Меньше, чем через сутки, – 8 февраля, в три часа ночи (или уже утра?) по московскому времени – на лед 3,5-тысячной арены, расположенной на побережье Японского моря, выйдут первые спортсмены – участники ХХIII зимних Олимпийских игр.
Их будет 16, восемь женщин и восемь мужчин. И все – со швабрами. Не теми, что для уборки, а суперпродвинутыми, для натирания льда, по которому ездят тяжелые гранитные камни. Честь открывать программу Пхенчхана выпала командам, выступающим в новой олимпийской разновидности керлинга – дабл-миксте.
Среди этих команд есть и наша: Анастасия Брызгалова с Александром Крушельницким (между прочим, чемпионы мира-2016) стартуют матчем против брата и сестры Хэмилтонов из США. По оценкам букмекеров, российский дуэт входит в число основных претендентов на медали, до розыгрыша которых ему, впрочем, еще натирать и натирать. Пока восемь дуэтов не сыграют в полноценный круг и не определят квартет участников плей-офф.
ПЕРЕД РИО-2016 БЫЛО ТО ЖЕ САМОЕ
Вопрос на самом деле отнюдь не праздный. Особенно после свистопляски, устроенной ВАДА с МОК и сильно ослабившей состав нашей олимпийской команды. Может, ну его вообще к лешему этот Пхенчхан?
Может, и «ну». Дело ваше. Только я прекрасно помню, что аналогичный вопрос стоял для российских болельщиков не меньшим ребром всего полтора года назад – перед летними Играми в Рио-де-Жанейро.
Тогда мы тоже потеряли из-за допинг-дисквалификаций больше сотни спортсменов. И Олимпиада была поночнее нынешней: соревнования начинались часа в три дня по московскому, а заканчивались аж на следующее утро! В этом смысле Пхенчхан все-таки погуманнее. Кроме бедолаги-керлинга, организаторы засунули в категорию «дожить до рассвета» еще пару-тройку видов (включая, увы, фигурное катание), но большая часть программы приходится на вполне «человеческое» время.
Правда, если вы думаете, что, приехав с работы, успеете застать какую-нибудь убойную трансляцию, то вынужден вас расстроить: после шести вечера (а иногда и пораньше) на корейских аренах ничего уже не будет, тишина. Эти Игры – скорее утренние, для жаворонков, а не для сов.
Впрочем, у «Советского спорта» есть рецепт, как справиться с разницей во времени, не калеча свой привычный распорядок.
БОРЬБА С БУДИЛЬНИКОМ? А МЫ ПОМОЖЕМ
Проснувшись, как обычно, около восьми, первым делом заходите на наш сайт. Там вас будет ждать специальный обзор той части начавшегося олимпийского дня, которую вы проспали. Ну и, конечно, репортажи специальных корреспондентов из Кореи о крупных, центральных событиях.
Ознакомившись с оперативными новостями, можете спокойно приступать к завтраку – разумеется, со свежим номером нашей газеты, где по косточкам разобран день предыдущий, анонсируется день нынешний и есть еще масса всего.
Наконец, вечером – опять ждем вас на сайте с ассортиментом на любой вкус. Кому хоккей, кому свежий обзор, кому полная статистика. Плюс подробная информация по расписанию следующих суток. Так что сами каждый раз сможете решать: стоит ли переставлять будильник пораньше.
Не желаете принципиально? Считаете, что следить за мучениями в Корее усеченно-нейтральной российской делегации – только добавлять себе разочарований, которых в последнее время и так хватало с лихвой? Так ведь и перед Рио-2016 очень многие тоже так думали. А потом, когда медали посыпались как из мешка, тут же забыли про свой бойкот и залипли на якобы безнадежную Олимпиаду как миленькие.
ЗВЕЗДЫ У НАС ЕСТЬ. И БУДУТ НОВЫЕ
Да, я понимаю, что программа зимних Игр втрое короче, чем у летних, и на сей раз иезуиты из МОК сработали поосновательнее. Двузначного количества золотых наград, как в Рио (19) или Сочи-2014 (на данный момент 11), от Пхенчхана не стоит ждать даже самым закоренелым оптимистам. Но ведь Олимпиады славятся своей непредсказуемостью. Помнится, летом 2016-го я сначала тоже думал, что все пропало. А оказалось, что просто не знал об истинных возможностях наших фехтовальщиков, дзюдоистов и т.д. Так что поглядим.
Кстати, сильно удивлюсь, если в первый же из трех уик-эндов корейских Игр российские «нейтралы» останутся совсем без призовых мест. Будут там медали, будут! И звезды у нас все равно есть. Меньше, чем могло быть, – и тем не менее. Дацюк и Медведева, Ковальчук и Загитова, Заварзина и Елистратов. И это еще не считая тех, кому только предстоит всерьез прославиться на аренах Олимпиады-2018. И чьих имен мы с вами пока, естественно, не знаем.
Остается добавить, что церемония открытия Игр в Пхенчхане состоится в пятницу, 9 февраля, закрытие – 25-го, а первые чемпионы-призеры определятся в субботу, 10-го. Это будет уже полноценный день – с биатлоном, лыжами и хоккеем (правда, женским – мужчины подключатся 14-го). Вот и выбирайте. Вы, конечно, вправе игнорировать эти Игры – или, скажем, какое-то время исподлобья присматриваться к ним. А можете ближайшей же ночью выпрыгнуть как ошпаренный из койки в неприличные три часа. Ради, прости господи, дабл-микст-керлинга.
Если так, это не означает, что вы сошли с ума. Просто подхватили «олимпийский вирус». Он очень заразный, но совершенно не опасный. Через две с половиной недели все пройдет само собой.