ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Фев. 4, 2016

Замороженная польза

Рейтинг: 1.0

Автор: Наталья Замятина, кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский. Наука и жизнь

В странах с холодным климатом с древних времён мясо и рыбу хранили во льду. Для овощей и фруктов замораживание в природных условиях не годилось.

Обильная внутриклеточная жидкость свежих растительных продуктов при постепенном охлаждении на льду превращалась в относительно крупные кристаллы льда, которые буквально разрывали оболочку клеток, превращая их после размораживания в малопривлекательную неаппетитную массу.

Открытие нового способа замораживания мяса, рыбы, овощей, фруктов, ягод, позволяющего сохранить свойства свежих продуктов, принадлежит американцу Кларенсу Бёрдсаю (1886—1956). Во время одной из научных экспедиций на полуостров Лабрадор, отличавшийся суровым субарктическим климатом, он обратил внимание на то, что местные жители складывали пойманную форель в отверстия, вырубленные в кусках многолетнего арктического льда. Рыба буквально на глазах охлаждалась до –30оС. Замороженная таким способом, она не теряла товарных свойств и вкусовых качеств.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни