020 года, сообщили во ВНИИ труда. При этом с 1 января 2023-го по поручению президента начала действовать целостная система поддержки многодетных с низкими доходами, в прошлом году такую поддержку получили родители почти 11 млн детей и около 400 тыс. беременных женщин, подчеркнули там.
В 2023-м 72,2% семей с детьми, заключивших социальный контракт, смогли на постоянной основе увеличить свой доход. Работа по снижению уровня бедности будет продолжена, что скажется на материальном положении в том числе многодетных, заключили во ВНИИ труда.
В России действует широкий перечень мер поддержки многодетных семей. Среди них - пособие по беременности и родам, единовременная выплата при рождении ребёнка, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет, маткапитал, субсидии на оплату услуг ЖКХ и другие.
Сейчас самая крупная мера - это единое пособие. Если дефицит доходов относительно небольшой, оно выводит семью из бедности, указала старший научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Елена Горина. Однако и после получения выплат у многодетных риски остаться за её чертой выше, чем у домохозяйств с меньшим числом детей, пояснила она.
Для того чтобы единоразово покрыть дефицит доходов многодетных, необходим объём средств, сопоставимый, например, с тем, который был направлен за весь 2022 год на материнский капитал (382 млрд рублей), привела цифры эксперт.
Как отмечается в исследовании РАН, одним из возможных направлений поддержки могло бы стать совершенствование программы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации матерей за счёт введения для них дистанционного обучения, содействия в трудоустройстве на работу с гибкими формами.
Ещё одна предлагаемая в исследовании мера - предоставлять родителям детей до трёх лет сертификат на оплату услуг няни. Общая стоимость программы могла бы составить около 120 млрд рублей на 2024 год, отмечается в статье.
Одной из важнейших мер поддержки многодетных может быть и введение сертификата на оплату дополнительных занятий с репетиторами для школьников. Крайне важны разработка и принятие федерального закона, закрепляющего единый статус многодетных семей и гарантирующего определённый перечень и объём социальной поддержки, подытожила эксперт.
Кроме того, по словам Виктории Павлюшиной из АТРЭ, целесообразно организовывать дополнительную финансовую поддержку на непредвиденные траты, а также давать гранты на получение высшего образования для родителей.
Справка "Известий"
Количество домохозяйств с тремя и более детьми за последние пять лет увеличилось в России на 27%, до 2,3 млн, заявила в январе 2024-го вице-премьер РФ Татьяна Голикова. 2024-й в России объявлен Годом семьи.
Ниже 7 процентов должен стать уровень бедности в России к 2030 году